政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市辽浑太三大河流防护林建设工程实施方案的通知

海政办发〔2014〕9号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市辽浑太三大河流防护林建设工程实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                        海城市人民政府办公室

                       2014年3月28日

 

海城市辽浑太三大河流防护林建设工程实施方案

海城市境内辽浑太三大河流堤防全长101公里,经1992—2000年堤防整治后,形成护堤林带,近三年来由于受上游水库连续泄洪及冬季低温影响,加之护堤林带的部分树木因被淹、受冻、病虫害等原因,造成大量树木死亡,护堤林带大面积缩减。为尽快恢复护堤林带,发挥其防洪、生态功能并兼顾林地经济效益,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

计划利用三年时间将海城市境内辽浑太三大河流101公里堤防的防护林建成。同时开展试点工作,以杨柳混交,主体防护为主,探索开展引进竹柳新品种试验项目。

二、基本原则

1、坚持功能性为主,经济效益为辅原则。重点是巩固和恢复防护林的防洪和生态功能,在此基础上,兼顾沿河群众的经济效益。

2、坚持统筹规划,分布实施原则。坚持规划一步到位,一次性完成辽浑太三大河流防护林工程整体规划设计,然后按照总体计划分年度逐步实施。其中,2014年重点做好浑河防护林建设工程。

3、坚持因地制宜,适地适树的原则。根据辽浑太三大河流沿岸不同区段地理特点、适宜生长树种情况、现有树木状况,分别选择不同树种进行栽植。

三、树种选择和栽植模式

在充分满足内涝与生态功能要求的前提下,兼顾沿岸群众经济效益,重点选择耐涝、耐寒、抗病虫害的乔木,主要以优质杨树和柳树为主,树苗以2—3年生为主,胸径达2.5厘米以上,栽植密度为74株/亩,栽植间距3×3米。

四、护堤林栽植规模和年度计划安排

1、栽植规模。经实地测算辽浑太三大河流两岸可栽植长度共46.65公里,面积2485亩。其中,由护堤林段承包户自行栽植长度8.05公里,面积362亩,树苗由发包方提供。

2、栽植期限。辽浑太三大河流栽植防护林期限为三年(2014—2016年)完成。

3、栽植年度计划。

2014年,主要在浑河左岸沿堤防迎水侧栽植护堤树木,栽植的树木形成护堤林带。栽植护堤林长度12.9公里,护堤林宽50米(堤脚向河内延伸),合计967亩。

2015年,主要在大辽河、太子河左岸沿堤防迎水侧栽植护堤树木,栽植的树木形成护堤林带,总计21.65公里,均宽30米,合计974亩。其中,大辽河左岸长度8.25公里,371亩;太子河左岸长度13.4公里,603亩。

2016年,主要在太子河右岸沿堤防迎水侧栽植护堤树木,栽植的树木形成护堤林带。栽植护堤林长度12.1公里,护堤林宽30米(堤脚向河内延伸),合计544亩。

五、工程资金概算

完成三大河流防护林建设工程共需资金325.31万元,其中,2014年植树967亩,需用资金115.79万元(其中苗木费87.5万元、竹柳试验段费用20万元、后期管护费8.29万元);2015年植树974亩,需用资金134.43万元(其中苗木费126.13、后期管护费8.30万元);2016年植树544亩,需用资金75.09万元(其中苗木费70.45万元、后期管护费4.64万元)。同时,2016年辽浑太三大河流护堤林全部栽植完成后每年需要管护费用21.12万元。

六、相关工作要求

1、加强组织领导。做好辽浑太三大河流防护林建设工程,既是未来三年全市造林绿化工程的重中之重,也是做好西部沿河镇(区)防洪工作,充分发挥护堤林生态功能的迫切需要。为进一步加强对该工程的组织领导,市政府决定成立辽浑太三大河流防护林建设工程领导小组,组长由副市级干部王磊担任,副组长由市水务局局长王克季、市林业局局长王永胜担任,成员由市水务局、林业局、财政局、民政局、考评办、监察局、公共资源交易中心、河务处、温香镇、高坨镇、西四镇、牛庄镇、望台镇、腾鳌街道办事处等相关部门组成,领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,办公室主任由水务局局长王克季兼任,副主任由市河务处主任宋福君担任。领导小组及其办公室主要负责《海城市辽浑太三大河流防护林建设工程实施方案》的制定、组织召开领导小组成员会议,统筹协调推进防护林工程建设,及时解决防护林建设过程中存在的矛盾和问题。

2、落实工作责任。由市河务管理处具体负责落实造林地块、后期管护工作;由市林业局负责做好造林技术指导工作,并负责树苗统一采购工作;由市财政局负责做好造林资金和后续管护资金保障工作;由市民政局负责做好驻海部队造林地块联络协调工作;由市公共资源交易中心负责做好苗木公开招投标采购工作。

3、加强监督考评。一方面由市监察局负责对各成员单位履职尽责情况进行全面跟踪检查,对于没能按照职责分工完成防护林建设任务的成员单位和个人要严肃追究责任;另一方面,由市考评办牵头会同市林业局、水务局将辽浑太三大河流防护林建设工程纳入沿河六镇(区)造林绿化工程重要内容,进行重点考评。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13686787

辽公网安备 21038102000126号