政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 自然风光
厝石山公园

魁星楼位于海城市城南厝石山公园内,原为“临溟八景”之一,曾两度重修。据伪满洲国康德四年《海城县志》引《盛京通志》载,乾隆四十三年,知县觉罗文良奉旨重修县城,于城东南角筑炮台一,上建魁星楼。原楼六角二层,日久渐趋坍塌。民国十二年重修,改八角三层。惜“文革”初期,“红卫兵”破“四旧”,烧毁魁星楼。重建之魁星楼为仿古预制结构,1999年7月18日奠基,2001年8月29日剪彩。新楼高矗于厝石山巅,巍峨壮观,雄视临溟。

魁星楼为八角三层。青砖碧瓦,飞檐斗拱,龙头吞脊走兽排列其上,一为“走投无路”,二为“跟腚扒倒”,三为“帮虎吃食”,四为“东张西望”,五为“坐地分赃”。翘起的檐头上挂惊鸟铃。风过,叮咚作响,别具丰韵。楼内为木质的“魁星”神像。绿脸金睛,举手翘足,形态可怕。身上刻有八字:克已复礼,正新修身。一手提斗,另一手执笔,似在点状元。

去思亭位于厝石山公园南坡,它是为缅怀孙公斗楠而建的纪念建筑物,1934年筹建,1935年初落成."去思"一语典出《汉书.循史传序》:"听居民富,所去见思".在历史上,凡是留有政绩的地方官吏,一旦调离,绅民等总是要

给修个碑、亭一类纪念建筑物,多用”去思“命名.亭为砖木结构,间施以石材,建筑物分为3部分:最下为亭基,以砖砌成,有台阶,外抹水泥.其中为亭身,6角6柱,俱为花岗岩所制.门西南向,其它五面绕以拦杆,内有环形长椅,最高部分屋顶,飞檐如翘翼,敷以青瓦,亭顶亦为青砖所制,屋顶内天井,雕梁画栋.正面高悬匾额一块,歌孙公政绩,也夹杂着对日寇的谀词.当门石柱凿一楹联曰:

此亭固基坚不朽 孙公遗泽永难望

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606407

辽公网安备 21038102000126号