政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于确保

“两节”期间全市市场繁荣和食品安全的通

海政办发〔2013〕90号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府有关部门:

面对2014年元旦、春节“两节”带来的购物高峰,为确保全市节日期间市场商品充足供应和食品安全,维护市场经营秩序和消费者合法权益,使全市广大群众过上祥和、欢乐、放心的节日,经市政府研究决定,开展全市“两节”期间市场供应和食品安全监管行动。现将相关事宜通知如下。

一、提高认识,全力开展“两节”期间市场监管行动

坚持以科学发展观为统领,进一步提高做好节日市场监管工作重要性和紧迫性的认识,切实把加强节日食品安全和市场监管作为当前头等大事,摆在突出位置,增强责任意识和服务观念,提高工作的积极性和有效性,结合本地区、本行业食品安全和市场管理的实际,制定具体的工作方案,做到早预防、早安排、早行动,认真组织落实,全力以赴,抓紧抓好,确保流通领域食品安全,确保节日市场繁荣稳定。

二、强化措施,确保“两节”期间市场监管行动质量

一要开展市场供应的协调监管工作。由市服务业局负责,落实相关企业,做好节日商品的储备、供应。

1、做好节日商品供应。根据我市居民节日期间商品需求特点及变化情况,积极联系、指导相关大型商贸流通企业,备足应节商品,为大润发超市、佳泰乐超市、亿家集团超市三大超市及各市场提供充足的货源,保证米、面、油、盐、肉、菜和其它四类生活必需品供应。

2、加强市场运营监测。从2014年1月24日至2月14日,积极主动指导和督促监测企业及时上报生活必需品的市场供应和价格数据,启动生活必需品网上监测日报制度,密切关注节日期间市场供求状况、运行趋势及主要商品价格变化等情况,对市场出现异常波动,要适时采取措施。

3、扩大节日消费需求。落实商贸流通企业结合我市节庆市场的消费特点、消费习惯,围绕应节商品消费热点,积极开展各类促消费活动。组织和引导流通企业活跃节日气氛,美化消费环境,提升服务质量,为广大人民群众提供物美价廉的商品。

4、提高应急保供能力。落实各商业企业,努力营造节日气氛、创造良好消费环境,完善和细化生活必需品市场供应突发事件应急预案,强化市场监测,掌握主要生活必需品的货源和库存情况。加强对储备商品承储企业检查指导,保证储备商品数量充足、质量完好,确保紧急情况下能够调得动、用得上。

5、严格管理商业预付卡。坚持以企业信息备案管理为基础,强化规范业务流程、动态信息监测和预售资金存管等主要措施,严格单用途商业预付卡发行服务和预售资金的管理,规范我市商业预付卡发放。

二要开展市场食品安全的监督检查工作。由市质监局、市工商局、市药监局、市动监局、市公安局、市执法局、市安监局共同负责,针对食品安全涉及的生产、加工、销售等环节和其它节日必需品开展监督检查,形成工作合力,实现信息、资源共享,严格报告制度,严肃工作纪律,及时妥善处置各种突发问题。

1、食品加工方面。由市质监局负责,开展节日期间食品生产加工单位的监督检查,重点检查食品生产加工单位食品原料、食品添加剂、食品包装材料进货查验制度的执行情况和食品添加剂使用管理制度、配料记录制度执行情况。

2、市场销售方面。由市工商局负责,开展节日期间商场、超市、批发市场、集贸市场、节日庙会和食品经营企业的食品安全专项检查,防止无照经营反弹,查处一批违法经营食品案件,严厉打击违法行为,排除食品安全隐患,净化节日市场,保障人民群众节日食品安全。

3、餐饮企业方面。由市药监局负责,开展节日期间餐饮服务单位的食品安全专项整治,重点检查餐饮服务许可证、从业人员健康证、食品原料进货来源、索证索票、冷藏、储存、餐具消毒、凉菜制作及废弃物处理等情况,加强管理整治,消除餐饮服务消费环节的食品安全隐患,有效预防集体性食物中毒,保障我市群众食品安全。

4、畜禽供应方面。由市动监局负责,着力加强动物产地检疫,严禁病害动物出场;加强屠宰检疫,严禁病害动物产品出厂;加强市场监督力度,严禁病害动物产品上市销售。

5、鞭炮供应方面。由市安监局牵头,市公安局、市执法局、供销社配合,抓好节日期间鞭炮市场管理,坚决查处取缔制止无照经营,随地游动经营,随地燃放,保证市场规范有序安全经营。

6、市场秩序方面。由市执法局负责,重点对站前、站北街、南门早市、新东市场、铁西市场等年货露天市场进行规范,保证定点经营,定点开放,实施划线定位管理,取缔无照经营和市区流动商贩,保证市场规范有序安全。

7、打击治理方面。由市公安局负责,与食安委成员单位沟通,建立合作机制,多渠道搜索线索,严厉打击节日期间的食品药品违法犯罪行为。

三、组织领导

为确保此次行动的顺利开展,成立全市“两节”期间市场供应和食品安全监管行动领导小组,具体人员如下:

组  长:孔 伟 市长助理

副组长:李永刚  市服务业局局长

成  员:吴 锋 市服务业局副局长

许家洋 市公安局副政委

马 骏 市药监局副局长

孙 乐 市执法局副局长

徐福康 市动监局局长助理

唐克魁  市安监局副局长

郝延哲  市供销社副主任

周恩龙 市质监局党组成员

张岩松 市工商局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市服务业局,办公室主任:吴锋(兼),办公室负责全市“两节”期间市场供应和食品安全监管行动的日常协调推进工作。

 

海城市人民政府办公室

2013年12月31日 

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12530288

辽公网安备 21038102000126号