政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 古今名人
革命烈士 姚铁民

姚铁民原名姚广凯,又名宋德。海城县耿庄乡北河沿村人,1989年生。铁民自幼家贫,童年给地主家放猪,12岁入本村私塾,后入望台村小学堂读书。毕业后,接替父辈继续给地主扛活七年。他忍受不了凌辱和虐待,跑到奉天参加了奉军(东北军)

1931年,“九一八”事变,沈阳被日本侵略军占领,铁民随东北军进关。“西安事变”发生后,他虽然身为宪兵职务,仍不忘家乡父老在日寇铁蹄下的苦难生活,便毅然离开了东北军,投身到抗日救国的行列之中,不幸被捕。国民党把他们这些爱国志士投入到北京第二监狱,后转给日本侵略者。

1937年,八路军在平型关首战告捷后,铁民随狱中三四百人,在我党赵桐同志领导下暴动成功,从此,真正找到的抗日队伍奔赴革命圣地——延安。

1938年春,冀东广大农村酝酿举行20万人大暴动,为了配合这次大暴动,发展冀东抗日的大好形势,铁民奉命随邓华,宋时轮由延安到冀东开辟根据地。在开展敌后斗争时,组成了包森支队,铁民大显身手。一天正遇日本侵略军多人驻扎在一个三合院学校里,铁民与包森支队全体战士一拥而入,活捉哨兵,用大刀杀了全部日军,声震热南。不久他们与敌人巧妙周旋,又于半壁山南俘敌50多人。

为了更好地开展游击战争,包森与铁民商量将队伍化整为零。有一次他带领连队指导员等人,化装进入佛爷来据点,在我军和民兵配合下,打死敌人60多人;在巧取遵化县时歼敌80多人,是当时有名的东庄大捷。

铁民先后任包森支队副官,第十三军分区联络科长,长城工作团副团长等职,经常活动在兴隆、青龙等山区,转战于长城内外,组织和领导抗日军民给日军无数次打击,大长了我军抗日斗志。

1940年3月,由冀东区委任命铁民为迁(西)、遵(化)、兴(隆)联合县县长。当时迁遵联合县所辖二百余村,表面为敌伪统治,实际上始终为我方掌握。铁民相继建立了县区乡各级武装队伍,搞得敌人坐卧不宁。

1943年2月5日,铁民和区委书记张云一道去兴隆县蘑菇峪一带活动,遭敌人合围,不幸被捕,关押在承德监狱。敌人得知铁民身份,软硬兼施,百般摧残。当铁民失去活动能力后,敌人还不死心,再次劝其投降说:“皇军念你是满洲人,只要你说句今后不抗日,写份悔过书,就放你回家侍奉双亲。”铁民愤怒地说:“日本侵略者是中国人民的死敌,只要我活着,就要抗日到底;即使我死了,我的后代与全国人民也要抗日到底,彻底消灭你们!”

在长达18个月的监狱生活中,铁民始终没有停止过党的工作。他教育和鼓励战友们:“只要一息尚存,就要坚持斗争!”1943年春,他组织同志越狱,因奸细告密未能成功。敌人感到对铁民无计可施,于1944年4月30日将其押至承德水泉沟万人坑,在刑场上,铁民撑伤残之躯,怒视敌人,在震憾人心的口号声中英勇就义,牺牲时年仅46岁。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588740

辽公网安备 21038102000126号