政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

党政机关国有企事业单位规范公务支出和

公款消费专项审计实施方案的通知

海政办发〔2015〕73号

 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市党政机关国有企事业单位规范公务支出和公款消费专项审计实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

海城市人民政府

2015年10月23日

 

海城市党政机关国有企事业单位规范公务支出和公款消费专项审计实施方案 

为贯彻落实省委、省政府要求,确保《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央“八项规定”要求全面落实,结合省审计厅《关于落实审计署加强公务支出和公款消费审计的实施意见》,市政府决定在全市范围内开展党政机关、国有企事业单位规范公务支出和公款消费专项审计,现结合我市实际制定本方案:

一、审计监督的主要内容

按照上级审计机关的要求,重点审计以下内容:

(一)厉行节约反对浪费长效机制构建情况。重点检查依据中央精神和省委、省政府要求,制定和落实厉行节约反对浪费制度规定等情况,揭示和反映公务支出、公款消费和机构编制管理制度规定及相关开支范围和支出标准不健全、不完善,支出审批程序不明确、不规范,内部控制、监督检查和责任追究制度不健全、不落实等制度缺陷和管理漏洞,深入分析问题产生的原因,提出完善政策制度的意见和建议,促进建立健全加强公务支出和公款消费管理监督的制度体系和政策规定,构建厉行节约反对浪费长效机制;保障各项相关政策措施落实到实处。

(二)公务支出预算管理情况。全面检查“三公”经费、会议费、培训费和楼堂馆所建设维护经费等公务支出预算编制、审核报批、执行和决算,以及按规定压缩经费支出规模,及时、全面公开预决算信息等情况,揭示和反映预决算编制不规范,有关公务支出的政府采购预算编报不完整,未经批准通过追加预算等方式突破预算控制规模,超预算、无预算安排支出或实施采购;虚列支出、转移或套取预算资金,超范围、超标准列支公务支出,向下级单位、企业、个人以及驻外机构等转嫁公务支出费用;纳入公务卡强制结算目录的支出未按规定使用公务卡结算,以及违规购置商业预付卡、虚假票据报销、财务管理不规范、决算数据不真实等问题,促进增强预算执行的严肃性,规范预决算编制和财务管理。

(三)会议和培训管理情况。全面检查会议、培训计划编报、审批管理和组织实施等情况,揭示和反映违反规定在五星级宾馆、风景名胜区开会、培训;以培训名义召开会议,组织会餐、安排宴请、公款旅游及其他与会议、培训无关的参观活动,借举办会议、培训及其他各类活动套取资金设立“小金库”和发放纪念品;使用财政性资金举办营业性文艺晚会,未经批准举办节会、庆典、论坛、研讨会、博览会、展会、运动会、赛会活动以及开展评比达标表彰活动等问题,促进落实节俭办会要求,切实精简各类会议活动。

(四)公务接待管理情况。全面检查公务接待审批控制制度、国内公务接待清单制度执行等情况,揭示和反映违反规定将休假、探亲等活动纳入公务接待范围,接待无公函的公务活动和来访人员,组织异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,以及以招商引资为名变相安排公务接待;超规格组织迎送活动和安排陪同陪餐,增加接待项目,安排超标准接待、高消费娱乐专场文艺演出或参观旅游景点,赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品和土特产品等问题,促进简化和规范各类公务接待活动。

(五)公务用车配置和管理使用情况。全面检查执行公务用车(含执法执勤用车)配置和使用管理规定,加强车辆日常运行维护管理等情况,揭示和反映违反规定超编制、超标准配备公务用车,擅自扩大专车配备范围或变相配备专车;换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,接受企事业单位和个人赠送的车辆,挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,因私使用公务用车;为公务用车增加高档配置、豪华内饰,提前更新车辆;实行公车改革后超标准发放公务交通补贴,发放公车补贴后仍通过其他形式变相保留公车等问题,促进加强公务用车管理和深化公务用车制度改革。

(六)因公出国(境)管理情况。全面检查年度因公出国(境)计划编制和审批情况,揭示和反映违反规定安排考察性出访和照顾性、无实质内容的一般性出访和出境调研、会议、培训等活动,违规组织跨部门、跨地区团组;私自通过旅行社等组织出国(境)活动,乘坐民航包机和私人、企业及外国航空公司包机,安排超标准住房和用车,擅自增加出访国家或地区、绕道旅行、延长在国外停留时间,以及变相公款出国(境)旅游,出国(境)期间用公款相互宴请或接受礼金、贵重礼品、有价证券等问题,促进从严控制和规范各类因公出国(境)活动。

(七)办公楼等楼堂馆所和地标性建筑等奢华浪费建设管理情况。全面检查挪用扶贫、救灾等财政专项资金和使用政府性债务资金违规修建楼堂馆所和地标性建筑等奢华浪费建设情况,重点揭示和反映超审批权限、超规模、超标准、超概算以及化整为零审批建设楼堂馆所,新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或场所,以下属单位名义违规为上级机关建设楼堂馆所,违规要求企业代建楼堂馆所,以“服务中心”、“审批中心”等名义违规建设楼堂馆所,以建设技术业务用房等名义变相建设楼堂馆所,规避审批置换办公用房;超规定面积占有、使用办公用房,违规出租出借、租用办公用房,领导干部长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房,超标准装修办公用房、配置办公家具,擅自改变办公用房使用功能;以打造“城市名片”名义建设形象雕塑等地标性建筑,以“改善人居环境”名义修建大型广场、公园、人工湖和大喷泉,以“文化惠民工程”名义修建寺庙、大佛等华而不实的公共文化设施,以“美化亮化城市”名义种植名贵树种、筑坝截水建设人工水上景观以及打造“不夜城”等问题,促进严禁违规修建楼堂馆所和地标性建筑等奢华浪费建设管理规定的落实。

(八)机构编制管理情况。全面检查本届政府财政供养人员只减不增目标的落实情况,重点检查超编进人、编外用人等情况;未按编制数和实有人数分别编制申报公用经费和人员经费,为经费自理和企业化管理的事业单位申请基本支出预算,虚报冒领财政资金问题;在编不在岗人员、已调离人员不办理核减编制手续,被判刑或者受到降级、撤职等处分人员仍在原单位、按原职级领取工资和津贴补贴等“吃空饷”问题;在项目经费中安排超编人员和自行设立机构经费等问题,促进控编减编,切实降低行政成本。

(九)国有企业领导人员履职待遇和业务支出情况。全面检查国有企业和国有金融机构领导人员履职待遇和业务支出情况,重点关注领导人员履职待遇和业务支出制度建立健全情况,以及有关业务招待、考察培训、车辆配备和使用等消费项目和标准的规定执行情况,揭示和反映违反规定借业务接待、商务公关等名义违规列支会所、俱乐部、高尔夫消费等高消费娱乐支出,挥霍浪费甚至贪污侵占国有资产,以及消费支出不公开、不透明等问题,促进规范国有企业和国有金融机构领导人员履职待遇和业务支出。

二、审计监督的组织实施

(一)全市公务支出和公款消费审计监督工作,在市政府组织领导下进行,市审计局负责具休实施。

(二)审计机关要将公务支出、公款消费作为每年审计工作的重点内容,对重点单位、重点内容、重点环节加大审计力度,力争达到审计全覆盖的目标。

(三)审计机关将当年的领导干部经济责任审计、预算执行审计、财政财务收支审计等审计成果并入公务支出和公款消费审计之中,并结合市本级2015年财政预算执行审计开展审计调查。

三、审计监督的工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。审计机关要充分认识加强公务支出和公款消费审计的重要性和必要性,大力推动公务支出和公款消费审计监督工作有效开展、全面落实。应切实加强组织领导和督促检查,采取有力措施,建立健全加强公务支出和公款消费管理监督的制度体系和政策规定,深入分析问题产生的原因,注重揭示制度缺陷和管理漏洞,为各级党委、政府建立健全厉行节约反对浪费的长效机制提出建议,促进各项政策措施的贯彻落实。

(二)建立审计监督的通报制度。审计机关要密切与有关部门协作,每年应组织召开公务支出和公款消费审计情况通报会,通报当年度公务支出和公款消费审计中发现的问题,提出审计意见和建议或者依法向社会公告公务支出和公款消费情况审计结果。要加大审计结果公开力度,适时向社会公告一批公款吃喝、公车私用、公款旅游、超标办会、违规建设楼堂馆所、“吃空饷”等典型案件,狠刹铺张浪费之风。

(三)加大审计监督的处理和处罚力度。审计机关对公务支出和公款消费中发现的问题以及管理不规范行为,应当依法出具审计报告,作出审计决定。审计机关认为应当由有关主管机关处理的,应当向有关主管机关提出处理意见和建议。对审计发现的严重违纪问题或者涉嫌犯罪的,应当及时移送纪检监察机关或者司法机关依法处理,对顶风违纪、性质严重的典型问题,要进行通报、及时曝光、严肃处理。

(四)推动审计监督发现问题全面整改。审计机关要切实抓好审计发现问题的整改,采取边审边改、督查整改、公开促改、追责问改等措施,提高整改工作成效,确保审计整改贯穿审计全过程,实现全覆盖。要认真核实整改情况,对不按期整改、整改不到位的相关责任人员要移交有关部门追究责任。

四、审计调查的范围

审计调查的范围:全市机关和企事业单位及镇(区)公务支出和公款消费,审计年度自2014年起。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12530416

辽公网安备 21038102000126号