政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
政府常务会议解读
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于进一步做好

秸秆禁烧工作的通知

海政办发〔2015〕74号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为全面贯彻落实省政府2015年抗霾秋冬行动会议精神,进一步加强秸秆禁烧工作,改善我市大气环境质量,经市政府研究同意,现将有关事项通知如下:

一、认清形势,高度重视

抓好秸秆禁烧工作是改善大气环境质量、控制雾霾天气,保障老百姓呼吸上新鲜空气的民生工程,是全面落实国务院《大气污染防治行动计划》和《辽宁省“蓝天工程”实施方案》的重要内容。目前,卫星遥感监测显示,辽宁省秸秆焚烧现象在全国排名首位,问题十分严重,我市焚烧秸秆问题也十分突出,严重影响空气环境质量和防火安全,各单位、各部门要统一思想,提高认识,严格按照国家发展改革委、农业部、环境保护部《关于加强农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》(发改环资〔2013〕930号)要求,采取切实有效措施,认真抓好秸秆禁烧工作,杜绝秸秆违法违规露天焚烧造成的环境污染和火灾事故发生,确保我市环境空气质量持续改善。

二、明确任务,落实责任

秸秆禁烧工作任务按照属地化管理的原则,各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区是秸秆禁烧工作的责任主体,要对本地区秸秆禁烧工作负总责,建立政府主导、社会参与、以村委会和村民小组为基础的秸秆禁烧网格化管理体系,将责任层层分解,落实到具体单位和责任人,将责任真正落到实处。环保部门要履行监督责任,加大秸秆禁烧督查督办工作。发改、财政和农经等部门要大力支持秸秆综合利用项目建设,给予政策支持。公安部门要积极参与秸秆禁烧执法工作中,对阻碍禁烧工作和因焚烧秸秆造成火灾事故责任人依法予以严厉打击。

三、突出重点,抓好落实

以铁路、高速公路、国道两侧、棚菜种植区、林区等环境敏感区域为重点,全面控制秸秆禁烧工作。各地要制定工作方案,抽调人员成立临时机构,组建应急小分队、设置监控点、组织流动哨、包保到户等措施,昼夜巡回检查,及时发现并制止秸秆焚烧行为。加强社会监督,畅通举报投诉渠道,公开举报电话12369,鼓励群众举报焚烧秸秆行为,实行社会监督。

四、强化宣传,营造氛围

充分利用各种新闻媒体,张贴宣传公告、悬挂宣传条幅、出动宣传车和利用村广播等形式,广泛宣传露天焚烧秸秆的严重性、危害性和重要性,教育农民群众转变观念,不断提高广大干部群众禁烧秸秆的法律意识和责任意识,使秸秆禁烧工作真正转化为群众的自觉行动。

五、严格考核,责任追究

市政府已将秸秆禁烧工作纳入各开发园区管委会,各镇(区)年度工作目标考核内容,对禁烧工作不力、不作为,造成大面积焚烧现象并造成严重后果的单位和个人,将予以通报、约谈、依法依规追究责任。

海城市人民政府办公室

2015年10月26日

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com  网站地图
网站标识码2103810004 访问人数:14322756

辽公网安备 21038102000126号