便民提示
 
市民办事
 
当前位置:首页 便民服务

社区警务提示治安防范知识——居住安全

(一)长假年关休息日,最是防盗要紧时 社区是我家,防范靠大家。

邻里之间团结和睦,互相照应是加强防范的最好良药。当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警。

爱护公共防盗设施,出入公共防盗门要随手关门,不要将公共防盗门的钥匙借朋友,不随便为不认识的人开启防盗门。门窗最要紧,选好铁将军。门窗加固对预防盗窃很重要,安装防盗门一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品,避免“防盗门窗”不防盗的现象发生。

出门入睡前,不要忘检查。家居的各个门、窗、排气口、空调口要经常检查,损坏要及时更换,出入家门随手关锁门。不要把钥匙交给不懂事的小孩。特别是外出和临睡前,要仔细检查门窗是否有松动的情况,对临街和较为偏僻的门窗适当进行加固,楼房住户将门窗关闭(厨房、厕所、阳台为重点部位)。

有钱存银行,密码记心上。家里不要存放大量的现金、存单,存折上的账号、密码要记在心上或其他秘密本子上,不要同身份证、户口本等放在一起。物品做标记,被盗也不怕。如果在贵重物品上刻上特定且不易磨去的标记,不法分子就不易销赃了,起到了保护自己财产的作用。

学摆迷魂阵,巧施空城计。晚上全家短时间外出时,最好要亮上一盏灯,或打开收音机;长时间全家外出时,要在阳台上晒一些衣物,使不法分子难以判断出家中是否有人,因而不敢贸然下手。发现有窃贼,请勿惊慌乱。一旦发现或发生被盗现象,不要惊慌,更不要轻易翻动现场,要迅速报警。

(二)独自在家要留心,防范抢劫有高招    进门之前回头望,防止生人在尾随。当你在上下楼之间、楼梯口或院子门口遇到生人时,要留心,发现生人要警惕,特别是进家门,勿与陌生人同进楼,必要时,问找谁,防止对方突然袭击。

遇见陌生人,问清再开门。老人、小孩、女性独自在家时,对陌生人以查水电、气、房屋修缮、电器维修、借用物品、推销产品等理由叫门时,不要随意开门让其进入。

多一份防心,少一份祸星。平时对不明底细的人,不能随便往家里带。自己的住处、具体工作单位、电话号码等不要随便告诉陌生人。

发现可疑速报告,沉着应对保安全。发现可疑对象,就设法报警或扭送派出所。对老人小孩来讲,在不能确保自己的呼叫能够得到邻里的协助时,切忌盲目呼叫,以免遇害。

(三)火险重在防,逃生有诀窍

1、失火速报警,冷静快逃生。

早报警。家中失火后,不要慌张,早点报火警,报警愈早,损失愈小。记住火警电话“119”。报警要口齿清楚,讲清家庭所在的方位、街道、门牌号码以及着火的物品种类,留下联系电话,并且派人到路口迎接。

快逃生。逃离时,要用湿毛巾、湿衣服、湿布类等掩住口鼻。烟雾较浓时,膝、肘着地,匍匐前进。带婴儿逃离时用湿布轻蒙在他的脸上,爬行逃出。逃离前把着火房间的门关紧。

勿下楼。火势由初起到狂烧,只需十几分钟;而烟气封堵楼梯走道则仅三四分钟。一般楼梯走道无法通行,烟气影响视线,毒气致命,这时切勿下楼。

闭门窗。楼梯走道有烟囱作用,抽拔力很大。楼下失火应关闭门窗,并打湿棉被、衣物等将门窗的空洞缝隙堵塞。

莫跳楼。楼梯间充满烟气,唯一出路被封死后人们错误地选择了跳楼。但从10米以上(三层楼高)的高度往下跳,很少活命。最要紧的是求救。如果烟气进入房间,人可到阳台上,将门窗反关好,可用湿毛巾口罩避烟,等待救援。

搞自救。将竹竿吊在阳台上,抓住它滑下。用绳子或将被单、窗帘等撕成长条做绳子往下滑。可抱个枕头或靠垫之类“软着陆”。

2、经常用电器,防火要注意。

保证质量。使用合格的电线、电源插座、电器设备。

一座一用。不乱拉乱接电线,天花板内的电线要穿管铺设,不要在一个插座上连接多个用电器。

专线专用。大功率用电器尽量使用专线,尽量不长时间使用,家中无人时一定要切断电源。

经常检查。定期检查电器线路,对绝缘层老化、损坏的线路要及时更换,要检查线路接头是否接稳、接牢。

不超负荷。要计算家用电器的总功率,看电器线路、电器开关、电表、保险盒等是否能满足家用电器使用负荷要求;如不能满足,则要及时更换。

远离易燃物。家用电器发热部位一定不能靠近可燃、易燃物品,充电器等不能在家中无人时进行充电。

(四)勤通风、常换气,使用煤气要注意

要注意通风:屋里生火炉取暖、用燃气热水器洗澡时,不要把门窗关得太严,要注意通风换气,最好在窗户上留下通风孔。

防止烟道堵塞和漏气,要经常检查煤气管道和燃气具的烟道、烟囱,发现漏气时及时抢修,发现堵塞时及时疏通。

在生炭火盆或用煤球炉、蜂窝煤炉取暖时,一定要在屋外点好,等火旺后再搬到屋里来,晚上睡觉前要搬到屋外去。

同院邻居之间,每天早晚要互相照应,一旦发生中毒,可以及时发现,及时抢救。

万一家中煤气、液化气泄漏,首先关掉煤气总开关、液化气总阀,打开门窗,让空气自然流通。千万不能开灯,不能在室内打电话或手机,不能开启或关闭家用电器,以免产生电火花,引起爆炸,赶快疏散老人、儿童,到安全处打电话报警,并通知周围邻居做好相应准备。

万一有人发生了煤气中毒,应当赶快抢救。要把门窗打开,通风换气,并把中毒者抬到空气新鲜的地方,让其平躺下,解开衣扣和裤带,盖好被子,防止着凉,对中毒较轻的人,可以让他喝些浓茶、鲜萝卜汁和绿豆汤等。对呼吸衰竭或呼吸停止的人,应当立即进行人工呼吸,还可以针炙,针炙时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。中毒严重的要立即送医院抢救治疗。

 (五)食物不中毒,吃喝有讲究   不购买、食用腐烂变质或不干净食品。

不在街头、路边摊点就餐。 夏季就餐尽量少食用冷拼。

不食用陌生人提供的食品或来历不明的食品。

(六)在家上网,要严防钓鱼网站和网上诈骗,可以经常浏览龙口论坛登陆平安龙口论坛学习安全防范知识,时时提醒自己安全防范的重要性。

二、  出行安全

不要在道路上强行拦车、追车、爬车或抛物击车。

不要在道路上玩耍、坐卧或进行其他妨碍交通的行为。

不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施。

不要进入高速公路、高架道路或者有人行隔离设施的机动车专用道。

学龄前儿童在道路上行走应当由成人带领。高龄老人上街最好有人搀扶陪同。

2、骑车上路要小心,注意安全才放心。不要闯红灯,或推行、绕行闯越红灯;

不要在人行道上骑车;不要在市区或城镇道路上骑车带人;

不要离把或攀扶其他车辆或手中持物;不要牵引车辆或被其他车辆牵引;

不要争道抢行,急转猛弯;不要擅自在非机动上安装电机动、发动机。

(特别提示:掌握不同天气的骑车特点,做到:“顺风不骑快车,逆风不低头猛踏,雾天控制车速,冰雪天把稳龙头,厦天不斜穿、逆行,雨天防止行人乱穿。”)

3、驾驶汽车并不易,安全第一要牢记。要自觉遵守交通法规,不违章开车;

要经常保养车辆,不开带病车;要注意劳逸结合,不疲劳开车;要做到安全装载,不开超载车;

要按规定车道行驶,不急躁开车;要做到文明礼让,不赌气开车;

要遵守规定车速,不开英雄车;要掌握行车规律,不盲目开车;要坚持预防为主,不冒险开车。

4、搭车坐船乘飞机,注意事项记在心。

不准携带易燃易爆等危险物品。维护乘车(船)次序,不争先恐后。

汽车行驶途中,不要将头、手伸出窗外。不要编织毛线。车(船)未停稳不要急于上、下车(船)。

乘坐飞机轮船时,应了解紧急疏散通道(门),熟悉救生衣的使用方法。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5304766

辽公网安备 21038102000126号