政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城传说
海城古城建置与职官配备

早在汉代海城境内就置辽队、新昌、安市三县,但却都不在古城内,而在古城内的建制,则是从辽代开始的,一直延续至今。随着朝代的更迭,建置的名称也各有不同,职官的配备也大不一样。

在辽代:置海州南海军治所,属东京道录东京留守司。在海州南海军治所设海州南海军节度使。职官配备有:海州南海节度使一员,海州南海军节度副使一员,掌印书记一员,衙官一员,州学博士一员,助教一员。

在海州南海军治所的所在地置临溟县,职官配备有:县令一员、县丞一员、县尉一员、县学博士一员、助教一员。因当时临溟县下辖:耀州、嫔州、铜州、另配,耀州刺史一员、嫔州柔远军刺史一员、铜州广利军刺史一员。

在金代:将海州改为澄州,属东京路东京留守司。在澄州的职官配备有:澄州南海军刺史一员、同知一员、通判州事判官一员、知法一员、司军一员、军辖一员、州学教授一员、州司狱一员。在澄州所在地仍置临溟县,配备职官有:县令一员、县丞一员、县主薄一员、县尉一员。

在元朝:海州并入辽阳路,不设专官。在海州地方设万户府,万户府职官配备有:达噜噶齐一员、也称监路,主管路事兼劝农收,掌路印、万户一员、经历一员、知事一员、提控案牍一员。万户府下设镇抚司,职官配备有:镇抚一员。在镇抚司下设千户所,职官配备有:达噜噶齐一员、千户一员、弹压二员。在千户所下设百户所,职官配备有:百户二员。

在明代:置海州卫,系军事与政治的统一组织。海州卫属辽东都指挥使司。海州卫的职官配备有:掌印指挥一员、管屯指挥一员、局捕指挥一员、经历一员、镇抚一员、儒学教授一员、训导二员、阴阳正术一员、医学正科一员。在海州卫下设:左、右、中、前、后五千户所,设掌印千户,各配备掌印千户一员;另设左、右、中、前、后五千户管屯千户,各配备管屯千户一员。在千户所下设百户,职官配备有:掌印百户一员、盐场百户一员、铁场百户一员。因当时耀州、牛庄、沙岭归海州卫管辖,特配带管驿递百户一员、仓大使一员、库大使一员;又因海州当时分管盖州有关事宜,特配分守海盖参将一员,海州备御一员。

在清代:置海城县,属盛京奉天府尹。职官配备有:知县一员、训导一员、典史一员、三岔河巡检一员。早知县衙署内设:吏科、户科、礼科、刑科、工科、仓科、班役,此外,尚有刑、名、钱、书、启等幕宾,俗称师爷,不在国家官吏之内。

在民国期间:仍置海城县,录辽宁省辽沈道。职官配备有:县知事一员、公款处主任一员、警察所长一员、保甲所长一员、教育所长一员、县视学一员、管狱员一员。在县公署内下设三科,各科配备科长一名,并配有佐治员,即财务局长、公安局长、保甲所长、教育局长、县佐各一名。

在伪满州国期间:仍置海城县,录奉天省所辖,职官配备有:县长一名、副县长一名、日本参事官一名、日本副参事官一名、日本警务指导官一名。名曰参事官、副参事官、警务指导官,辅佐县长办理县政,实为窃取一切政权。在县公署内初设五科,16股,到了伪康德十一年,已增设到11个科(室),即:总务科、行政科、警务科、产业科、经济科、财务科、动员科、建设科、地政科、企化室。各科室均配备:科长、副科长一名。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104054

辽公网安备 21038102000126号