政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市2015年

冬季城市除运雪工作实施方案的通知

海政办发〔2015〕78号

 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市2015年冬季城市除运雪工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件: 1、海城桑德公司责任区明细.doc

2、海海城市城市除运雪工作检查评比及奖惩办法.doc

2、暴雪(灾害性)责任划分表.doc

3、责任区负责人通讯录.doc

海城市人民政府办公室

2015年11月11日

海城市2015年冬季城市除运雪工作实施方案

为全面贯彻落实《鞍山市城市除运雪管理办法》及海城市政府关于加强雨雪天气城市管理的有关指示精神,及时清除积雪,确保市区道路畅通、交通安全和市容环境整洁、方便群众工作和生活,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以保障城市居民正常生活和全市生产秩序为目标,以确保市区内主次干路、住宅小区及城乡结合部道路畅通、整洁、安全为重点,以保障交通、完善功能、减少损失、维护稳定为内容,本着“政府组织、全民参与、划区负责、专业代除”的原则和提前预防、充分准备、周密部署、快速反应、全民参与、协调联动的工作思路,采取海城桑德公司与道路养护公司的专业队伍相结合的社会化运营模式,建立健全监督管理考评等管理运行机制,及时有效做好除运雪工作,为全市人民创造一个交通顺畅、方便安全、整洁有序的城市环境。

二、组织领导

(一)组织机构

为加强对市区除运雪工作的领导,市政府成立除运雪应急指挥机构,统一领导、指挥和协调城区除运雪工作,组成人员如下:

总 指 挥:邓延发    市长

副总指挥:张正民    副市长

          王 磊  副市级干部

成    员:苏永凯    市纪委副书记、监察局局长

牛世堂    市直机关工委书记、考评办主任

刘  利    市委宣传部副部长

胡跃辉    市政府办公室主任

姜  军    市建设局局长

臧兴群    市交通局局长

韩光群    市财政局局长

傅  鸣    市教育局局长

王保实    市综合执法局局长

罗  军    市市管局工商办主任

张  强    市文广局副局长         

姜成业    市公安局副局长

张  涛    市建设局副局长

范晓军    市交通局副局长

李广明    市卫计局副局长、爱卫办主任

许  宁    市气象局局长

李继宏    65547部队政治部副主任

王  兵    海州管理区主任

陈  亮    兴海管理区主任

杨春诚    响堂管理区主任

王志涛    验军街道主任

何正醇    王石镇镇长

鲁  建    海城桑德公司经理

市除运雪指挥部下设办公室,办公室设在市建设局,负责市区除运雪应急处理和除运雪总体协调工作。

主  任:姜  军    市建设局局长  

副主任:张  涛    市建设局副局长

成  员:李鹏飞    市交通局办公室主任

孙德润    市综合执法局办公室主任

闻世胜    市建设局公用科科长

为了加强除运雪工作的监督检查力度,市政府成立除运雪监督检查组,负责除运雪工作的监督检查工作。

组  长: 张明政  市监察局副局长

副组长: 项久岩  市政府政策研究室主任、政府办副主任

李国山  市财政局调研员

张  涛  市建设局副局长

成  员: 周守财  市建设局纪检组长

侯天庄  海州管理区纪检组长

赵吉忠  兴海管理区纪检组长

孙继辉  响堂管理区纪检组长

魏景晨  验军街道办事处纪检组长

城区内各管理区及参加义务除雪的相关成员单位要依据本《方案》制定相应的工作计划,建立相应的管理监督考评运行机制,具体组织今冬明春的除运雪工作。

(二)具体职责

1、市建设局:负责组织协调除运雪应急工作,提出除雪应急处理措施,制定除运雪应急预案,组织、协调、指导、监督桑德公司负责的主次干路、广场转盘、开放式小区及各相关部门所负责区域的除运雪工作。

2、管理区:负责本辖区内未移交海城桑德公司的道路及城中(边)村的除运雪工作,宣传、动员全社会参与除运雪工作。

3、市财政局:负责除运雪物资、设施设备的储备及购置保障工作,确保经费及时、足额到位。同时依据市除运雪指挥部对海城桑德公司除运雪情况考评结果支付海城桑德公司除运雪费用。

4、市水务局:负责提供外运积雪指定倾倒地点。

5、市公安局:负责辖区内主干路及繁华地段道路的交通指挥工作,加强交通治安管理和安全工作。在除运雪期间,对市区主干路两侧停放的车辆进行处理。

6、市气象局:负责及时准确地向市除运雪应急指挥部提供降雪的有关气象信息。

7、市监察局:负责对相关部门除运雪情况的督查及责任追究工作。

8、市综合执法局:负责积雪道路两侧企事业单位、商业网点除运雪过程中的监督管理。协调清除门点前障碍物并制止除运雪后向道路抛撒积雪。

9、市文广局:负责会同新闻单位利用宣传媒体及时向全市人民播报除运雪通知或通告及其它除运雪宣传报导工作。

10、市市管局工商办:负责对拒不承担除运雪工作任务的经营性单位的处理工作。

11、市环卫处:负责监督检查海城桑德公司除运雪的具体工作,并按除运雪工作检查评比奖惩办法对桑德公司量化考核,将考核结果上报市除运雪应急指挥部,作为财政支付桑德公司除运雪费用依据。

12、驻海单位:驻海部队协调完成市政府临时指定的急、难、险、重除运雪任务;铁路等部门完成本区域的任务并按指挥部统一要求组织清运工作。

相关单位和部门如供水、供电、供暖、供气、物业等要根据各自职责,负责做好除运雪过程中的行业管理工作。

三、适用范围

天气预报大雪以下的适合本方案,灾害性暴雪天气,在原任务区分基础上进行调整(详见附表2)。

四、时间安排

(一)11月5日前完成方案制定和任务部署落实。各相关单位和部门要根据自身的情况制定各自的具体方案和有关措施,做到责任清、任务明,并适时召开区域和部门的动员大会。

(二)11月15日前完成设备工具的准备和人员培训。海城桑德公司、道路养护公司等专业队伍及各管理区要在11月中旬完成所有除雪设备的维修和养护工作,并对所有除运雪机械操作人员进行一次全面培训,确保第一场雪降临时能够及时投入使用。市除运雪指挥部11月中旬要对各单位的人员、设备工具准备情况进行一次全面检查。

(三)11月15日前完成所需设备的预约租赁等工作。近年来我市城区除运雪的任务量较大,需要足够的机械设备来保证,海城桑德公司、道路养护公司等单位要提前与有机械设备的单位和个人提前签订租用合同。

(四)11月20日前完成除雪设备和融雪剂的招标采购工作。根据市政府的统一安排,要在11月中旬前做好融雪剂的招标采购工作,购置必要的除运雪设备。

五、运行机制和任务划分

(一)运行机制

1、收到气象部门降大雪的通报后,要以雪为令,严格执行除运雪预案。各成员单位要成立现场除运雪指挥部,具体安排部署应急各项工作,同时建立昼夜值班制度,密切关注气象部门通报。

2、降雪初期,要在主要道路、桥涵上下引坡及重点地区撒布融雪剂。市除运雪应急指挥部要派专车专人在路上巡视,观察了解降雪情况,并将观察结果及时通报各相关单位,组织各单位开展降雪过程中的除运工作。大雪发生后,各单位要按照倾撒除雪剂---机械清除---堆放到一级堆放点---清运至海城河---人工整理的工作流程进行除运雪。

3、积雪清扫完成后,各单位要迅速组织开展本任务区域内积雪的清运工作,排放到指定的大白桥西、兴海大桥南东侧、中央跨河桥南东侧、东外环桥南200米东侧。

4、除运雪过程中和除雪后,市除运雪监察组对各责任单位的除运雪速度和质量进行全程监督检查并适时进行通报。

5、为了确保灾害性大雪后能够及时有效清除,在除运雪过程中市除运雪应急指挥部根据各单位机械设备、人员等情况在原划定责任范围的情况下对城区除运雪任务进行调整,接到除运雪应急指挥部调整通知后,各单位要立即按照通知要求落实。

(二)任务划分

1、海城桑德公司负责我市外环路以内的主次干路、街巷路、广场转盘、开放式小区及单体楼的除运雪工作。具体为:兴海大街、海州大街、安铭路、震兴路等75条主干路;耙头街、大兴街等89条次干路;北关转盘、新立转盘、开发区转盘、祥圣转盘4个转盘;政府广场、永安广场、站前广场、卫士广场、关帝庙广场、大白桥地震碑广场6个广场;关帝庙大桥、新立大桥、大白桥、同泽桥、兴海大桥、中央跨河桥、三台子大桥7座桥涵;白杨组团、红星组团等66个开放式小区及158个单体楼的除运雪工作。

2、市交通局负责外环路及桥梁、大盘线、鞍海线(海城段)、通海大道(海城段)、水鸭屯大桥至西柳高速口、世纪大桥东桥头至繁荣路的除运雪工作。

3、园林处负责厝石山公园、玉皇山公园的除运雪工作。

4、王石镇负责正昌门前路(海岫铁路至北外环)、王石出口(双龙新村南门至东外环)。

5、城区内封闭式小区的除运雪工作由市物业办负责组织协调各物业公司自行清理。

六、除运雪标准

(一)由专业队伍负责除运雪的街道、桥涵、广场外围做到以雪为令、边下边除,在雪停后24小时除净,除雪率要达到100%。同时做到边除边运,在72小时内将积雪全部运出,其中桥涵、广场周边道路的积雪要在当日内运完。

(二)其它道路的除运雪工作,在白天降雪时要做到以雪为令,边下边除;夜间降雪时除特殊影响生产、生活的主要干道外,次日7时组织人员除运,在雪停24小时内除净,除雪率要达到100%。

(三)除运雪责任单位要保证除雪质量,做到无空段、漏段,主次街道和所有桥涵要达到见路面、见道线、见牙石的标准,其余街道和区域要达到方便行人和车辆通行的要求。

(四)无特殊情况禁止向冰雪路面抛撒沙土、灰渣,禁止将积雪堆放在树木和绿篱上,禁止往雪堆上倒拉圾、污物、污水,严禁在除运雪过程中损坏绿化带、树木和牙石、灯杆等市政基础设施。

七、保障措施

(一)组织保障。各成员单位要组建相应的工作机构,保证对除运雪应急工作的领导。

(二)宣传保障。市委宣传部要会同新闻单位利用电台、电视、报纸等新闻媒体对除运雪工作的内容和要求进行广泛宣传,做到家喻户晓。各管理区要采取得力措施,广泛发动群众,切实做好沿街单位、商铺的发动工作。

(三)资金保障。除运雪经费,财政部门要按实际需求给予必要保障,确保除运雪工作顺利进行。

(四)物资保障。各单位要在降雪前储备足量的融雪剂、除雪设备或工具。    

(五)人员保障。各成员单位要确保各自的人员力量,尤其是承担除运雪作业的部门要保证人员、任务明确、责任清楚、工作到位。

(六)通信与信息保障。市除运雪应急指挥部要确保信息畅通,指挥部相关工作人员和成员单位领导及值班室人员要建立通信网络,24小时电话畅通,确保除运雪指令及时、准确下达。

(七)监督与检查保障。除运雪期间,除运雪监察组、应急指挥部要安排专人巡视,发现问题及时反馈到各责任单位和部门并督促整改,对于问题较多整改不及时的,将通过新闻媒体进行曝光和通报批评,对组织不利的单位和个人,对其追究责任,对成绩突出的单位和个人,给予表彰。

八、相关要求

(一)健全工作机制。海城桑德公司、道桥养护公司作为除运雪专业队伍,要提高认识、周密部署、精心安排,层层落实责任,要签订除运雪工作责任状,进一步健全除运雪指挥机构,做好除运雪日常管理工作。

(二)加强协调配合。相关单位要按照各自职责分工,加强沟通,协作配合,统一行动,有效做好除运雪工作。

(三)营造舆论氛围。要积极发挥新闻媒体的宣传、引导和监督作用,及时报道除运雪工作动态,增强广大市民自觉履行除运雪义务的意识。

(四)开展交通疏导。交通管理部门要组织警力疏导交通,采取措施保障除运雪车辆作业和除运雪人员安全。

各相关单位于11月25日前将除运雪准备情况以书面形式报除运雪指挥部办公室(联系人:王顺;联系电话:3280503;邮箱:hc3280503@163.com)。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12641600

辽公网安备 21038102000126号