政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于落实困难残疾人

生活补贴和重度残疾人护理补贴管理工作的通知

 海政办发〔2016〕5号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为了贯彻落实党中央、国务院关于“建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度”的决策部署,推进我市残疾人社会保障体系建设,进一步改善和提高困难残疾人和重度残疾人生活水平,根据《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(鞍民发﹝2015﹞49号)精神,市政府决定自2016年1月1日起,在全市内落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴管理工作。现就有关事项通知如下:

一、困难残疾人生活补贴对象及标准

(一)补贴对象:具有海城市户籍的低保和低保边缘户家庭中本人无经济收入的重度(一、二级)残疾人。

(二)补贴标准:城乡困难残疾人生活补贴标准为每人每月70元。

二、重度残疾人护理补贴对象及标准

(一)补贴对象:具有海城市户籍的重度一级残疾人。

(二)补贴标准:重度残疾人护理补贴标准为每人每月55元。

三、申请、受理、审核、审批程序

(一)个人申请。符合条件的残疾人或其法定监护人向户口所在地镇(区)人民政府(管委会)提出申请,填写《海城市困难残疾人生活补贴申请书》、《海城市困难残疾人生活补贴申请审批表》或《海城市重度残疾人护理补贴申请书》、《海城市重度残疾人护理补贴申请审批表》(以下简称《申请、审批表》),并提交居民户口本、居民身份证、《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、低保证等有关证明材料及复印件。

(二)受理。镇(区)人民政府(管委会)在对申请人的实际情况进行核实确认后,将申请人的情况在居(村)民委员会公示栏公示5天。无异议的,在《申请、审批表》上签署意见,并报送市残联审核。对实地核实不符合规定条件或公示有异议的,3日内书面告知申请人。

(三)审核。市残联对镇(区)上报的《申请、审批表》进行审核,符合条件的,在《申请、审批表》上签署意见,将有关材料送市民政局审批。审核不符合规定条件的,书面通知镇(区),并委托镇(区)向申请人说明原因。

(四)审批。市民政局经审查,对符合规定条件的予以批准,并办理补贴发放手续;对不符合规定条件的,书面通知市残联,并说明原因。

四、资金来源、管理、发放

(一)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(下简称“两项补贴”)所需资金由市、县财政承担,省级财政给予适当补助。财政部门要对补贴资金专账核算,确保专款专用,资金支付按照国库集中支付制度的规定办理。

(二)两项补贴由民政部门负责发放,原则上实行社会化发放,按季度直接发放给残疾人。发放资金的相关材料要明确审批人、经手人、发放时间等。两项补贴不计入家庭收入。

(三)新申请享受补贴待遇的,自下一季度起计算并开始发放。

(四)市财政局、民政局、残联于每年9月底前,将当年人数、资金发放情况和下一年度拟发放人数及所需资金情况等,分别上报鞍山市财政局、民政局、残联。市民政局、残联每年依据实际情况,共同确定并由民政局归口向财政局申报下一年度的项目资金预算。

五、停发、追缴

(一)已经享受两项补贴对象有下列情况之一的,下季度停发补贴金。

1、因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻,达不到享受两项补贴残疾标准的;

2、死亡或户口迁出本市的。

(二)享受两项补贴对象有下列行为之一的,停发并依法追回违法领取的补贴金,情节严重的及时向相关部门报告。

1、采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取补贴金的;

2、在领取补贴金期间残疾病情好转或残疾等级调整后,未如实申报、变更的。

六、工作要求

(一)提高思想认识。市民政局、残联及各镇(区)要高度重视两项补贴工作,明确和落实工作责任。要积极加强政策宣传,把党和政府的惠民举措传递到广大残疾人心里。

(二)加强工作协作。市、镇两级民政部门要精心组织,确保“两项补贴”的落实;财政局要及时安排所需补贴资金和必要的工作经费;残联要加强残疾人残情鉴定和残疾等级评定工作的管理,维护残疾人保障政策的严肃性和公正性。

(三)加强动态管理。市民政局和残联要建立“两项补贴”管理信息数据库,加强对补贴审核、审批、发放等工作的动态管理;要及时录入和更新管理信息数据,并按照规定和程序及时办理发放或停发手续;要建立健全补贴对象管理档案,加强档案管理,接受社会各界监督。市财政局、民政局、残联对虚报冒领等骗取补贴金的行为,一经发现要按照有关规定严肃处理。 

海城市人民政府办公室

2016年1月29日

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13674756

辽公网安备 21038102000126号