政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 古今名人
革命烈士 陈景星

陈景星字绍虞,化名刘列、陈大伟。1898年出生于海城新台子乡西开河村陈家台。童年酷爱学习,天资聪明,于1926看考入奉天省立第三高中。在奉天读书期间,正值国难当头,内忧外患。《北伐宣言》和北伐战争激发了他强烈的革命救国思想。因而积极宣传革命道里。揭露帝国主久罪行并经常参加抵制洋货等反帝反封建的爱国活动。

1927年“四一二”把革命政变,许多革命烈士遭杀害。景星情着忧国忧民的心情,组织了海城同乡会,号如同学为中华民族之崛起抵御外患而南身。

1928年,景星回家过春节,曾写了“世界大同”的条幅,内贴在自家门前。并劝说家人要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。在东北易帜后,国民党势力潜入东北。目睹赃官们的贪污腐败,景星大失所望,便同石璞以及同班同学郑辅同等到南京去求学。1929年6月,景星、石璞考入南闵金陵大学。他们深感国民革命失败了,需要新的革命。于是景星经常写诗、编顺口溜。石璞就出去唱,有一次他写过这样一支歌。“工农痛苦实在深,资本主义剥削,豪绅又欺凌;国民党改组派,压榨实在凶,打倒国民常、驱逐日、美、英……

1930年,春节前后,景星等在中央大学、金陵大学张贴标语,揭露国民党的黑暗统治。同时参加了以鲁迅为首的自由运动大同盟。4月5日,中共南京市委组织900多名学生支持“和记洋行”工人罢工的斗争。景星积极参加,带头高呼:“反对项国资本家压迫工人”、“没收帝国主义在华一切企业”等口号。

为了便于工作,景星一直住在“和记洋行”工人宿舍里,串边工人兄弟扩大工农武装国量。由于南京市委一交通员失密,1930年8月未的一天夜里,特甸从金陵大学内捕走了石璞和“和记洋行”的陈景星。狱中,陈、石两面人面对敌人的法西斯酷理,临危不惧、义正词严。9月4日凌晨,国民党警察特务荷枪实弹。一批中华优秀儿女,高呼着革命口号,在雨花台从容就义。景星年仅32岁。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588739

辽公网安备 21038102000126号