政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于

建立海城市校车安全管理联席会议制度的通知

海政办发〔2014〕50号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为贯彻落实《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令617号)、《辽宁省人民政府办公厅关于切实加强校车安全管理工作的通知》(辽政办明电【2012】75号)和《鞍山市人民政府办公厅关于建立鞍山市校车安全管理联席会议制度的通知》(鞍政办发[2014]29号)精神,切实加强校车安全管理,强化部门间协调配合,市政府决定建立全市校车安全管理联席会议(以下简称联席会议)制度。现就有关事项通知如下:

一、联席会议主要职责

在市政府领导下,统筹协调全市校车安全管理工作。掌握全市校车安全管理情况,分析校车安全形势,研究拟订相关政策措施;协调解决校车安全管理有关重要问题,指导和督促各镇(区)贯彻落实《校车安全管理条例》,建立健全校车安全管理长效机制;组织开展校车安全管理专项督查。

二、成员单位及职责

联席会议由市教育局、市公安局、市委宣传部、市交通局、市安全生产监管局、市发改局、市财政局、市国税局、市地税局、市物价局、市工商局、市经济和信息化局、市司法局、市建设局、市规划局、市质监局、市政府法制办、市保险行业协会、市总工会、团市委、市妇联、市机关工委等有关单位组成,市教育局为牵头单位。联席会议召集人由市政府分管教育副市长担任,市教育局局长、市公安局副局长为副召集人。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在市教育局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议原则上每年召开一次例会,由召集人或召集人委托的同志主持召集。根据市政府领导指示、成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位会议,也可以邀请其他部门参加会议。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以会议纪要形式印发相关单位,同时抄报市政府。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究校车安全管理有关问题,积极参加联席会议,认真落实会议议定事项,切实履行《校车安全管理条例》规定的各项职责。要加强沟通、相互支持、密切配合,充分发挥联席会议作用,共同做好校车安全管理工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关工作进展情况。

海城市政府办公室

2014年8月28日

附件1:

海城市校车安全管理联席会议成员名单

召 集 人:周英秋  市政府副市长

副召集人:傅  鸣  市教育局局长

         姜成业  市公安局副局长

成    员:张丕宇  市委宣传部副部长

          赵利国  市发改局副局长

          里佐强  市经信局副局长

          尹大军  市教育局副局长

          高明海  市司法局副局长

          李光斌  市财政局副局长

          张  涛  市建设局副局长

          张学军  市规划局副局长

          马国刚  市交通局副局长

          唐克魁  市安监局副局长

          战  虹  市政府法制办副主任

          张岩松  市工商局副局长

          陈  君  市质监局副局长

          孙长军  市物价局副局长

          何宏增  市国税局副局长

          张忠军  市地税局副局长

          朱振江  市总工会副主席

          牛宇清  团市委副书记

          蒋丹萌  市妇联副主席

          张道春  市机关工委副书记

联席会议办公室设在市教育局,办公室主任:尹大军(兼)。

附件2:

海城市校车安全管理联席会议制度成员单位职责 

市教育局:

(一)依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制(参照《校车安全管理条例》第四条,下同)。

(二)在市政府领导下依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险(第三条),参与制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案,履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车安全管理信息共享机制(第五条),设立并公布举报电话、举报网络平台(第八条)。

(三)推动建立校车使用许可制度的工作机制,做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作(第十五条),全面掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求,做好过渡期的相关工作(第六十二条)。

(四)加强对学校的监管,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处理演练(第十至十三条)。

(五)参与开展校车安全管理工作督导检查,督促对不依法履行校车安全管理职责、违反条例规定的学校人员进行相应处分(第五十五、五十七条)。

(六)落实联席会议议定的相关工作任务。

市公安局:

(一)依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制(第四条),配合教育部门组织学校开展交通安全教育(第十三条)。

(二)参与制定并实施校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制(第五条),依法对校车使用许可申请提出意见,做好校车标牌发放回收工作(第十五条、十九条)。

(三)做好校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,校车驾驶人审验和校车安全技术检验工作(第二十、二十四、二十六条),设立并公布举报电话、举报网络平台(第八条)。

(四)加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理(第三十一条),加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为(第三十六、三十七条);收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者已到报废标准的机动车(第四十四条);查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌等行为(第四十五条),以及机动车驾驶人不按规定避让校车的交通违法行为(第五十二条),违反条例规定、构成违反治安管理的行为(第五十八条)。

(五)参与开展校车安全管理工作督导检查。对不依法履行校车安全管理职责的,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分(第五十七条)。

(六)落实联席会议议定的相关工作任务。

市委宣传部:

负责协调媒体做好涉及校车安全管理的新闻宣传和舆论引导工作。加强网上舆论引导、管理和舆情监测,强化网上宣传报道工作。参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市交通局:

(一)依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制(第四条)。

(二)在政府领导下,参与制定校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制(第五条),做好校车使用许可申请的审查工作(第十五条),建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度(第二十二条)。

(三)加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管(第九条、十条),依照条例规定对取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违规行为给予处罚(第四十五条)。

(四)在政府领导下会同有关部门发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点(第三条),按照标准设置校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线(第三十二条),及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患(第二十八、二十九条),设立并公布举报电话、举报网络平台(第八条)。

(五)参加校车安全管理工作督导检查。督促对交通部门不依法履行校车安全管理职责,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分(第五十七条)。

(六)落实联席会议议定的相关工作任务。

市安监局:

(一)依照法律、行政法规和国务院的规定,参加校车安全管理工作协调机制(第四条)。

(二)督促有关部门认真履行监管职责,将校车安全管理纳入安全生产综合监管范围,充分利用现有事故举报电话和网络平台,监督校车安全管理工作。

(三)参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

(四)牵头调查较大校车安全事故,依法实施责任追究。

市发改局:

(一)参与校车安全管理工作协调机制(第四条)。参与建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,按照规定支持使用校车接送学生的服务(第三条)。

(二)参与建立校车安全管理工作协调机制,按照市政府要求承担校车安全管理的相关职责(第五条)。

(三)参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市财政局:

(一)参与校车安全管理工作协调机制(第四条)。建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式支持使用校车接送学生的服务。制定财政资金支持校车服务的具体办法(第三条)。

(二)参与建立校车安全管理工作协调机制,按照市政府要求承担校车安全管理的相关职责(第五条)。

(三)参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市国税局、市地税局:

组织贯彻落实支持校车服务的税收优惠政策和措施;加强税收管理,优化纳税服务,对税收政策实施中的问题进行解释;密切跟踪相关税收政策执行情况,及时对支持校车服务的税收政策实施效果进行评估,研究提出调整完善的建议。

市物价局:

依照相关法律、法规的规定,按省、市政府或省、市物价局有关规定制定校车收费标准。参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市工商局:

对提供校车服务的客运企业和汽车维修企业严格工商注册审核,加强监督和管理。落实联席会议议定的相关工作任务。

市经信局:

(一)依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制(第四条)。

(二)在政府的领导下,依照条例参与建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,履行校车安全管理的相关职责(第五条)。

(三)参与校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市司法局:

组织开展校车安全相关法制宣传。参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市建设局:

贯彻落实《校车安全管理条例》的有关规定,依照法律、法规,加强城市道路维护,及时改善城市道路安全通行条件。参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市规划局:

根据《校车安全管理条例》中有关规定,指导城乡规划部门在开展城乡规划编制时,积极配合相关部门,调整优化学校设置规划,为学生就近入学创造条件,落实联席会议议定的相关工作任务。

市质监局:

(一)依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制(第四条)。参加校车安全管理工作督导检查。

(二)依照法律、法规及规章的规定,履行对机动车安全技术检验机构的监督管理工作。

(三)在政府的领导下,依照条例及相关规定,参与建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,履行校车安全管理的相关职责(第五条)。

(四)落实联席会议议定的相关工作任务。

市政府法制办:

在贯彻实施《校车安全管理条例》的过程中,配合有关部门共同审核制定相关制度和落实意见。参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市保险行业协会:

积极配合有关部门开展校车安全管理工作,推动和督促保险公司做好校车车辆保险的承保、理赔服务,大力发展校车承运人责任保险,为校车安全提供风险保障。参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市总工会:

参与当地校车服务方案的制定,组织职工监督《校车安全管理条例》和当地校车服务方案的实施。组织学校教职工通过教职工代表大会、校务公开等形式,参加本单位校车安全管理的民主管理和民主监督。监督学校与校车驾驶人签订包含校车安全条款的集体合同和劳动合同,协助学校对教职工开展交通安全教育。参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

团市委:

收集、整理青少年学生及家长对校车安全管理工作的意见、建议;组织开展活动,面向青少年学生宣传校车交通安全知识;加强校车安全新闻宣传,营造良好的社会氛围;参与校车安全管理督导检查,监督校车运行,举报校车违规行为,推动校车安全工作落实。落实联席会议议定的相关工作任务。

市妇联:

了解并反映家长和儿童对校车安全管理方面的问题和建议;配合有关部门加强对校车安全管理工作重要性的宣传教育;参与对校车安全管理工作的社会监督;参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

市机关工委:

积极配合有关部门加强贯彻落实国家有关校车安全的管理条例及法律法规的宣传和教育,切实维护青少年的合法权益。积极开展交通安全常识宣讲,广泛动员社会力量为确保中小学生交通安全多办实事、好事。落实联席会议议定的相关工作任务。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
11956623

辽公网安备 21038102000126号