政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 公示公告

公共机构节能倡议书

全市各公共机构及全体干部职工:

今年6月12-18日是全国公共机构节能宣传周,主题为“节能领跑,绿色发展”。值此“十三五”开局之年,为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真贯彻落实中共中央国务院《公共机构节能条例》《厉行节约反对浪费条例》和《关于加快推进生态文明建设的意见》,我市将与全国、省市同步开展宣传活动,充分发挥公共机构在全市节能降碳中的表率作用。

1、推进公共建筑节能。加强对新建工程项目规划、设计、施工、竣工验收等环节的节能监督管理,率先执行绿色建筑标准。推进既有建筑节能改造,实施围护结构、供热、空调、数据中心等既有设施设备节能改造。实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程,加快淘汰小型分散燃煤锅炉,减少燃煤消耗。积极推广应用节能环保新技术、新材料、新产品以及太阳能、浅层地能等可再生能源,建设节能、节水、节地、节材的绿色建筑。

2、高效利用各类资产。新建、改扩建办公用房,应按照统筹兼顾、适用为主、满足办公需要的原则进行建设;要打破系统、部门之间的界限,实行集中建设或联合建设,共享公共服务和附属设施。优化办公家具、办公设备等配置,严格履行资产处置审批程序。严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节水、节材等有利于环境保护、绿色低碳的产品、设施和设备。推动办公信息系统的统筹建设和云计算技术应用,实现网络平台互联互通和数据信息共享共用。

3、加强日常节能管理。办公区尽量采用自然光照,杜绝白昼灯、长明灯。电脑、打印机、复印机等办公设备不使用要及时关闭,减少待机能耗。合理设置空调温度,夏天不低于26℃,冬天不高于18℃。严禁使用电炉、电热杯、电热器等大功率电器。加强用水设备及管网的日常维修管理,避免出现“长流水”和“跑冒滴漏”现象。易耗办公用品领取、发放严格实行登记制度。

4、推进资源循环利用。加强废旧商品、生活垃圾、建筑垃圾等的分类收集,鼓励公共机构与有资质的企业建立定点定期回收机制,形成网络完善、处理良好、管理规范的回收体系。推进餐厨废弃物资源化利用,鼓励安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。

5、推广应用新能源汽车。鼓励和引领新能源汽车的消费和应用,2016年公共机构配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例达到30%以上,具备条件的公共机构要利用内部停车场规划建设配备充电设施或预留充电设施安装条件的电动汽车专用停车位。鼓励和支持公共机构创新商业运营模式,引进社会资本利用既有停车位参与充电桩建设和提供新能源汽车应用服务。

6、营造绿色办公环境。抓好办公区绿化美化,因地制宜实施小微绿化、屋顶绿化和垂直绿化。加强公共区域内的人文遗迹和古树名木的保护管理。在公共机构食堂推广使用节能环保型炉灶,安装油烟净化设施,保证油烟排放达标。倡导和鼓励办公区内禁烟,积极打造无烟办公区。

7、践行绿色生活方式。培育绿色生活价值观念,倡导合理消费,反对过度消费,力戒奢侈浪费,广泛开展绿色生活行动,养成绿色低碳、文明健康的生活方式。

积极引导干部职工购买和使用新能源汽车、高能效家电、节水型器具等节能环保低碳产品。大力倡导绿色低碳出行,鼓励干部职工乘坐公共交通工具。深入开展“节俭养德文明餐桌”行动,引导干部职工养成爱粮、惜粮、节粮的餐饮习惯。

8、培育生态文化。加强节约能源资源和生态文明建设教育培训,在干部职工中普及生态文明法律法规、科学知识,树立生态文明理念,培育生态道德。推动工作方式向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的方向转变,推动生活方式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,推动公共机构各项事业绿色、低碳、循环发展。

公共机构作为经济社会活动的管理中枢和全社会节能节约的倡议者、组织者、领导者,担负着推动、指导全社会节能的重任,要充分认识节约能源资源、促进生态文明建设的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,坚持以建设节约型公共机构为主线,全面节约和高效利用能源资源,为生态文明建设做出积极贡献。

 

海城市公共机构节能工作领导小组

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2446821

辽公网安备 21038102000126号