政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城特产

农业资源

海城市位于辽河下游左岸,辽东半岛北端,南临营口市所辖大石桥市,北靠鞍山市的旧堡区和辽阳市,东与岫岩县接壤,西与盘锦市的大洼、盘山、鞍山市所辖的台安县隔辽河相望。海城市地貌复杂,全市有山地、丘陵、平原、洼地,东南高、西北低,由东向南向西北倾斜,有"五山、一水、四分田"之说。全境气候温和,雨量充沛,四季分明,寒暑适中,自然条件十分优越。东部为多山地区,有丰富的林果蚕资源,是辽宁省林果蚕生产基地之一,特别是南果梨以其独特的郁香,驰名四方。中部为平原地区,盛产粮食,为玉米、大豆以及蔬菜等农产品的主要产区,也是全国商品粮生产基地之一,素有"辽南粮仓"之称。西部为沿河地区,水利资源丰富,水稻种植和水产养殖在辽宁省小有名气。

1.宫庭贡蒜——耿庄大蒜

耿庄大蒜,味香辛辣而不刺舌,有清肠道,增食欲的功效,曾有"调胃抗毒、大蒜常食"的评价。据海城县志记载:清代,耿庄薛家堡一带栽培的大蒜,成为当地官员向朝廷进贡的名菜。耿庄大蒜是清朝时代由外地引进,在19世纪中叶已形成一定规模,到20世纪开始大量栽培。耿庄镇有"贡蒜之乡"的美誉,耿庄大蒜以其独有的品质,享誉国内外市场,深受广大消费者的青睐。近年来,由于大蒜价格不断攀升以及各级政府的政策带动,耿庄大蒜发展突飞猛进。目前,全市大蒜面积已达到3万亩,年产优质大蒜3万吨。特别是2009年,耿庄大蒜还通过了全国地理标志、绿色食品和无公害产品认证,并与抚顺至惠黑蒜加工有限公司等达成投资意向,对耿庄大蒜进行深加工,目前,该公司生产的"至惠"牌黑蒜已远销日本。

2.梨果皇后——南果梨

南果梨为属秋子梨系统,为海城特产,果色黄绿,皮薄多汁,素有"梨果皇后"之称,至今已有100多年的栽培历史。据海城县志记载:早在民国12年,海城县大屯乡英不落村农民范长吉,从临近的大孤山山上采回几只野生梨树条,嫁接在自家的白梨树上,嫁接后结出的果实玲珑可爱,色艳味美,汁多脆甜,特别是经过后熟一段后,果肉柔软细腻,易溶于口,风味独特,品质极佳。建国后,党和政府对这种特殊树种极为重视,指派技术人员进行繁育,扩大栽培面积,成为海城东部山区农民脱贫至富的"摇钱树"。全市现有南果梨树1100万株,年产量达15万吨,主要分布于东部山区的大屯、马风、接文、析木、王石等镇。近年来,海城积极引进推广南果梨新品种,南果梨的品质及产量都大辐提高,并深受消费者好评,远销全国各地。

3.设施农业起源——感王温室韭菜

感王温室韭菜,始于1920年,初期设备简陋,多是用竹条搭成棚子,北面培土,南面安窗,窗上糊油纸,棚内设火坑加温,由于条件差,技术水平低,单产较低。建国后,不断改进设备,出现玻璃暖窖,温室韭菜产量显著提高,冬鲜韭菜驰名省内外,其棚菜生产技术还被编入中国农业大学园艺栽培教科书。改革开放后,感王韭菜又有了很大的发展。1978年,东感王村村民廉世昌率先在自家承包地里扣起了一栋温室,采用上茬韭菜,下茬黄瓜的栽培模式,获得了可观的收成。之后,一户带四邻、四邻带全村,日光温室在感王镇迅速发展起来,在80年代成为全国各地参观学习的典型。近年来,我市日光温室无论从结构上、茬口上和新品种新技术应用上都较以前有了质的飞跃。钢筋结构替代了竹木结构,多品种多茬栽培取代了过去的两茬栽培,由过去的韭菜、黄瓜、芹菜老三样发展到果、菜、菌、花四大类近百个品种,日光温室产业已成为海城农业的支柱产业和农业增收的重要渠道。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588769

辽公网安备 21038102000126号