政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城传说
海城传说之关帝庙

“关帝庙”坐落在海城原西关外大街路北。前殿三间、正殿三间,后殿五间,西侧钟鼓楼各一座,路南对面是戏台。据碑刻记载,这座“关帝庙”又称武庙,建于清康熙二十一年(1682),由山西晋商投资,知县郑绣主建。

据说:山西人最崇拜“关公”重忠义讲诚信。在三百多年前,一群号称海内外最富有的“晋商”来海城建“关帝庙”供奉“关公”,同时也用于同乡聚会议事言商的场所,起名叫山西会馆。现如今会馆院落内已是人去楼空,只有一人看守庙门。但每年五月十三“关帝庙”会,都有很多商贸界人士和老百姓来逛庙会。关帝庙山门古朴气派,东为钟楼,西为鼓楼,门前立一对石狮,庙门前对过有一座戏台。从正门进去,但见朱漆剥落残旧的垣墙坑凹的石基等都显得苍老,但却觉不出半点破败和潦倒,历经风雨后仍很威严、凝重和大气。正殿是关帝庙的点睛之笔,它建在石基的高台上,采取悬山式建筑,砖木结构,面阔三间,进深一间,抱厦下面有四根大红立柱支撑,青石鼓形柱基,敦实厚重,而立柱和横格之间所嵌的三层透雕的木雕龙凤云卷板都是灵透精巧。房顶正脊上还有一座小庙,内供神上神,脊中间插着“穿天戟”三根,脊两端是龙形大吻,斜脊上蹲着砖雕跑兽。

步入正殿中央,雕工精致的青石条案上供着一尊“关公塑像”长须飘逸神情威仪,正手捧一本《春秋》聚精会神观看,两侧塑着关平、周仓手执青龙偃月刀,威然挺立。门外两侧大红柱上写有对联,前殿上联是:秦蜀咽喉地系汉家治始远;下联是:风云护祠宇灵昭佑往来人。

据传说:当年日本侵略东北来到海城后,先到“关帝庙”祭祀,拜谒“关公”求得保佑。当时“关帝庙”内,供俸着一尊檀香木的“关公”像,日本人便抬着“关老爷”塑像大张旗鼓地在海城主要街道巡游,后来还想将这尊“关老爷”请到日本去供俸。没想到从大连上船出海,到海深处那船连人和“关老爷”雕像一同沉到海底。

在文化大革命期间,各地庙宇大部被砸“四旧”而毁坏,只有这座“关帝庙”因当时是县联社的物资仓库,才幸存下来。

这座“关帝庙”宏伟大气,集悬山式、歇山式、硬山式、龙脊、走畺、大吻雕梁画柱为一体的建筑典范。原塑关公雕像因破乱不堪被拆掉,现存这尊“关公”塑像和内外朱漆彩画都是于1993年海城办庙会招商引资,由海城市政府牵头,汇集企业家、种粮大户和信徒集资重新雕塑彩画的,都是出自海城本地老艺人之手。

由于“关帝庙”在建筑风格上独特,规模宏伟气派及“关公”的声望,人们都很崇拜他,成为北方庙宇与商会一体的典范。晋商抓住了这个风头。就在会馆内修建戏台,抓住了众多人的视线。每逢五月十三“关帝”的生日,九月九重阳节,都举办庙会,平时也有些名人信徒来拜“关公”,逛庙焚香的人很多,每逢庙会,辽、海、营、盖、盘四面八方的艺人商人群众都来逛庙和买卖活动,庙会非常热闹,有山西梆子、河北梆子、秦腔、昆曲、吴桥杂技、东北大口落子(现代评剧)演出。众多外乡艺人与当地踩高跷、划旱船、喇叭戏等就是吸收了山西梆子等外来艺术而演变形成的。精明的晋商,那时候就知道像现在的名词“文化搭台经济唱戏”的经营之道,在吹拉弹唱之间,拉近了晋商与当地民众鱼水交融的情感关系。

由于庙会活动多,焚香拜庙的人逐渐活跃,影响商业性议事活动,若干年后,山西会馆迁到西关门里,重建四合院砖瓦房做为山西会馆议事和外地商人的招待所和商贸洽淡之地,腾出“关帝庙”就做为招引外地商人游人逛庙祭祀教育伙计徒弟的场所。

现在的“关帝庙”,在1982年由海城文物部门管理。从1987年起由海城市市政府组织有关部门和企业家,对该建筑重新修繕,1996年又进行彩绘维修。海城市政府将这座庙宇划归海城市博物馆管理,后经辽宁省政府批准为省二级重点文物保护单位。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104039

辽公网安备 21038102000126号