政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城传说
海城河的传说

古老而悠久的海城河,到底是怎样形成的,谁也说不清。都说是自然地理赋予的,但也有一个神话般的传说。

在很早很早以前,海城地面是一眼忘不到边的荒草甸子,坑坑洼洼的,长年存着雨雪,种些稻谷,一到夏天,这里是三天两头下大雨。也总是先从东南来块黑云,黑云上有条怪龙,又黑又长,看不出鳞角,只见上下翻腾,霹雳闪电,搅得天都要塌下来了,随着就是一阵暴雨,用不了半个时辰,平地水深就有三尺多,这还不算,那怪龙时常下来,尾巴一抡,扫得房倒屋塌,往下一扎,地下就出个大坑,往前一撞,就是一道大沟。这里没河没泡,雨水淌不出去,庄稼长不到时候就淹死了,人们活不下去。

有一天,正赶上禹王治水来到这里,东南又阴上了,怪龙卷着黑云嗷嗷吼叫,惊天动地,吓得人们都躲起来了。禹王迎着吼叫声走去,怪龙在云彩里一翻身,身子一摇,大雨点子密密麻麻往下砸,打得禹王挣不开眼睛。禹王摸了一把冰凉的雨水,仰着脸紧盯着怪龙,琢磨怎么才能治住它。这时怪龙发了脾气,尾巴使劲冲禹王身上甩,把禹王打出老远,摔在泥水里。怪龙得意了,身子一抖,雨水像瓢泼一样往下浇,水把天和地连在一起了。

禹王咬着牙,挺身站起来,顾不得浑身疼痛,紧了紧衣带,几步跨到怪龙身上,攥着大拳头要打怪龙。怪龙头一回,见有人敢惹它,就发了怒,把头往下一扎,对着禹王来了。这时禹王看清了,原来是一条独角龙,脑袋像碾盘那么大,额头上长着一个又粗又长的独角,两只眼睛像两个铜钟,鼓在外面,大嘴一张像开了两扇门,嘴两边有两条龙须,身上长着的墨鳞有簸萁那么大,全身有几十丈长。

独角龙用角来扎禹王,禹王一闪身,独角龙的角扎进地里,往上一窜,把地豁出一道大沟,没有碰到禹王。独角龙急了,尾巴一抡把禹王卷起来了,禹王趁势骑在独角龙身上,独角龙想往下甩,怎么也甩不掉。它腾空而起,卷着黑云上下翻腾,禹王不但没掉,还往前挪动,骑在独角龙的腰上了,吓得它直奔东南飞去,一头扎进弟兄山里,想要躲起来。这时禹王骑在独角龙脖子上了,想西北一看,离这一百多里有条大河,他想要是能从这儿开一条河通向那条河,把这一带的水都顺着河流出去,两岸就好种地了。禹王想到这里,两腿紧紧夹住独角龙的脖子,用手按住它的头,把它的角插进地里,然后举起大拳头,照着独角龙的身上,用力一捶,逼着它往西北扎去,独角龙被打得疼痛难忍,拼命往前撞,它的角把泥翻起老高,豁出一条又宽又深的大沟,不大功夫,就从弟兄山扎到了大辽河,这条河就成了一条新河。

新河开出来了,荒草甸上的水淌到河里,两岸成了好地,种上了庄稼,河水清清,终日不断地流,把山上的杨柳树籽带到两岸,在河边长出好多杨树和柳树,人们就把这条河称为杨柳河,即今日之海城河。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588737

辽公网安备 21038102000126号