政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 古今名人
革命烈士 马文良

马文良原名尹久官,曾用名尹志异,回族。1912年出生于海城东关。

文良少时家贫,靠其父母镶牙,勉强读书。“九一八事变那年,他满怀读书救国之志,几经努力,考进了东北大学。

1935年马文良学业突出,校方派赴日本留学。在日本,他积极参加了中国共产党在日组织的进步“读书会”。由于从事革命活动频繁,1936年被日特定为反日侵华特嫌分子,列入“要视察人”之名单。不久,在日党组织的帮助下,马文良秘密离开了日本东京,绕道东北,回到了北京,1937年抗日战争暴发后,他加入了中国共产党。

1938年,马文良被我党派到延安马列主义学院学习。翌年10月,中国回教救国协会陕甘宁边区分会成立,他被选为常务干事。同年,他又被伤命为中共特支书记兼陕甘宁边区回民视察团才长,1941年2月,他率工作团于宁百般盐池回民区工作时,不幸被马鸿逵匪帮骑兵便衣逮捕,从盐池县边境的惠安堡押往银川。

马文良在银川监狱里,受尽折磨,身体致残,但他始终以抗日民族英雄的革命气概,坚持宣伟抗日救国的主张。

经一个多月的监狱斗争,敌人在马文良的身上没有得到一点他们所需要的口供,恼羞成怒,决定将其杀害。1941年四月的一天,敌人将马文良押赴刑场。就义前,马文良高呼:“中国共产党万岁!”牺牲时年仅29岁。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104067

辽公网安备 21038102000126号