政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于印发海城市拆除城市

建成区内10吨及以下燃煤锅炉工作实施方案的通知

海政发〔2016〕32号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为贯彻落实国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和省委、省政府《关于加强大气污染治理工作的实施意见》文件精神,按照鞍山市政府大气污染防治计划刚性任务考核要求,强制拆除城市建成区内10吨及以下燃煤锅炉(以下简称小锅炉),改善城市空气环境质量,保障广大群众身体健康,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标
2016年底前,对城市建成区内110家单位的126台小锅炉,采取拆除、并网和改用新能源的方式,减少煤炭消耗量,减轻污染物排放。

二、工作范围

城市建成区,即沈大高速公路以东,南、北和东外环路以内。涉及海州管理区、兴海管理区全域和响堂管理区、海城开发区(验军、西柳)、王石镇等部分区域,面积42平方公里。

三、工作任务和责任单位

1、供暖经营类小锅炉共涉及20家单位,25台锅炉,其中市建设局2家2台锅炉,市教育局6家7台锅炉,市卫计局3家6台锅炉,市人社局1家1台锅炉,海城开发区4家5台锅炉,响堂管理区2家2台锅炉,海州管理区和兴海管理区各1家1台锅炉。责任主体为资产所有者和相关镇(区),市建设局负责监督实施。

2、工业企业类小锅炉共涉及66家单位,76台锅炉,其中市建设局1家1台锅炉,市经信局1家1台锅炉,海城开发区38家38台锅炉,兴海管理区10家13台锅炉,响堂管理区11家12台锅炉,海州管理区3家4台锅炉,王石镇2家7台锅炉。责任主体为资产所有者和相关镇(区),市经信局负责监督实施。

3、服务业类小锅炉共涉及24家单位,25台锅炉,其中响堂管理区4家4台锅炉,海州管理区7家8台锅炉,海城开发区4家4台锅炉,兴海管理区9家9台锅炉。责任主体为资产所有者和相关镇(区),市环保局负责监督实施。

四、解决方式、改造费用和完成时限

一是解决方式。对供暖类小锅炉予以拆除,实行并网。不具备并网条件,暂实施提标改造,确保达标排放。对服务业类和工业企业类小锅炉实施强制拆除或改用新能源。

二是改造费用。供暖类海城市勤工俭学管理办公室、辽宁广播电视大学海城学院、海城市特殊教育学校、海城市同泽中学、海城市二中、海城市三中、海城市结核病防治所、海城市技工学校改造费用由政府财政承担;其余供暖类以及工业类、服务业类改造费用单位自筹。

三是完成时限。供暖类 8月15日前为自行拆除期,8月16日—9月15日为强制拆除期,实施并网。服务业和工业企业类8月15日前为自行拆除期,8月16日—10月31日为强制拆除期,实施并网或改用新能源。

五、工作要求

一是提高认识,加强领导。拆除小锅炉工作既是改善城市空气环境质量,保证群众健康的有效措施,更是省市下达给海城的刚性任务,工作涉及面大、问题多、时间紧、任务重。为全面完成此项任务,成立由分管副市长任组长,建设局、经信局、环保局和相关镇(区)等单位为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在环保局污防科(联系人:赵峰、高原,电话:3294626,邮箱:hb3294626@163.com),办公室主任由环保局局长兼任。领导小组负责日常协调组织、跟踪推进、监督落实等工作。

二是明确任务,协调配合。拆除小锅炉工作本着谁的资产谁主管,谁的区域谁负责,以块为主、条块结合的原则,小锅炉所在镇(区)作为拆除工作的责任主体,供暖类、服务业类、工业类锅炉分别由市建设局、市环保局和市经信局负责监督实施,市财政局、市公安局、市市管局质监办、市电业局、市广电局等部门做好配合。

三是公开公正,依法实施。拆除小锅炉单位的名单和完成时限要在电视台、报社等媒体进行通告。对列入拆除名单未按公告要求时限自行拆除的,相关单位要按照规定实施强制拆除;对于未列入名单的也应按照通告要求自行拆除,逾期未拆除,发现后将实行强制拆除。实行并网的单位,要在8月10日前到市建设局供暖办办理并网申请。

四是加强宣传,强化监督。发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的舆论导向和监督作用,采取多种形式,广泛宣传拆除小锅炉工作的目的意义和法律法规,全面营造良好的社会舆论氛围。                      

海城市人民政府

2016年8月1日 

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13845946

辽公网安备 21038102000126号