专题栏目
 
当前位置:首页 专题栏目

服务地方经济 优化消防软环境

海城市消防大队大队长 薄立矗

为认真贯彻落实市委、市政府召开的海城市优化营商环境服务企业会议精神,全力打造高效优质消防软环境,不断提高行政执法效能,提高群众满意度,海城市公安消防大队结合工作实际,为更好地推动“大众创业,万众创新”,促进海城经济健康快速发展,现郑重向社会公开承诺:

一、公开各类消防执法有关事项

在办公地点、受理窗口公开执法岗位的法定职能、法律依据、审批流程、办结时限、审批人员相关信息以及投诉方式和渠道,主动接受群众监督。

二、窗口受理、一包到底

行政许可、投诉举报、咨询查询等在窗口统一受理,一次性告知当事人需提供的材料和各项审批流程并负责解释,及时反馈相关信息,对群众申请事项一包到底直至办结。

三、开辟绿色通道,实行跟踪服务

对涉及重点工程、民生工程以及双创项目,开辟绿色通道优先办理,限时定人,面对面、点对点专项办理,帮助指导解决工程项目涉及法律法规、申报前置条件、消防设计、施工与验收的相关问题并及时反馈审批信息,全程服务直至审批通过。

四、提前介入、预先服务

对缺失规划许可证明文件及消防设计方面存在问题的,出具《建设工程消防设计审核服务指导意见函》。对即将进入竣工时段的建设工程进行现场指导,开展预验服务,提前发现问题,下发《建筑工程消防验收预验服务指导函》帮助指导整改,直至验收合格。

五、精简审批项目

取消投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。

六、缩短时限、简化程序

将消防设计备案、竣工消防验收备案两项许可时限由法定20个工作日缩短为6个工作日,对于具备申报条件的公众聚集场所,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。对于装修工程,建设单位不必提交设计单位资质证明文件,仅提供单位工商执照或个人身份证明文件即可。

七、实行局部验收

对于建设工程需要局部投入使用的部分,在确保使用区域防火分隔安全疏散等符合消防要求的前提下,根据建设单位的申请,可以实施局部竣工验收消防备案。

八、消防产品抽检,提前告知

申报审核时,一次性告知消防产品抽检的种类、数量和抽检流程,配合施工进度在消防产品进场安装前,进行现场判定和抽样送检。避免安装不合格消防产品后导致验收不合格并难以整改的情况。

九、首错不罚,指导整改

对于消防违法行为轻微、未造成重大隐患问题且能及时整改的消防违法行为,若当事人属于首次违反消防法律法规的,不进行罚款的处罚,帮助指导其整改违法行为。对于其他违反消防法律法规的行为,未造成重大火灾隐患的,慎用拘留和查封等较重的行政处罚和强制措施。

十、提供技术指导服务

根据行业部门、社会单位需要,在建设工程消防设计、火灾隐患整改、消防安全培训和开展消防演练等方面,提供技术咨询、培训指导等服务。

十一、特殊时段,现场监控

在重大节日、特殊时段、大型群众性活动现场以及重点工程和火灾危险性大的施工现场,可根据任务需要或接受有关部门和单位的申请,派出相关人员、车辆、器材和装备到现场执勤、监护和指导。

十二、阳光执法,廉政监督

建立消防监督执法工作回执制度,在审批窗口设置回执告知箱,发放《消防监督执法回执单》,广泛征求社会群众对消防行政执法的意见建议,畅通投诉举报渠道。对社会群众反映的消防监督执法干部不作为、乱作为、不廉洁行为,按照有关规定严肃追究相关责任人责任。

以上承诺坚决履行,请社会各界予以监督。

市消防大队监督举报电话:0412-96119

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2682024

辽公网安备 21038102000126号