当前位置:首页 专题栏目 意见征集

关于开展“读书点亮梦想,知识改变人生”

农家书屋社区书屋读书征文活动的通知

各县(市)、区、管委会文广新局、团委:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,推进全民阅读,建设书香鞍山,充分发挥农家书屋、社区书屋作用,按照《辽宁省第四届全民读书节活动方案》要求,决定在全市开展以“读书点亮梦想,知识改变人生”为主题的农家书屋、社区书屋读书征文活动。现将征文活动有关事宜通知如下:

一、征文主题

本次征文要求以“读书点亮梦想,知识改变人生”为主题,围绕读书伴我成长,阅读对“我”影响,感悟人生,放飞理想,共筑中国梦等内容,用生动质朴的语言书写读书的收获和感受,题目自拟。

本次读书征文活动的目的:进一步巩固农家书屋、社区书屋在开展全民阅读活动中的阵地作用,充分发挥农家书屋、社区书屋的便民优势、阅读资源优势和读者资源优势,引领和激发基层群众的读书学习兴趣,增强书屋的吸引力和影响力,提高书屋的使用效能和服务水平。

二、征文对象

全市城乡工人、农民、知识分子、中小学生、大学生、机关干部、离退休干部职工等社会各阶层阅读群体。

三、征文要求

1.内容:征文必须是作者的原创作品,紧紧围绕“读书点亮梦想,知识改变人生”这一主题,主题鲜明、健康向上、构思新颖、文笔流畅,严禁抄袭或网络下载。

2.体裁:征文体裁不限,字数控制在3000字以内。

3.报送:原则上需提供纸质版和电子版,如条件所限也可提供手写版,字迹必须工整规范。作品末尾请注明作者的姓名、性别、民族、年龄、职业、通讯地址、联系电话、农家书屋和社区书屋所在地。各地区将作者的上述信息填写到汇总表中统一报送。

四、征文评选

我们将对征集上来的作品进行初评,并将优秀稿件上报省新闻出版广电局。省局将组织专家对上报作品进行评审,对部分优秀作品结集出版,颁发证书,并通过媒体节选刊登。

五、工作要求

各地要高度重视,加强领导,认真策划,精心组织。社区书屋读书征文活动由各(县)市、区文广新局组织实施,农家书屋读书征文活动由各县(市)、区团委组织实施。要广泛发动群众踊跃参与到活动中来,同时,还要兼顾各类阅读群体。各地区文广新局、团委可以根据实际制定本地的活动方案及初评方法。省新闻出版广电局将此项活动纳入2015年度省政府对各市政府绩效考核工作当中,市文化广电新闻出版局也将此项活动纳入2015年度市政府对各县(市)、区政府绩效考核工作当中。

各地区于2015年5月25日前将征文按要求分别上报市新闻出版广电局和团市委。

联系人:刘  义(市文广体育局)

邮箱:xwcb3308818@163.com

            

鞍山市文化广电新闻出版局

共青团鞍山市委员会

2015年4月30日

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13687638

辽公网安备 21038102000126号