政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 古今名人
革命烈士 罗长维

罗长维又名牛文。1918年出生在海场面西柳公屯(今海城西柳镇的前柳村)

长维青少年时,胸怀大志,关心国事。1931年“九一八”事变,正在海城读书的罗长维,耻于亡国之辱,与广大进步师生一起流亡关内。1936年,长维考入北京大学经济系,在求学中积极参加抗日救亡运动。由于蒋介石反动当局坚持“攘外必先安内”的反动政策,不顾全国人民的反对,无耻地与日本侵略者签了丧权辱国的《何梅协定》,复将华北奉献给日本侵者。长维目睹国土沦陷,义愤填膺,于1938年毅然异学,投身革命。几经周折,奔赴革命圣地——延安。

到达延安后,他入陕北公学钻研马列主义和经济学,后在三五八旅从事政治工作,不久赴华北敌后,参加晋绥抗日根据地的艰苦斗争。1941年,罗长给光荣地加入了中国共产党。历任晋绥行署经济总局、贸易总局科长、秘书等职。

1945年,“九三”胜利后,长维奉命回东北,任中共盖县县委书记兼县长。1946年,蒋介石背信弃义,悍然发动全面内战,疯狂进犯我辽南解放区。长维率领全县人民和地方武装,在条件极其复杂和恶劣的情况下,不断地打击敌人,1946年秋,国民党重兵进犯辽南,长维在中共盖县县委机关全部转移后奉命留带领民工破路,阴击敌人。10月20日不幸于盖县东南10公里的方家屯遭敌伏击,身负重伤,被敌人逮捕,当即送往海城敌军指挥部,长维在监狱中惨遭受酷刑,坚贞不屈,敌人无奈,将长维秘密枪杀于海城南沙河,牺牲时年仅28岁。

1980年10月20日中共海城县委、海城县人民政府、为长维烈士重新安葬并树碑于海城烈士山。
 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588764

辽公网安备 21038102000126号