政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开

海城市2016年第二季度重点行业安全风险预警

二季度,季节性生产经营企业陆续复产开工,生产经营活动日趋繁忙,是各类事故的多发期。各园区、镇区及有关部门要采取有效措施,严防各类事故发生。现结合我市实际,发布2016年第二季度重点行业领域安全风险预警:

1、建筑行业。进入二季度,全市重点建设项目全面开工建设,脚手架搭设和模板支护量增大,使用建筑塔吊和物料提升机频繁,发生各类坍塌、高处坠落事故风险加大。建筑施工管理部门要加强对建筑施工现场的排查治理,强化从业人员的安全教育,避免事故发生。

2、山林防火。春季风干物燥,农民焚烧田埂杂草、城乡居民上坟烧纸祭祀及春游踏青野炊等活动易引发山林火灾。各镇区、林业及消防部门必须落实防火措施,严防森林火灾发生。

3、道路交通。进入二季度,道路上人流、车流增大,客运、货运繁忙,发生恶性道路交通事故概率加大。公安和交通运输管理部门要严查、严治上路运营的各类车辆,要对事故多发路段、车辆出行高峰时间段及施工路段的交通疏导和管控,避免恶性交通事故的发生。

4、非煤矿山。二季度,因大地复苏、土质松散,采场发生坍塌、滑坡和爆破飞石事故的可能性增大。各镇区及安监、国土等部门要加大对非煤矿山现场的安全监管,严防矿山事故发生。公安机关要加大在矿山从事爆破作业专业队伍的资质审查和安全监管,严防爆破伤人事故发生。

5、危险化学品。春夏季节,雷电天气增多,危险化学品企业复工和检维修频繁,化工生产装置易产生静电,发生爆炸、中毒窒息事故风险加大。各镇区及安监要加大对化工企业动火作业和登高作业的安全监管,气象部门要做好防雷防静电设施的检查检测,确保设施安全有效。

6、冶金机械。二季度,冶金企业进入生产旺季,易发生钢水泄漏、喷爆等事故,作业场所人员密集且交叉作业易发生群死群伤事故。安监部门及各镇区要加大对冶金企业重点部位、重点环节的排查治理,严防事故发生。

7、职业安全。春夏季节,各类生产经营活动增多,作业现场粉尘、噪音和有毒气体量将增大,企业进入地下室、储藏室、粮仓、储罐、反应塔、沼气池、下水道等封闭、半封闭有限空间作业量加大,发生中毒窒息事故概率加大。各镇区及建设、农经、安监等部门必须加大对有毒有害场所及进入有限空间作业进行安全监管,避免事故发生。

此外,由于春季风大,极易发生高处广告牌、高空悬挂物、高层住宅外墙皮年久失修脱落等高处坠落事故,同时二季度也是触电、农机、水上交通和特种设备事故的多发期,各单位要切实加大本辖区、本行业领域的隐患排查治理,扎实做好事故防范工作。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2003499

辽公网安备 21038102000126号