政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

 海城市人民政府办公室关于印发

海城市质量工作考核实施方案的通知

海政办发〔2014〕64号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市质量工作考核实施方  案》印发给你们,请认真遵照执行。

   海城市人民政府办公室

     2014年 12月4日

海城市质量工作考核实施方案

为提升我市质量工作总体水平,根据《国务院办公厅关于印发质量工作考核办法的通知》(国办发〔2013〕47号)和《鞍山市人民政府办公厅关于印发鞍山市质量工作考核办法的通知》(鞍政办〔2014〕50号),结合我市工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神和国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,以建设质量强市为目标,通过建立质量工作绩效考核机制,切实发挥绩效考核的导向、激励和监督作用,推动各级政府进一步加强质量工作,强化质量安全责任,提升质量总体水平,促进经济社会又好又快发展。

二、基本原则

坚持客观公正、务实高效、突出重点、统筹兼顾、因地制宜的原则。

三、考核对象、内容和方法

1、考核对象。各开发园区、各镇(区)、市政府各部门。

2、考核内容。考核主要从产品质量、工程质量、服务质量等领域的质量安全和质量发展两个方面进行,包括质量目标完成情况和质量措施落实情况。质量工作考核要点见附件。

3、考核年度。每年8月1日至次年7月31日为一个考核年度。

4、考核方法。考核采取平时检查、监督抽查与年度考核相结合,量化评分法,满分为100分,质量目标完成情况占40分,质量措施完成情况占60分。相关考核指标及分值可根据年度质量工作进展适当调整。

5、考核结果。考核结果分4个等级,分别为:A级(90分及以上)、B级(80—89分)、C级(60—79分)、D级(59分及以下)。发生区域性、系统性产品质量安全事故的,考核结果一律为D级。

四、考核组织

考核工作由市质量强市工作领导小组办公室牵头,会同市质量兴市工作领导小组各成员单位及有关领域专家组成考核工作组负责组织实施。

五、考核步骤

1、目标备案。每年度7月31日前,各部门确定并上报下年度质量目标,经市质量强市工作领导小组办公室征求领导小组各成员单位意见后予以备案。

2、自我评价。各部门按照本实施方案,结合本地质量工作的目标、任务和特点,于每年8月15日前将上年度本地质量目标完成情况和质量措施落实情况的自我评价报告报市质量强市工作领导小组办公室。

3、实地核查。考核工作组通过现场核查和重点抽查等方式,对各部门质量目标完成情况和质量措施落实情况进行考核评价和监督核查。

4、综合考评。考核工作组根据各地日常工作开展情况、自评情况、实地核查情况及相关数据对各部门质量工作进行全面考核,确定考核等级,形成综合考核评价报告。

5、报批与通报。市质量强市工作领导小组办公室会同有关方面对考核结果进行初步认定,并于每年度11月底前报市政府。考核结果经市政府审定后,由市质量兴市工作领导小组办公室通报各有关部门,并向社会公告。

六、结果应用

1、考核结果经市政府审定后,交由干部主管部门和监察部门,作为对各部门领导班子和领导干部进行综合考核评价和实行问责的重要依据。

2、对考核结果为A级的,由市人民政府通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先考虑。对考核结果为D级的,有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号,收紧或暂停对该地各项质量奖励和政策支持的核准和审批。考核结果为D级的单位,要在考核结果公告后一个月内向市政府作出书面报告,提出限期整改工作措施,并抄送市质量强市工作领导小组办公室。整改不到位的,按职责分工由领导小组相关成员单位组织实施约谈,必要时由监察部门依据有关规定追究有关责任人员的责任。

3、对在质量工作绩效考核中瞒报、谎报情况的,予以通报批评,对直接责任人员依法依纪追究责任。

七、工作要求 

1、高度重视。质量考核工作涉及面广、工作量大、技术性强,考核工作任务繁重。各责任单位特别是单位主要负责人要充分认识到考核工作对促进我市质量事业发展、经济转型升级的重要意义,切实加强领导,扎实组织实施,密切配合,形成合力,在市政府的统一领导下,在市质量强市工作领导小组办公室的组织、协调下,共同努力做好迎接鞍山市政府对海城市质量工作考核工作,确保考核任务有落实,经费有保障,力争取得好的效果。 

2、狠抓落实。各责任单位要严格按照《海城市政府质量工作考核责任分解表》的要求,切实承担起责任单位的责任,对分工承担的考核项目要进一步细化分工,确保任务明确、措施明确、责任明确。要指定专门部门和具体人员负责质量工作考核,并对照《2013-2014年度市政府质量工作考核责任分解表》中责任事项逐条进行自查评价,为迎接鞍山市政府质量工作考核做好充分的准备。 

3、加强督查。市质量强市工作领导小组办公室要加强检查、协调和指导,指导各相关单位按照上级的要求做好迎接考核各项工作,必要时组织相关人员开展督查,对工作进展缓慢、工作落实不力的单位,及时进行通报,以督促各责任单位采取措施、落实责任、确保质量。 

4、加强沟通。各单位在2014年12月20日前报送1名分管质量兴市工作领导和1名质量工作专职人员,注明:单位、姓名、座机、手机和邮箱信息加盖公章传真至3605898,电子档发送至hcszjj13@163.com。各单位在落实质量考核工作中的相关事宜和遇到的问题,请及时与市质量强市工作领导小组办公室(海城市质量技术监督局)沟通,确保各项工作顺利进行。联系人:刘晓鹏,电话:3605891。  

附件:

质量工作考核要点 

考核内容

序号

考核指标

考核要点

备注

(40分)

1

产品质量量化指标

制造业产品质量合格率

相关考核目标设置、统计方案、评价方法、评分标准、实施细则等由市质量强市工作领导小组另行制定,并根据年度质量工作进展适当调整。

主要农产品质量安全监测合格率

2

工程质量量化指标

建筑工程竣工验收合格率


(60分)

3

质量宏观管理

质量发展规划制定与实施

质量工作协调机制建立与运行

品牌发展战略实施

质量统计分析制度建立与实施

质量投入机制运行

行业准入及产业政策落实

质量基础(标准、计量、认证
认可、检验检测技术能力、质量人
才队伍等)建设

4

质量安全监管

质量监管能力和制度建设

打击假冒伪劣及专项整治

质量诚信建设

质量安全风险管理机制建设

消费者维权机制建设

产品质量监管

工程质量监管

服务质量监管

否决项

5

发生区域性、系统性产品质量安全事故的,考核
结果一律为D级。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12530036

辽公网安备 21038102000126号