政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 政府信息年度报告

海城市2014年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制此报告,所列数据统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。报告电子版可在海城市人民政府门户网站“政府信息公开专栏”查阅。

一、概述

2014年,海城市认真按照《条例》要求,坚持把推进政府信息公开工作作为建设服务政府、法治政府、责任政府、效能政府、廉洁政府的重要内容,不断加强组织协调、健全制度机制、拓展公开渠道、强化监督检查,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。截至2014年底,海城市政府《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》已全部对外公布产进行了更新。同时根据我市政府信息公开工作的实际情况和特点,进一步调整了政府信息公开工作考核的内容和评分标准,确保各责任部门的政府信息公开各项内容及时准确、落实到位。

二、主动公开政府信息情况

《政府信息公开目录》《公开指南》所列内容均按要求,通过政府网站等形式进行主动公开。2014年,我市政府网站主动公开政府信息1072条,其中政府文件类57条,政务新闻类 994条,公告类 5 条,其他16条。并对网上政府信息进行及时更新。全市主动公开政府信息3519条,其中主动公开规范文件918条,制发规范文件数1472条。政务微博公开政府信息数9771条,政务微信公开信息33条。其它方式公开信息877条。

三、依申请公开政府信息情况

认真受理网上依申请公开,并在市政务公开办公室设立依申请公开受理点。2014年接到依申请公开事项24件,均按照申请人要求做了适当形式的公开。对依申请公开申请人采取电话联系、提供政策宣传资料等形式妥善予以答复,群众较为满意。全市共收到依申请公开91件,其中当面申请21件、信函申请70件,均已按时办结。

四、政府信息公开重点工作落实情况

1、认真学习领会国办发[2014]12号文件《通知》精神。第一时间制定并下发了《海城市人民政府办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(海政办发[2014]36号)。要求海城市各级政府及其部门深刻领会《通知》精神,准确把握工作要点,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效。

2、突出抓好了五个重要方面信息公开工作。海城市负责五个重要方面信息公开工作的各牵头部门在接到通知后都陆续制定了本部门的信息公开工作实施方案,按规定时限要求,落实责任单位和责任人,并积极开展工作。2014年,海城市公开行政权力运行信息291条,公开财政资金信息96条,公开公共资源配置信息770条,公开公共服务信息1689条,公开公共监管信息111条。通过听证会方式公开征求意见一件,通过政府网站解读政策信息2条。全市五个重要方面信息所涵盖的19项重点工作已经基本按照通知求完成了公开任务。

3、在制度建设和基础建设方面。2014年我们重新制定或更新了政府依申请公开、主动公开、保密审查、考核评议等制度。全市各镇(区)和部门召开政府信息公开工作会议或专题会议43次。2014年,我市共承办政策咨询266件,6星3件,5星260件,平均办理时间为3天。

五、信息公开渠道建设情况

一是通过政府门户网站向社会公众公开政府信息。海城市政府网站重新进行改版以来,网站点击量以达到了455万,在网站管理和建设中除了按时将市政府允许公开的重要文件、政策进行公开外,还将各镇区、各部门的政务工作及工作动态情况进行网上公开。截至2014年年底,通过海城市政府网站主动公开政府信息1072条。二是通过市政府信息公开查阅点向社会公众公开政府信息。截至12月底今年我市档案馆、图书馆、公共行政服务中心的市级政府信息公开查阅中心共接待查询202人次,提供文件353份。三是各镇区、各部门通过政务公开栏、电子触摸屏、便民手册等其他媒体公开政府信息。各村(社区)也普遍设置了政务公开栏,把政务公开与党务公开、村务公开有机结合起来,统一公开,方便群众查阅。

六、政府信息公开行政复议情况

2014年,因政府信息公开申请复议事项五项,全部办结完毕,其中提起行政诉讼2件,撤诉2件。

七、政府信息公开收费及减免情况

2014年,各镇区、各部门在受理依申请公开政府信息工作中均没有收取费用。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5283095

辽公网安备 21038102000126号