政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于做好2014

冬季退役士兵接收安置工作的通知

海政发〔2015〕24号 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府有关部门:

根据省政府《关于做好2014年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(辽政发【2014】32号)、省民政厅《关于做好符合政府安排工作条件退役士兵文化考试工作的通知》(辽民发【2015】24号)、省民政厅《关于对符合政府安排工作条件的退役士兵实行考试考核与选岗相结合的安置》(辽民发【2015】29号)及鞍山市民政局《关于做好2014年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(鞍民发【2015】7号)精神,为做好海城市2014年冬季退役士兵接收安置工作,特制定如下实施意见,请认真遵照执行。

一、接收安置对象和时间

义务兵。服现役满2年未被选取为士官的;因伤病残等原因滞留部队服现役超过2年的;服现役未满2年因政治、身体等原因需提前退出现役的,按国家有关规定执行。`

士官。服现役满8年、16年未被选取为高一期士官的,服现役满5年、12年因编制限制未被批准继续服现役的;因国家和军队建设需要退出现役的,因家庭发生重大变故本人申请退出现役的,以及因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适宜继续服役的,按总参谋部确定的退出现役数量接收。直接从非军事部门招收的士官需要退出现役的,按有关规定执行。

退役士兵档案移交工作截至2015年2月底;转业士官的接收安置工作按民政部、总参谋部的有关规定执行。

严格按照有关规定认真审查退役士兵档案材料发给经济补助,异地入伍的,户口所在地不发给经济补助;对于无正规入伍材料的(即入伍批准书、应征公民政治审查表、士兵登记表等)不发给经济补助。

二、认真做好退役士兵培训、就业和自主创业工作

退役士兵安置工作,要认真贯彻《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》和《鞍山市人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(鞍政发【2013】7号)等法律法规和文件规定。深化退役士兵安置改革,把退役士兵安置工作的重点,由计划安置转向适应市场和社会发展需要,实行分类指导。采取多渠道、多途径推荐退役士兵就业,通过政府组织、购买服务等多种方式,满足退役士兵就业需要。财政部门要将退役士兵培训就业的经费纳入预算,及时拨付到位。要努力创新培训形式和内容,因地制宜开展“订单式培训、技能型就业”的培训工作,以岗位需求来确定培训专业和培训人员。加大对定点培训机构的考核和考评力度,不断提高培训质量和退役士兵的就业竞争力。

(一)要切实做好退役士兵职业教育和技能培训工作。

认真贯彻落实《国务院 中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发【2010】42号)和《辽宁省委 辽宁省人民政府 辽宁省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的意见》(辽委发【2011】7号)以及《辽宁省人民政府关于加强职业培训促进就业的实施意见》(辽政发【2011】34号)等文件规定精神,按照“城乡一体、免费培训、自愿报名、自主选择、着眼市场、强化技能、属地为主、统筹安排、有效就业”的基本原则,实行“订单式培训、技能型就业”的模式,加强对城乡退役士兵的职业教育和技能培训,提高退役士兵综合素质和专项职业技能,增强退役士兵就业能力,促进退役士兵更好地就业创业。

(二)要继续鼓励、支持退役士兵自谋职业。

2011年11月1日以前入伍,城镇退役士兵根据本人自愿,可以选择自谋职业。凡符合安置条件的退役士兵发给半年待分配期间生活补助费;选择自谋职业的,安置部门审核、公证处公证后,可领取自谋职业一次性经济补助金。海城市自谋职业一次性经济补助金标准为3万元(转业士官和荣立二等功以上的退役士兵为3.5万,5、6级残疾军人为6万元,7、8级伤残军人为5万元),公证费、经济自谋职业补助金所需资金由本级财政负担。

(三)要扎实落实好自主就业经济补助经费。

自主就业退役士兵退役后,按照城乡一体的原则,发给经济补助金,经济补助金标准按照入伍时当地上年在岗职工年平均工资额发给(含城乡普通义务兵优待金)。自主就业的退役士官,在按以上标准发给的基础上,每多服役一年增发1000元补助。服役年限不满6个月的按照半年计发,超过6个月的不满1年的按照1年计发。

经济补助发放应在退役士兵退役后6个月内,由所在镇(区)退役士兵入伍时征集地人民政府的民政、武装部门计算核准报退役士兵安置部门汇总审核,送同级财政部门复核后,由镇(区)将资金拨付退役士兵个人银行账号。入伍时是普通高等学校学生的退役士兵,退出现役后复学的,由征集地县级以上政府按照当地退役士兵标准发给。

退役士兵经济补助金所需资金,由市本级财政、镇(区)财政各负担50%,镇财市管的由市财政统一安排。各级政府要把退役士兵经济补助列入财政年度预算。

(四)要切实做好扶持退役士兵自主就业创业工作。

鼓励有创业要求、具备创业条件的退役士兵自主创业。对退役士兵从事个体经营的,3年内限额减免营业税、城市维护建设税,教育附加和个人所得税,限额标准为每户每年8000元,最高上浮20%。全日制普通高校大学生退役士兵可在“辽宁省大学生退役士兵创业基地”进行创业,享受创业优惠政策。

人力资源和社会保障部门要为退役士兵提供就业指导和服务,搭建信息网络平台,加强信息沟通,确保退役士兵和家长了解就业岗位和培训专业;采取组织职业介绍、就业推荐、专场招聘会等方式,帮助退役士兵就业。

三、采取有力措施,确保符合安排工作条件退役士兵得到妥善安置

要提供足够适合退役士兵工作的岗位,重点安置符合《中华人民共和国兵役法》规定的由政府安排工作的“四项”条件的退役士兵,确保他们稳定就业。

2011年11月1日以前入伍,有安置卡的初级士官和服满上士军衔的直招士官,本人在退役时未选择自主就业方式安置的退役士兵也可安置,但在安置工作时要与“四类”退役士兵区别开来,重点在安置好符合安排工作条件的“四类”人员后,再按照安置对象人数的40%比例确定安置岗位为5名。

按照省民政厅《关于对符合政府安排工作条件的退役士兵实行考试考核与选岗相结合的安置》(辽民发【2015】29号)文件规定,退役士兵安置工作坚持公开、公平、公正的原则,实行考核、考试与选岗相结合的安置办法公开竞争,择优录用。档案考核按省有关规定执行,文化考试由省民政厅统一组织。任何部门、行业和单位不得下发针对退役士兵的歧视性文件,严禁拒绝接收或者限制、禁止下属单位接收退役士兵,严禁以劳务派遣等形式代替接收安置。用人单位要切实保障安排工作退役士兵的待遇落实,依法签订劳动合同,尽快安排上岗,依法合理确定工资福利,做好社会保险的接续,在部队服役经历视为基层工作经历,被录用或聘用的大学生退役士兵享受大学毕业生同等待遇。

按照新人新政策、老人老办法的要求妥善处理退役士兵就业安置的难点问题。对以往城镇未安置的退役士兵,要积极引导其按照自主就业的方式通过培训推荐就业,自找接收单位的可采取双向选择的方式安置退役士兵,安置部门要积极给予办理落户和安置手续;对2014年冬季退役,在新《兵役法》实施前入伍的城镇退役士兵,鼓励其选择自谋职业;对不符合政府安排工作条件的退役士兵,不得以任何理由变相安置工作。

四、加强退役士兵安置工作的组织领导

各级政府要把退役士兵安置工作作为一项重要的政治任务和民生工程,建立健全各项责任制,各司其职,各负其责,及时发现、研究和解决安置工作中出现的重大问题。要足额安排财政预算,确保退役士兵经济补助金在6个月内及时足额发放到位。要强化依法安置,对违反安置法律法规规定,特别是对拒绝接收政府下达的安排工作计划任务,及歧视、损害退役士兵合法权益的单位和个人,依法予以处罚;对在退役士兵安置工作中做出突出贡献的单位、个人,以及到地方后建功立业的退役士兵典型个人,按照有关规定给予表彰、奖励。退役士兵安置工作事关和谐社会建设,也是双拥工作的重要组成部分,政府各职能部门要密切配合,共同做好退役士兵安置工作。

 

海城市人民政府

2015年7月12日

 

附件:

海城市退役士兵安置工作领导小组名单

组  长:金长松  副市级干部

副组长:高连罡  市委组织部副部长、市人力资源和社会 保障局局长

张  鹏  市委组织部副部长、市机构编制委员会办公室主任

金  刚  市纪委副书记

赵  刚  市民政局局长

成 员:

张国东  市机构编制委员会副主任

崔印多  市人力资源和社会保障局纪检组长

尤  晖  市财政局副局长

张  辉  市民政局副局长

甄大明  市纪检委执法监察室主任

王秋菊  市群众诉求工作部副部长

领导小组下设办公室,办公地点设在市民政局,办公电话:3225493,办公室主任:张辉(兼)。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13687503

辽公网安备 21038102000126号