政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市今冬明春火灾防控暨劳动密集型

企业消防安全专项治理工作方案的通知

海政办发〔2014〕66号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市今冬明春火灾防控暨劳动密集型企业消防安全专项治理工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

    海城市人民政府办公室

      2014年 12月26日

海城市今冬明春火灾防控暨劳动密集型企业消防安全专项治理工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全市消防安全形势稳定,按照上级部署要求,经市政府同意,决定在全市部署开展今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作,具体方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十八届四中全会和中央领导同志关于加强安全生产的重要指示精神,在市委、市政府的领导下,充分发挥各级党委、政府和相关职能部门的作用,动员社会力量,全面排查治理火灾隐患,广泛开展消防宣传教育培训,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,进一步落实各级政府领导责任、部门管理责任和单位主体责任,着力夯实火灾防控基础,通过火灾防控和专项治理工作,切实摸清单位底数,督促整改火灾隐患,惩治消防违法行为,最大限度地预防和减少火灾事故发生,努力为经济发展和社会稳定营造良好的消防安全环境。

二、工作时间

(一)今冬明春火灾防控工作从即日起至2015年全国“两会”结束。

(二)劳动密集型企业消防安全专项治理工作从即日起至2015年12月31日。

三、组织领导

成立加强今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作领导小组,成员名单如下:

组  长: 崔  京 副市长、市公安局局长

         孔  伟 副市级干部、市长助理

副组长: 赵维国 市安监局局长

         许家洋 市公安局副政委

         薄立矗 市公安消防大队大队长

成  员:市安全生产委员会成员单位领导

领导小组下设办公室,办公室设在市公安消防大队,办公室主任:薄立矗(兼)。

四、工作任务

(一)开展人员密集场所火灾隐患排查整治。公安、消防、文化、工商等部门要持续开展商场、市场、宾馆、饭店和公共娱乐等人员密集场所火灾隐患排查治理。重点治理建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭以及消防控制室值班人员未经培训无证上岗,单位消防安全“四个能力”建设不达标、消防制度不落实等问题,确保单位消防安全主体责任得到有效落实。

(二)开展易燃易爆场所火灾隐患排查整治。公安、消防、安监、质检、服务业等部门,要深入易燃易爆生产企业和石油库、加油加气站等场所开展火灾隐患排查治理。重点治理消防安全布局不合理,消防水源和固定消防设施、电气防爆、防雷防静电设施不完整好用,生产装置跑冒滴漏、消防设施老化,消防车通道不畅通等隐患和冒险生产、违规操作等消防规章制度不落实等问题。同时,要落实人防、物防和技防措施,保证管理规范、防控到位。

(三) 开展小单位及“三合一”场所火灾隐患排查整治。各镇(区)要切实加强消防安全网格化管理工作,建立网格化工作台账,组织公安派出所、综治办、安监办、工商所和村(社区)居委会,开展分块网格化排查,全面排查村(社区)内的小旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性“三合一”场所等。重点治理生产储存经营和人员住宿未进行防火分隔,安全疏散不符合消防技术规范,缺乏消防设施器材,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等火灾隐患和违法行为,确保排查治理全覆盖、无盲区。

    (四)开展节庆场所火灾隐患排查整治。各镇(区)、各有关部门要加强各类节日活动场所、公共文艺演出及商业促销等大型群众性活动举办场所、烟花爆竹燃放、旅游景区的检查工作。对发现的隐患问题,要督促整改到位,确保场所具备消防安全条件。督促举办单位落实消防安全责任,制定灭火和应急疏散预案,保证消防设施完整好用、安全疏散符合规范要求。

(五)开展养老院、福利院火灾隐患排查整治。市民政局对弱势群体比较集中的养老院、福利院进行细致的消防安全排查,及时消除存在的火灾隐患,对工作人员开展消防安全培训。

(六)开展劳动密集型企业消防安全专项治理。凡现有同一时间容纳30人以上,从事制鞋、制衣、玩具、肉食蔬菜水果等食品加工,家具木材加工、纺织印染、塑编、物流仓储等劳动密集型企业的生产车间,经营储存场所和员工集体宿舍场所列为专项治理范围,重点治理企业厂房、库房、员工集体宿舍是否违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层;采用液氨制冷的企业,氨设备和管道的设置和管理是否符合国家标准;建筑防火间距、防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家标准;消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合技术要求;是否违规用火、用电、用气、用油;是否存在违规住人及违规设置住宅与生产储存经营合用场所等问题。

各镇(区)要组织公安派出所、综治办、安监办、工商所和村(社区)居委会,开展分块网格化排查,全面排查辖区劳动密集型企业数量、规模、性质及行政许可等情况,并建立排查工作台账。

(七)开展中小学校火灾隐患排查整治。市教育局要对全市中小学校进行一次全面排查,重点治理消防设施器材损坏、疏散通道堵塞、安全出口锁闭、违规用火用电和消防安全责任不落实等问题。

(八)开展建筑工程施工工地火灾隐患排查整治。市建设局、消防等部门要对全市建筑施工工地进行一次全面排查,重点治理违章操作、违规用火用电和防火检查、巡查工作不落实等问题。

五、工作要求

(一)加强领导,周密安排。各镇(区)、各有关部门要切实加强今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作的领导,召开会议进行部署,制定具体实施方案,明确工作目标,细化任务分工。要同辖区内村(社区)委员会、社会单位签定消防安全责任书,要进一步加强农村防火工作,推动落实农村消防管理责任制,制定落实防火安全公约,实行村民消防安全自治。

(二)部门联动,形成合力。要进一步完善和落实部门依法监管的工作机制,形成工作合力。公安、安监、文广、工商、服务业、综合执法等部门要抓住重点场所和关键环节,加强协调配合,充分运用经济、法律和行政手段,督促治理火灾隐患和消防违法行为。要组织开展自上而下的火灾隐患排查整治,层层分解落实任务,确保消防工作底数清、情况明。对排查出的火灾隐患,要落实整改时限、整改资金和整改责任人,确保隐患及时有效消除。

(三)严格责任落实。各镇(区)、各有关部门要建立落实领导分片包干责任制,层层分解责任,将工作落到实处。要进一步强化社会单位消防安全主体责任意识,做到安全自查,隐患自改,责任自负。要全面落实重点单位“户籍化”管理和火灾高危单位严管措施,进一步强化人防措施,加大防火检查巡查频次,提高消防安全管理水平,保持消防设施器材完好有效,确保单位自身的消防安全。

(四)严格依法整治。火灾防控和专项治理工作期间,对不具备消防安全条件或拒不整改火灾隐患的单位,将依法予以责令“三停”、临时查封和罚款处罚。对符合公共行业标准《重大火灾隐患判定方法》(GA 653-2006)、整改难度大,严重影响公共安全的单位,由所在镇(区)报市消防安全委员会,经市公安消防大队组织集体讨论后,上报市政府挂牌督办。

(五)深化宣传,营造氛围。各镇(区)、各有关部门要认真贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》和国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的要求,全面加强防火宣传和社会消防培训,提升全民消防安全意识和火灾自防自救能力。宣传、广电等部门要督促新闻媒体开展有针对性的消防宣传教育,加大宣传工作力度,定期刊播治理工作信息。社会单位要充分利用LED屏幕播放消防知识短片、消防公益广告,扩大消防宣传覆盖面。要充分利用“96119”火灾隐患投诉举报电话,发动全民参与排查治理火灾隐患,营造“人人重视消防、人人关注消防”的良好氛围。

(六)严格奖惩激励机制。今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作期间,市政府将对各镇(区)、各有关部门工作开展情况进行督导检查和考评。对于成绩突出的镇(区)和部门,予以表扬。对工作组织不力、工作措施不到位、不认真履行职责的,严格实行责任倒查。发生重特大火灾事故的,要依法追究有关单位领导和责任人的责任,并根据情节轻重,对分管领导或主要领导进行问责。

(七)认真做好单位统计工作。为全面掌握我市社会单位基本情况,各镇(区)、各有关部门要组织辖区村(社区)居委会、机关科室,对区域内、部门内社会单位进行全面普查登记(含七小场所、商业网点、家庭作坊等)。普查登记表由各镇(区)各有关部门汇总上报,上报时间2015年1月20日前。

(八)及时上报工作情况。各镇(区)、各有关部门要指定专人收集治理检查情况,建立详细的工作台账。各单位于每月20日前以书面形式上报当月火灾防控和专项治理工作开展情况,全国“两会”结束当天上报今冬明春火灾防控工作总结,2015年3月20日,12月20日分别报送劳动密集型企业专项治理阶段性总结和专项治理工作总结。工作开展情况、工作总结和普查登记表报市消防安全委员会办公室(海城市公安消防大队),联系电话:3603683。

 

社会单位普查登记表

场所名称

 

场所地址

 

负 责 人

 

联系方式

 

重点部位

 

建    筑

名    称

结构类型

耐火等级

层 数

建筑高度

(m)

占地面积

(㎡)

建筑面积(㎡)

地上

地下

地上

地下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

场所使用性    质

 

员工人数

 

投入使用时间

 

消防许可情    况

消防设计审核          □有 □无

消防验收              □有 □无

消防设计备案抽查      □有 □无

消防竣工验收抽查      □有 □无

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证   □有 □无

现有消防设施                                                                       □火灾自动报警系统  □自动喷水灭火系统  □气体灭火系统  □泡沫灭火系统

□机械防烟系统      □机械排烟系统      □消防控制室    □室内消火栓

□室外消火栓        □消防水池          □消防水箱      □应急照明

□疏散指示标志      □消防电梯          □应急广播      □其他消防设施:

□安全出口 数量:

□灭火器   种类、型号和数量:

存在问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

 

此表一式三份,一份交当事人,一份检查单位存档,一份交专项治理办公室

 

 

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12641585

辽公网安备 21038102000126号