政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
环境保护信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开

2014年第一季度安全风险预警

1、消防火灾。冬春季节,风干物燥,是火灾事故频发期。公安消防部门必须加大冬春季节消防安全的专项整治和日常监管,广泛开展消防安全的宣传教育工作,提高市民防火、避火、逃生的意识和技能,避免较大以上火灾事故的发生。

2、道路交通。一季度,恰逢春节到来,是交通运输的繁忙季节。人员出行易造成城区主干线路拥堵;雨雪天气易造成路面结冰、打滑,车辆难以掌控,发生道路交通肇事概率加大。公安交管部门必须加大“三超”治理,加大酒后驾驶、黑车上路打击力度,加强雨雪天气道路交通疏导和管控,避免恶性事故发生。

3、非煤矿山。一季度,天气寒冷,非煤矿山露天作业条件恶劣,发生伤亡事故的风险加大。季度末,非煤矿山进入开采准备期,山体岩层逐渐解冻而松散,发生群死群伤事故的风险加大。安监部门及各镇区必须加强对非煤矿山生产企业现场的安全监督检查,督促企业加强日常管理和检查,及时消除隐患,杜绝较大事故发生。

4、危险化学品。一季度是危险化学品事故的易发期。安监、公安等部门要加大对危险化学品生产、经营、运输、储存等环节的安全监管,加大对重点企业、重点部位和重要装置的监控,杜绝生产安全事故发生。

5、烟花爆竹。一季度是烟花爆竹销售的旺季,因储存、运输、保管和燃放不当,导致烟花爆竹爆炸事故概率加大。    

安监、公安等部门要认真组织开展烟花爆竹专项检查,依法打击非法运输、非法储存、非法经营等行为,严防事故发生。

6、煤气煤烟中毒。冬春季节,正处于取暖期,历来是煤气煤烟中毒事故的高发季节。各镇区要加大防止一氧化碳中毒事故的宣传,加大企业“头顶炉”的排查治理;燃气管理部门要加大对燃气管道、装置的日常监管和检查维护,防止煤气煤烟中毒事故的发生。

7、冶金行业。冬季易发生煤气泄漏、窒息中毒、钢水泄漏、喷爆等事故。安监部门及各镇区要加大对冶金企业生产现场的安全管理和监督检查,强化对从业人员安全常识及安全技能的培训和教育,严防事故发生。

8、特种设备。冬季常压锅炉承压运行易发生事故,压力管道及压力容器易发生破裂,发生群死群伤事故概率加大。质监部门要认真组织开展特种设备安全隐患大排查,坚决查封和取缔锅炉承压运行,防止事故发生。

9、水上安全。冬春季节,水库、河道、渡口水面结冰,行人在冰面上穿行,小学生滑冰极易发生溺水事故。各镇区要切实落实属地监管责任,加强危险河段的排查,加强对中小学生的安全教育,严密采取有效防范措施,确保水上安全。

10、职业卫生安全。冬季天气寒冷,生产作业场所门窗关闭通风不良,职工进入有限空间作业,发生职业中毒事故的概率加大。安监部门及各镇区必须加强对有毒有害作业场所的安全监管,避免事故的发生。

此外,一季度也是民爆器材、建筑施工、供暖等行业领域事故的易发期,各镇(区)、各部门要结合各自特点,抓好本镇区、本行业领域安全隐患大排查与治理工作,确保一季度安全。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
1744877

辽公网安备 21038102000126号