政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 古今名人

古文字学家于省吾

于省吾(1896~1984)古文字学家。字思泊,号双剑誃主人、泽螺居士、夙兴叟,海城市西柳镇中央卜村人。

1919年毕业于沈阳国立高等师范。1924年任奉天省城捐税局局长,1928年任奉天萃升书院院监。九一八事变后移居北京潜心研究古文物和古文字学。1932年到1949年在京城各大学任教,讲授古文字学,任辅仁大学讲师、教授,北京大学教授,燕京大学名誉教授,故宫博物院专门委员,1955年被聘为东北人民大学(今吉林大学)历史系教授、古文字研究室主任兼校学术委员会委员,中国古文字研究会理事,中国考古学会名誉理事,中国语言学会顾问兼学术委员,中国训诂学会顾问,国务院古籍整理出版规划小组顾问等。

他在语言文字领域的研究主要集中在古文字尤其是甲骨文、金文的研究与考释和古代典籍的考证两方面。他对古文字的考释,一向以考文释义精审周密而著称。他坚信古文字是客观的存在,它们的形、音、义是可识、可读、可寻的,只要方法得当,经过深入钻研及实事求是的科学分析,多数古文字还是可以被正确认识的。在这种信念的指引下,通过对古文字的考释、研究,他撰写了《双剑誃殷契骈枝》《双剑誃殷契骈枝续编》《双剑誃殷契骈枝三编》《双剑誃吉金文选》《双剑誃吉金图录》《双剑誃古器物图录》《商周金文录遗》(科学出版社,1957年)等著作。

《甲骨文字释林》(中华书局,1979年)一书,是他在古文字研究方面的代表作。该书共考释前人未识或虽释而不知其造字本义的甲骨文约300字,占全部已识甲骨文字的四分之一还多。从而使该书成为罗振玉、王国维以来考释甲骨文字的最重要的著作。他对古文字的研究不是孤立地进行的,而是结合许多有关学科的知识来进行的,从而合理地解决了“玄鸟生商”“《尚书•召诰》中一段500字的话到底是谁说的”等久悬未决的问题。他利用古文字的研究成果为我国古代史的研究做出了很大的贡献。

在对先秦等古代文献典籍的考证方面,他著有《双剑誃尚书新证》(1934年)、《双剑誃诗经新证》(1935年)、《双剑誃易经新证》(1936年)、《双剑誃诸子新证》(1938年,中华书局,1962年)、《论语新证》(辅仁大学讲演集第2辑,1941年,《社会科学战线》1980年第4期)、《泽螺居诗义解结》(《文史》1963年第2辑)、《泽螺号居楚辞新证》(《社会科学战线》1979年第3、4期)、《急就篇新证》(辽海引年录)、《泽螺居诗经新证》(中华书局,1982年)等多部(篇)论著,并因而被《中国训诂学史》作者胡朴安推许为“新证派”的代表人物。另有考释单字论文多篇。晚年准备将已发表和未发表的金文考释编成《吉金文字释林》,惜未能完成。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588748

辽公网安备 21038102000126号