当前位置:首页 便民服务

海城市婚姻登记办事须知

一、职权名称:婚姻登记

二、职权依据:

(一)法律:《中华人民共和国婚姻法》。

(二)行政法规:《婚姻登记条例》。

(三)部门规章:《婚姻登记工作规范》。

三、办事程序和办理条件:

(一)按照民政部《婚姻登记工作规范》规定执行。

(二)市民办理婚姻登记业务前,请到网络查询《婚姻登记工作规范》阅读了解详细情况,或向当地婚姻登记机关咨询,提前做好相关准备。

(三)根据《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(民函〔2015〕 266号)要求,现除对涉台和9个国家(哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰)的公证事项仍可继续出具证明外,各地民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。

四、登记机关:

(一)结婚登记、离婚登记:户籍所在地为海州、兴海、响堂、东四、验军、西柳6个镇(区、街道办事处)的,统一在海城市婚姻登记处办理(海城市民政局一楼大厅),户籍在其他乡镇的到本乡镇民政办(或婚姻登记服务窗口)办理。

(二)撤销婚姻、补领婚姻登记证:统一在市婚姻登记处办理(咨询电话:0412-3309602)。

(三)婚姻登记档案查询:向原办理婚姻登记机关或市档案局查询,即向婚姻登记档案保管部门查询。

 

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6133091

辽公网安备 21038102000126号