政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 自然风光
海城金塔

金塔为实心八角密檐砖结构,13级、地面高度13.5米,迭涩内收的塔基是用18层青砖砌筑而成,每面刻有6朵下垂如意头纹,雕刻技艺别致,可谓独具匠心。塔座设计得美观大方,两层须弥座,每边长4.1米。第二层须弥座上施两层重瓣莲以承塔身。各面均雕乐伎、舞蹈人物、半身狮子。人物姿态优美,动物神态生动。八个角有砖砌圆柱。每面有一拱龛,龛内雕有坐佛一尊,神情端庄,两旁立胁侍。胁侍人物栩栩如生,披戴璎珞,脚踏莲花。龛项上雕有小宝盖,龛门上方雕有四垂大宝盖、盖上是飞天,飞天形体秀美,体态轻盈活泼,各种图案布局合理,构思合谐。13级塔檐变化较大,第一层檐下有斗拱。金塔饱阅人间沧桑,经多年风吹雨打,遭剥蚀较严重,上顶颓破,塔刹不存。金塔寺在“文化大革命”初期被拆毁,现已荡然无存。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104008

辽公网安备 21038102000126号