政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城传说
太平桥鲁班献奇石

牛庄太平桥是座青石条建筑结构的石桥,距今已有150年的历史了。从前,辽阳至营口,海城至盘山,牛庄为必经之路,乃交通之要道。故牛庄太平桥是海城最早建成的一座石桥。传说,在修建太平桥那阵子,工地上青石堆积如山,凿石工匠多达数十人。

有一天,在忙碌的工地上,不知从那里来了一位白发苍苍,年愈古稀的老汉。但见这老汉发丝蓬松,衣着破旧,光着大脚,腰板硬朗。到了石料场地,搬过一块石头,坐了下来,只顾细心凿石料。人们一见,觉得非常奇怪。近前相问,回答的话,是“石桥好修,少石一块,难啊”。

人们见老人年事已高,说话古怪,也就不在过问了。但见,这老汉,还真的跟石匠一样,一早开工就到场,下午收工就走。到了晚间,自己就在附近农户家找宿住下。就这样,这老汉天天到工地凿石不止。把那块青石凿成了圆不成圆,方不成方。眼看石桥进入立桥墩,架石梁了。这老汉把所凿的青石搬到了房东院里。然后,对房东说:“我在你这里住了多时,感谢留宿之情。今天我要走了,我凿的这块石头,虽不成方圆,但总会有用处的,就留给你了”。告别而去。

再说,太平桥石梁中间,工程进展一直顺利。可是眼看快铺好全部桥面了,不料,却出了问题。就见一处石条之间,放不平,合不严,大家费了九牛二虎的力气,就是铺不上桥面,人们抬着石条放不下,装不上榫,对不上卯,大家急的不得了。就在这个节骨眼上,房东想起了老汉留下的石料,忙跑回家去拿。待拿回来,往上一放,正好合逢,丝毫不差,这才放下了石条,桥面严严实实、平平乎乎地铺好了。

到了这阵儿,人们才恍然大悟,原来,这是鲁班师傅显灵,献了绝技。都说,多亏鲁班的巧手神工,太平桥才大功告成。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104075

辽公网安备 21038102000126号