政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市财政涉农补助资金“一卡通”发放暂行办法的通知

海政办发〔2014〕34号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市财政涉农补助资金“一卡通”发放暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

海城市人民政府办公室

2014年 6月4日

 

海城市财政涉农补助资金“一卡通”发放暂行办法

根据辽宁省财政厅《关于全省县区惠农补贴资金实施一卡通发放的指导意见》(辽财基【2013】95号),结合海城市 “一卡通”发放工作的需要,遵循“资金管理权限不变、补贴政策不变、部门职责不变、现有业务流程不变、一人一卡”的实施原则,现就“一卡通”发放市、镇(区)、相关部门管理职能规定如下:

一、镇(区)“一卡通”的管理职能

(一)财政所:一是负责本镇(区)“一卡通”农户基础信息数据库的日常管理和维护更新工作;二是在“一卡通”补贴发放业务方面,负责与本镇(区)各相关站所的组织协调工作;三是负责使用“一卡通”发放系统,对本镇(区)各相关站所汇总的补贴名单中的农户信息进行复核比对,并协助各相关站所根据比对的结果对补贴名单中的农户信息进行修正;四是负责对本镇(区)“一卡通”发放资金收支实行专人、专账管理;五是负责将业务主管部门复核无误后的补贴名单导入“一卡通”软件系统。

(二)相关业务站所:一是负责本镇(区)“一卡通”发放补贴名单的归集汇总;二是负责将经本镇(区)“一卡通”发放系统的农户基础信息数据库比对无误后的补贴名单上报市业务主管部门;三是负责将经过市业务主管部门审核无误的补贴名单,按相关规定程序公示后,再次上报市业务主管部门;四是负责与本镇(区)信用社协调,集中统一为农户基础信息数据库中没有账号的、账号挂失的补贴对象重新开设存折;五是负责农户迁入、迁出、死亡、账户变更等信息的收集,并同时把更新的信息反馈给财政所对农户基础信息数据库进行更新调整。

(三)镇(区)信用社:一是负责为“一卡通”发放补贴对象开设存折;二是负责补贴对象存折账号的姓名等相关信息的复核确认;三是负责按照市信用联社下发的补贴发放名单进行补贴资金发放。

二、市财政局 “一卡通”的管理职能

(一)全市农户基础信息数据库的管理。市财源办:一是负责全市“一卡通”补助对象基础信息数据库及全市整个软件系统的日常管理和维护;二是负责全市“一卡通”系统与局内各相关业务科室的衔接协调和相关信息的上报工作;三是负责“一卡通”发放过程中的资金监管。

(二)“一卡通”补贴数据的管理。市财政局各相关业务科室:一是负责复核市各业务主管部门汇总的各项补贴名单;二是负责将补贴资金拨付明细表送交国库科;三是负责将市农村信用合作联社反馈的补贴发放差错信息,反馈给市各业务主管部门指导镇(区)相关站所进行修改更正后,由镇(区)财政所更新“一卡通”系统中的数据。

(三)“一卡通”指标系统的管理。市财政局预算科负责“一卡通”相关指标的编号、下达(在指标单标明“一卡通”发放资金)。

(四)“一卡通”资金拨付核算的管理。市财政局国库科负责“一卡通”的资金拨付,并对其资金收支实行专人、专账、专户管理。

三、市直相关业务部门“一卡通”的管理职能

(一)负责指导镇(区)各业务站所按相关补贴政策,编报补贴名单。

(二)负责对镇(区)各业务站所经“一卡通”系统复核比对无误后的补贴名单进行审核,将经审核无误后的补贴名单反馈给镇(区)各相关业务站所按规定进行公示。

(三)负责将镇(区)各业务站所公示后无误的补贴名单,以纸质报表形式传递给市财政局各相关业务科室。

(四)负责指导镇(区)各业务站所,对市财政局各相关业务科室经复核出现差误的补贴名单进行修改更正。

(五)负责履行各项补贴资金的监管职能。

四、市农村信用合作联社的管理职能

(一)负责按照相关要求,将补贴资金打入补助对象的存折并在摘要栏打印补贴项目简码。

(二)负责按导入“一卡通”软件系统的补贴名单进行补贴发放。

(三)负责将发放结果汇总后,反馈至市财政局各相关业务科室。           

五、“一卡通”发放流程中各相关部门单位的工作时间规定

(一)补助资金每年发一次或半年发一次,且上级补助资金到达本市时间不固定的,以市直相关主管部门将补助项目请款报告送达财政局业务科室之日起(请款报告的资金金额必须与各镇(区)录入“一卡通”系统的数据一致),4日内财政局业务科室完成核拨资金,财源办查看数据库通知银行做发放准备,3日内财政局国库科拨付资金到农联社账户,5日内农联社发放补助资金,以到卡到折为准。

(二)补助资金按月发、按季度、半年发的民政补助项目工作时间规定

1、农村孤儿补助资金(半年发一次,一年两次)。

4月、10月每月30日前镇(区)民政办向民政局申报名单

5月、11月每月10日前镇(区)民政局业务科室批复镇(区)上报名单

5月、11月每月11日前镇(区)民政办向财政所移交“一卡通”数据

5月、11月每月12日前镇(区)财政所将民政补助“一卡通”数据导入系统,并进行对比

5月、11月每月12日前镇(区)财政所将对比后的民政补助数据返回民政办修改(如对比正确不需返回,直接导入“一卡通”系统)

5月、11月每月13日前镇(区)民政办将修改后数据返回财政所,财政所导入系统

5月、11月每月16日前市财政局财源办查看数据库,并通知银行做发放准备

5月、11月每月17日前市财政局社保科核拨民政补助资金

5月、11月每月20日前市财政局国库科拨付资金到农联社账户

5月、11月每月25日前农联社发放补助资金,以到卡到折为准

2、在乡复员、退伍军人生活补助资金(按月发;如按季发,以每季度第二个月为准)。

每月10日前镇(区)民政办向民政局申报名单

每月16日前镇(区)民政局业务科室批复镇(区)上报名单

每月17日前镇(区)民政办向财政所移交“一卡通”数据

每月17日前镇(区)财政所将民政补助“一卡通”数据导入系统,并进行对比。

每月18日前镇(区)财政所将对比后的民政补助数据返回民政办修改(如对比正确不需返回,直接导入“一卡通”系统)

每月18日前镇(区)民政办将修改后数据返回财政所,财政所导入系统

每月19日前市财政局财源办查看数据库,并通知银行做发放准备

每月20日前市财政局社保科核拨民政补助资金

每月21日前市财政局国库科拨付资金到农联社账户

每月25日前农联社发放补助资金,以到卡到折为准

3、农村分散五保供养补助资金(半年发一次,一年两次)。

4月、10月每月25日前镇(区)民政办向民政局申报名单

5月、11月每月10日前镇(区)民政局业务科室批复镇(区)上报名单

5月、11月每月11日前镇(区)民政办向财政所移交“一卡通”数据

5月、11月每月12日前镇(区)财政所将民政补助“一卡通”数据导入系统,并进行对比。

5月、11月每月13日前镇(区)财政所将对比后的民政补助数据返回民政办修改(如对比正确不需返回,直接导入“一卡通”系统)

5月、11月每月14日前镇(区)民政办将修改后数据返回财政所,财政所导入系统

5月、11月每月16日前市财政局财源办查看数据库,并通知银行做发放准备

5月、11月每月17日前市财政局社保科核拨民政补助资金

5月、11月每月20日前市财政局国库科拨付资金到农联社账户

5月、11月每月25日前农联社发放补助资金,以到卡到折为准

4、城市、农村居民最低生活保障补助资金(按季度发放,以每季度第二个月为准)。

季中月10日前镇(区)民政办向民政局申报名单

季中月15日前镇(区)民政局业务科室批复镇(区)上报名单

季中月17日前镇(区)民政办向财政所移交“一卡通”数据

季中月17日前镇(区)财政所将民政补助“一卡通”数据导入系统,并进行对比

季中月18日前镇(区)财政所将对比后的民政补助数据返回民政办修改(如对比正确不需返回,直接导入“一卡通”系统)

季中月18日前镇(区)民政办将修改后数据返回财政所,财政所导入系统

季中月19日前市财政局财源办查看数据库,并通知银行做发放准备

季中月20日前市财政局社保科核拨民政补助资金

季中月21日前市财政局国库科拨付资金到农联社账户

季中月25日前农联社发放补助资金,以到卡到折为准

六、本暂行规定自文件下发之日起执行,由市财政局负责解释。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13686532

辽公网安备 21038102000126号