政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市当前政府信息公开重点工作安排的通知

海政办发〔2013〕87号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将《海城市当前政府信息公开重点工作安排》印发给你们,请认真组织实施。

海城市人民政府办公室

2013年12月24日  

海城市当前政府信息公开重点工作安排

为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发〔2013〕46号)、《鞍山市人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(鞍政办发[2013]67号)精神,现就全市当前政府信息公开重点工作安排如下:

一、深入推进重点领域信息公开

(一)推进行政审批信息公开。一是加强行政审批项目调整信息公开。要及时公开取消、下放、调整以及实施机关变更的行政审批项目信息。二是推进审批过程和结果公开。重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。三是推进行政许可信息公开。包括许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录,重点做好行政许可办理情况的信息公开工作。(市编委办牵头落实)

(二)推进财政预算决算和“三公”经费公开。一是继续做好财政预算决算和部门预算决算、重大民生方面财政专项支出的公开工作。二是着力推进“三公”经费公开。市政府各部门要在2015年之前全面公开“三公”经费。三是推进财政审计信息公开。做好市级预算执行和其他财政收支审计查出问题公开工作,各部门要全面主动公开整改情况,提升市级预算执行和财政收支审计工作情况公开的透明度和全面性。(市财政局、市审计局分别牵头落实)

(三)推进保障性住房信息公开。进一步推进保障性安居工程政策信息、建设信息、分配和退出管理信息的公开工作。一是按2012年提出的要求公开保障性安居工程建设、分配和退出信息。二是要及时公开外来务工人员纳入城区住房保障范围的政策措施和实施情况。(市建设局、民政局牵头落实)

(四)推进食品药品安全信息公开。一是切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布问题产生原因、危害特点、预防检测方法、采取的处理措施和进展情况等。二是加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等公开力度,市级有关部门建立食品药品违法违规企业(业户)“黑名单”公开制度。三是围绕公众关注的婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等安全问题,重点做好违法生产经营行为查处、治理、整顿信息公开工作。四是重点推进食品安全产地环境监测,农业、渔业、畜牧三品一标,食品从业人员,食品安全示范建设信息公开。(市食品药品监管局牵头落实)

(五)推进环境保护信息公开。一是公开空气质量监测信息。发布SO2、NO2、PM10等空气质量新标准监测信息。二是公开水质环境信息。继续做好重点流域水质监测数据的信息发布工作。三是公开建设项目环境影响评价信息。市环保局要实行环评受理、审批和验收全过程公开。四是推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开。包括全市环境污染治理工程的方针政策、法规规章、技术标准,总体部署及年度治理项目责任以及进展情况、治理成效、典型经验等,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。强制公开重污染行业企业环境信息。五是推进减排信息公开。继续做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作,加强全市主要污染物排放情况信息公开,及时发布总量减排核查结果。(市环保局牵头落实)

(六)推进安全生产信息公开。一是加强调查处理信息公开。除依法应当保密的内容外,在继续做好特别重大事故调查报告公开工作基础上,重点推进重大事故调查报告公开工作,进一步提高较大事故调查处理结果和调查报告公开的比例。2013年,实现重大事故调查报告全面公开。2014年,要实现较大事故调查报告全面公开。二是加大生产安全事故应对处置信息公开力度。要及时准确发布本级政府处置的生产安全事故处置举措、抢险救援进展等信息。三是加大安全生产预警和预防信息公开力度。通过预警信息发布网络平台,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。(市安全生产监管局牵头落实)

(七)推进价格和收费信息公开。一是继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开,包括公开涉及民生的价格和收费政策、标准等信息。二是做好政府定价目录和行政事业性收费目录公开。各单位、各部门要全面公开涉及本单位、本部门定价目录和行政事业性收费目录。三是做好价格和收费监管信息公开。重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,对情节严重、社会影响大、公众反映强烈的价格违法案件,要及时公布查办情况。(市物价局、市财政局牵头落实)

(八)推进征地拆迁信息公开。一是推进征地信息公开。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。二是加强房屋征收及补偿信息公开。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作。(市国土资源局、市房屋征收局牵头落实)

(九)推进公共企事业单位信息公开。一是推进基础教育的招生、分班、收费项目、收费标准等信息公开工作,同时应当公开学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、机构设置、办公电话、学校制定的规章制度等基本信息。二是扩大公共企事业单位信息公开范围。主管部门要做好所属公共企事业单位信息公开的研究和指导工作,大力推进医疗卫生机构、科研机构、文化机构和供水、供电、供气、供暖、公交、物业、通信、邮政、金融、保险等公共企事业单位信息公开。面向公众服务的单位应当公开:(1)单位名称、职能和权限、机构设置、岗位职责、办公地点和办公电话;(2)窗口岗位工作人员的照片、岗位名称、工号等基本情况;(3)服务规范、服务流程和服务项目的收费标准、收费依据及缴费方式;(4)服务承诺及违诺的处理程序、惩罚标准、处理结果,服务对象咨询或投诉的渠道和方式;(5)与公众利益密切相关的重大决定、实施方案、管理或技术标准等重大事项的制定出台及调整变动情况;(6)与公众生产生活相关的突发紧急情况的应急预案、预警信息及应对情况;(7)重大自然灾害发生后的抢险救灾进度、恢复重建安排等情况;(8)法律、法规、规章规定应当公开的其他事项及主管部门规定应当公开的事项。窗口岗位要推行示证上岗制、首问责任制、办事承诺制、一次性告知制、信息反馈制、考核评议制、责任追究制、论证听证制等办事公开制度,促进信息公开健康发展。(市教育局、市卫生局、市科技局、市文化广播电视体育局、市建设局、市邮政管理局、供电公司等单位分别牵头落实)

二、采取措施确保工作落实到位

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门要采取有效措施,确保当前政府信息公开重点工作落实到位,努力提升公开效果,推进依法行政,打造阳光政府,增强政府公信力。

(一)加强制度建设。建立健全政府信息公开工作考核考评机制,加强工作考核力度;加强政府信息公开统计、保密审查等制度建设,加大政府信息公开的社会监督和行政问责力度,逐步实现重点领域信息公开工作科学化、制度化、规范化和常态化。

(二)各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门,各牵头部门要按照前述重点公开工作安排,抓紧制定具体实施方案,做好工作分工,细化分解工作任务,将重点公开工作落实到具体部门和单位,安排专人负责,做到责任明确,便于检查;涉及到的其他部门要密切配合,确保公开工作按要求落实到位。对于落实不到位的,牵头部门要进行通报批评,督促改正。

(三)规范信息发布,做好解读工作。各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门要按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则,做好深入解读的工作预案,必要时通过召开政府信息公开发布会、网上互动等方式做好解读工作。在公开信息前,要依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查;公开后,要密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,要及时准确发布权威信息,正确引导舆论导向。

(四)加强平台和渠道建设。充分发挥政府网站第一平台作用,各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门要切实加强网站管理,强化内容保障,要在网站醒目位置开设政府信息公开重点工作专栏,方便公众查阅;充分利用重要政府信息公开发布会和政府公报、报刊、广播、电视、短信平台等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取政府信息。

(五)加强机构和队伍建设。各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门要根据政府信息公开工作当前任务和长远需要,健全工作机构,配齐工作人员,切实加强工作力量,保障经费来源;市政府各部门要继续把政府信息公开作为机关干部业务培训的重要内容,逐步扩大范围,普及政府信息公开理念及基本知识;要通过举办培训班、以会代训等形式,加强对政府信息公开工作人员的培训,不断提高工作能力和水平。

请各项重点公开工作牵头部门于1月25日前将具体实施方案及相关工作开展情况报市政府政务公开办公室,有网站的单位在1月30日前在本部门网站开通“重点政府信息公开”专栏。市政府政务公开办公室将会同有关部门适时对政府信息公开重点工作落实情况进行督查。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12530659

辽公网安备 21038102000126号