政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城传说

厝石山堵海眼的奇闻

海城市内,有个厝石山公园,它始建于1906年(清光绪三十二年)。厝石山是海城市古城内一座孤山,位于古城的东南角。厝石山是座很小的石山,山不太高,但山石突兀,奇石嶙峋,自然景观独特诱人,登至山顶则可以俯视全城。

在海城,每提起厝石山,老一辈人,就会情不自禁地向你讲述一些奇妙动人的故事。记得有这样一个故事:从前,在厝石山下面,有一个巨大的海眼,它直通东海。当时还有一个大水怪藏在海眼里。这个家伙经常钻出来行风作浪,闹得大海涨潮,时常淹没州滩,危害四方。这个水怪形如巨莽,头大如碾,张开血盆大口,露出的牙齿像尖刀一样,睁开双眼,犹如两盏明亮的灯光。它的全身长着乌黑发亮的鳞甲,看上去非常凶恶吓人。这个水怪还经常窜到海上拦截船只,它能把大船掀翻,专吃落海之人。

后来,水怪闯海作祸之事,被天宫发现,玉帝急令二郎神下界灭妖除怪。二朗神既刻驾起云头,赶赴渤海辽东湾。恰巧水怪正在海上兴妖作祸,二朗神一声断吓,举刀向水怪砍去,水怪见势。便张开血盆大口,向二郎神反扑,二郎神急闪身,腾空一跃,顺手摘下神箭,对准水怪大嘴,开弓放箭,射中了水怪咽喉。这水怪虽伤犹斗,只见它脖子扬起丈高,血红的舌头伸出三尺多长,妄想吞食二郎神,不料,二郎神早以举起神鞭打下,一鞭就把水怪打得脑袋开花,一头栽倒,死于非命。

然后,二郎神又拿起赶山鞭,赶来一座小石山,压盖在海眼之上,并在石山的半腰凿了一口大井,将水怪躯体锁在井底,它就是传说中的八宝琉璃井。

二郎神打死水怪,移来小石山,堵住大海眼,制服了海水泛滥。然后,他又返回了天宫,请来了三霄娘娘,在小石山上修了一座大庙,让三霄娘娘坐在里面,压住海眼,镇服水怪,铲除祸根,永保安宁,后来,人们就把小石山上的大庙叫做三霄娘娘庙,把这座移来的小石山叫做厝石山,又把因堵住海眼而保护下来的这片肥沃土地和秀丽的山川称之为“退海之地”。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588758

辽公网安备 21038102000126号