政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 政府信息年度报告

海城市2013年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制此报告,所列数据统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。报告电子版可在海城市人民政府门户网站“政府信息公开专栏”查阅。

一、概述

2013年,海城市认真按照《条例》要求,坚持把推进政府信息公开工作作为建设服务政府、法治政府、责任政府、效能政府、廉洁政府的重要内容,不断加强组织协调、健全制度机制、拓展公开渠道、强化监督检查,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。截至2013年底,海城市政府《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》已全部对外公布。同时根据我市政府信息公开工作的实际情况和特点,进一步细化和调整了政府信息公开工作考核的内容和评分标准,确保各责任部门的政府信息公开各项内容及时准确、落实到位。

二、主动公开政府信息情况

《政府信息公开目录》《公开指南》所列内容均按要求,通过政府网站等形式进行主动公开。2013年,我市政府网站主动公开政府信息479条,其中政府文件类118条,其他361条。对网上政府信息进行及时更新。

三、依申请公开政府信息情况

认真受理网上依申请公开,并在市政务公开办公室设立依申请公开受理点。2013年接到依申请公开事项7件,均按照申请人要求做了适当形式的公开。对依申请公开申请人采取电话联系、提供政策宣传资料等形式妥善予以答复,群众较为满意。

四、政府信息公开重点工作落实情况

一是全面贯彻落实《鞍山市人民政府办公厅印发关于推进全市政府信息公开重点工作安排的通知》和《鞍山市人民政府办公厅关于印发全市当前政府信息公开重点工作安排的通知》精神。按通知要求制定了《海城市当前政府信息公开重点工作安排》,同时督促各部门按照通知要求制定本部门相关的重点工作实施方案。二是及时在政府网站上进行财政、工程建设、棚户区改造、保障性住房建设等重点信息公开。

五、信息公开渠道建设情况

一是通过政府门户网站向社会公众公开政府信息。海城市政府网站自2011年由海城市政务公开办公室重新进行改版并负责运营管理以来,网站点击量以达到了231万,在网站管理和建设中除了按时将市政府允许公开的重要文件、政策进行公开外,我们还将各镇区、各部门的政务工作及工作动态情况进行网上公开。截至2013年年底,我们通过海城市政府网站“www.haicheng.gov.cn”共发布政府信息479条,其中,《政务新闻》栏目发布信息84条;《镇区动态》栏目发布信息56条;《部门动态》发布信息81条;《政府文件》栏目发布信息29条;《政府办文件》栏目发布信息89条;其他栏目发布信息140条。二是通过市政府政府信息查阅点向社会公众公开政府信息。2013年我们加大政府信息查阅场所建设。在市档案局、公共服务大厅、市图书馆建立政府信息查阅点。全面公开政府现行的政策文件,大大方便了群众的查阅和使用。截至12月底三个信息查阅场所共接待200余人次,查阅政府信息达297条。三是各镇区、各部门通过政务公开栏、电子触摸屏、便民手册等其他媒体公开政府信息。各村(社区)也普遍设置了政务公开栏,把政务公开与党务公开、村务公开有机结合起来,统一公开,方便群众查阅。

六、政府信息公开行政复议情况

2013年,没有因政府信息公开申请复议事项。

七、政府信息公开收费及减免情况

2013年,各镇区、各部门在受理依申请公开政府信息工作中均没有收取费用。

八、存在的主要问题及整改情况

一是部分行政机关领导对信息公开工作不够重视,表现在机构、人员、经费不落实、公开制度不完善、监督考评机制不健全;二是宣传教育不到位,群众对政府信息公开相关法律、法规不够熟悉。行政机关依法、公正行使行政职权,贯彻实施《条例》的自觉性和主动性较差;第三是公开信息的实效有待提高,有些部门没有严格按照《条例》规定全面公开应当公开的政府信息,公开信息的时效性不够强。

为使政府信息公开工作实现有效开展,我们通过将政府信息公开工作纳入政务公开指标考核,同时调整政府信息公开工作考核评分比例和标准等方式来提高各镇区、各部门对政府信息公开工作的重视和完善。同时加强对各镇区、各部门政府信息公开工作的监督检查,对发现的问题及时进行了整改。

 

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6830534

辽公网安备 21038102000126号