政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 古今名人
革命烈士 常恩多

常恩多字获三,满族。1885年出生于海城西东三台子村的一个贫苦家民家里。

恩多5岁无母,9岁丧父,11岁进在伯父家的抚养下入小学读书,又经岳父的资助入了师范学堂,19岁毕业后,在本村任小学教员。1919年,他怀着救世爱国之心,参加了奉军。

1922年,常恩多考入了“东北陆军讲武堂”。他勤奋好学,精于书法,成绩优异。深得郭松龄的赏识,毕业后被破格授予了中尉排长的职务,后又被提升为上尉连长、少校营长、中校团副、上校团长等职。但他从不沉溺,始终保持高沿的品德。

1931年,九一八事变后,常恩多目睹国破家亡东北人民颠沛流漓的惨景。他向全团官兵讲话时,声泪俱下说:“我们是东北父老用血汗和生命武装起来的队伍,我们要用血和生命把鬼子赶出我们的家门,这是我们的天职!”东北军进关之后,他对蒋介石、汪精卫之流的卖国行径非常气愤,暗中抵制他们的反动政策。有一次,在湖北黄石县“围剿”红军时,他巧妙、机智地命令所属部队放弃进功,使一部分红军安全脱险。

常恩多在同根据地人民接触中,对中国共产党的抗日主张逐渐有了认识,萌发了一种新的觉醒。

1936年秋,他虽然由团长晋升为百十一师中将师长,被称为东北军师长中赫赫有名的少壮派,但仍不忘东北的父老兄弟。对官兵们半开玩笑地说:“我过去管一人团,现在我管一个师,打鬼子,回老家的本钱越来越多了。我要对得起东北父老,就得把这个师带好、练好、用在正道上。”他还说:“你们看看人家红军,缺吃少穿,弹药不足,战头斗力还那么强,就是因为他们要打鬼子,救中国,有股穷人的志气,咱不好好练出杀敌本领,能对得起东北父老吗?”

当时在西安负责做争取东北军工作的红军将领叶剑英总参谋长,一天夜里会见了常恩多,二人畅谈到深夜,使常恩多埋藏在心里的爱国主义火种顿时升华成一团熊熊火燃,产生了加入中国共产堂的强烈愿望。

1936年12月12日,震惊中外的“西安事变”发生了,常恩多欣喜若狂,急忙找张学良请求新的战斗任务。张学良命令其率部征讨何应钦组织的“讨逆军”。一个拂晓,他把“讨逆军”打的落花流水,溃不成军,为“西安事变”的和平解决创造了条件。

“西安事变”得到和解,而蒋介石确背信弃义,扣押了张学良,常恩多深忧东北军的前途,便派人与红军前方总指挥部的彭德怀、任弼时、徐海东等同志秘密取得联系,决心投奔红军。红军领导从当前的政治形势考虑和革命需要出发,劝慰常恩多先留在东北军中。

1937年7月7日泸沟桥事变之后,常恩多率百十一师开赴华东战场。

在扬州战役中,他临危不惧,率军坚守阵地,与国民党的逃跑主义进行了坚决斗争,给日本侵略军以重创:在配合台儿庄大战时,他领兵攻克阜宁,将日军丘山旅团大部歼灭,使日军东线增援台儿庄的企图未能得逞。在徐州战役中,国民党的六、七师面对敌军畏缩不前,常恩多不避艰险,不怕牺牲,率百十一师主动地向日军发起冲锋。歼灭了大批敌人。

百十一师在常恩多的指挥下,克敌制胜,声威大震。在山东、江苏一带深受广大受国军民的欢迎。人们称赞常恩多为“常胜将军”。

1938年冬,周恩来派人秘密指示常恩多:“要争取有利时机,帮助开展敌后游击战争。”一个月后,常恩多率师部直属部队和六六二团,从苏北沐阳出发,开赴鲁南。时值国共合作的高潮,在东北军中可以公开阅读共产党的《大众日报》、毛泽东的〈论持久战〉等书刊。百十一师,常恩多是读的最用功的一个。这使他加入共产党的愿意望更加迫切。不久,经中共山东分局批准,秘密接收常恩多为中国共产党员。从此,常恩多以一个中国共产党员的身份,机智、勇敢地战斗在国民党军队的内部。

1941年元月,军民欢庆大捷后的新年。常恩多正在满情激情向官兵们讲话时,突然脸色煞白,口吐鲜血,无情的肺结核把这位钢铁将军折磨倒了。

常恩对蒋介石的独裁专制恨之入骨,决心不让自己的部队为蒋介石打内战卖命,要在自己生命结束之前,用余光重新照亮百十一师的广大爱国官兵的心灵,唤起他们走向光明。

1942年8月3日,生命垂危的常恩将军,挺起精神,在党组织和爱国军官协助下,冲破国民党反动势力的阻挠,率部队举行起义,把百十一师3000千多人胜利的带到了抗日根据地,投入到党的怀抱。可惜的是,第二天他就耗尽了最后一丝精力。躺在藤椅上静静的与祖国人民永别了。

常恩多率部队起义的消息传到延安,毛主席兴奋地说,“好,真是东北军反蒋抗日的少壮派,有胆识。”并指示,一定要建设好这支部队。后来这支部队经过整编,原番号没变,师长名义上仍是常恩多将军。

烈士的崇高革命精神,不朽的辉业绩,将永远铬记在人民的心中。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104051

辽公网安备 21038102000126号