政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发开展

全市涉油涉气行业领域专项整治行动实施方案的通知

海政办发〔2013〕84号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记在青岛关于安全生产重要讲话精神和11月28日全省安全生产紧急电视电话会议精神,吸取青岛输油管线爆燃事故教训,着力解决我市涉油涉气行业领域存在的安全隐患,经市政府领导研究决定,开展全市涉油涉气行业领域专项整治行动,现对此项专项整治行动方案明确如下:

一、工作目标

通过开展涉油涉气行业领域专项整治行动,使全市涉油涉气方面的安全隐患得到根治,避免相关行业出现安全生产责任事故。

二、工作重点

重点抓好涉油涉气行业领域的建设、生产、运送、充装、使用环节等排查整治。

一是建设环节。排查治理在建企业涉油涉气项目的安全生产三同时履行情况。

二是生产环节。检查各生产经营企业的内部安全管理、安全应急预案、企业防护设施等相关情况和农村沼气生产情况。

三是运送环节。对车辆运输和管道输送进行排查治理,其中,车辆运输方面,要对车辆的运输审批手续、车辆状况、运行路线、驾驶员的持证驾驶等方面进行全面检查。管道输送方面,对新建管道要有统一的审批规划,现有管道要进行全面检查维护,确保管道状况完好,农村沼气也要纳入整治范围。

四是充装环节。对天然气、液化气充装站和汽车加气站的经营资质、从业人员、日常管理、维修维护、防护设施、应急预案等方面进行检查治理。

五是使用环节。重点对各使用油气的生产经营企业、饭店等进行检查治理。

三、时间步骤

此项专项整治行动从即日开始,到2014年2月底结束,具体分为三个阶段:

一是排查治理阶段。(从即日到12月31日)由各行业管理部门组织相关镇区、相关企事业单位,对各企事业单位进行全面排查,并对能够立即整改的隐患,立即落实责任人、整改措施,跟踪监督整改成效。

二是隐患整改阶段。(从明年1月1日到1月31日)重点对不能立即整改的隐患,由各行业管理部门和各镇区组织相关企业落实责任人、整改措施、整改标准、完成时限,要确保1月31日整改完成,重大隐患要封停整改。确实不能在短时间内整改的,要纳入地方的规划统一进行安排,限时报告。

三是考核检查阶段。(从明年2月1日到2月28日)市政府组织联合检查组,对各行业、各镇区专项整治成果进行全面检查,没有完成任务或工作质量不过关的,要给予通报批评,情节严重的,要追究相关领导责任。

四、职责分工

一是市发改局。负责协调相关镇区、企事业单位对全市输油管道进行全面排查治理。

二是市规划局。负责摸清各类管道底数,登记造册,并向全市各行业管理单位提供全市涉油涉气管道的基本情况。

三是市建设局。负责对全市从事燃气经营单位的规划、建设、经营,燃气燃烧器具的经营、安装、维修和燃气的使用、安全管理及市场准入行为等进行全面排查治理。

四是市安监局。负责危险化学品生产企业、输送管道使用和煤气发生炉、工业煤气输送管道使用情况的排查治理。

五是市质监局。对全市压力容器、压力管道的生产、使用、检验检测单位的资质、设备安全检验、注册登记、作业人员、安全管理制度、技术档案、应急措施及救援预案等进行排查治理。

六是市服务业局。负责对民用成品油经营企业的经营资质、设备安全检验、工作人员、管理制度、应急预案等方面进行排查治理。

七是市交通局。负责对危险化学品运输企业的资质审批、车辆安全状况、运行路线、工作人员的持证上岗情况进行排查治理。

八是市公安局。负责对涉油涉气企业的消防安全和危险化学品运输的交通秩序进行排查治理。

九是市政府办。负责组织相关部门、镇区做好排查整治的信息报送,并做好各行业的应急信息收集和应急管理。

十是市农经局。负责对全市农村沼气的生产、输送安全状况进行排查治理。

十一是市卫生局。负责对排查整治中发现的问题做好医疗卫生救治准备。

十二是市经信局。负责做好落后产能企业的安全隐患治理工作。

五、相关要求

一要高度重视,加强领导。此次开展全市涉油涉气行业领域专项整治行动,是为了深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府会议精神而实施的,国家、省市对此项工作高度重视,在当前紧要关口,全市上下要确保不能发生此类安全生产事故,特别是我市各企业、各类设施经过多年的运营,存在不同程度的问题,必须进行全面排查治理,各相关单位要全面提高思想认识,进一步增强责任感和使命感,切实做好各自负责的排查整治工作,确保全市涉油涉气行业安全。

二要明确任务,落实责任。各相关责任单位要在市政府的统一领导下,按照全市涉油涉气行业领域专项整治行动实施方案的安排部署,明确任务,细化分工,分兵把口,落实责任,结合各自工作实际,立即制定本单位的工作操作计划,每个企业、各个排查点位,都要有专人组织,依法依规排查治理,做到真正把工作任务和责任落实到人头,形成一级抓一级,层层抓落实的严密责任体系。

三要严密排查,过细工作。对各自负责的排查整治工作任务,相关责任管理部门要在最短时间内做好行业管理信息统计,制定排查整治计划,组织好工作人员的培训,并立即抽调精干力量,深入到各企事业单位生产经营现场,横向到边,纵向到底,不留死角,进行全方位排查治理,做到不放过每个隐患,不放过每个可能造成隐患的苗头,不放过每个可能引发事故的错误操作方法,查完一家,安全一处。检查中发现的重大问题,要做好现场处置,并逐级上报。

四要密切配合,协调联动。各相关责任单位要牢固树立政治意识和大局意识,在排查整治行动中,按照各自职责分工,各司其职、各负其责、上下联动、注重配合,市直部门、各镇区都要充分发挥出职能作用,排查治理、隐患整改要同步推进,市政府办公室要组织安委办,对排查整治工作及时协调相关部门并做好信息上传下达,努力构建完善的联动机制,形成全市上下齐抓共管强大的工作合力。

五要长效监管,保证效果。排查整治行动后,市考评小组要对各相关单位责任落实和工作成效,明确标准,进行全方位考评和长期监管,全面提高各责任单位工作效能和责任意识。各相关整治参与单位,对不能在整治期限内完成整改的隐患,要跟踪监督整改,确保安全,同时要开展回头看,认真查找问题,总结经验,并通过此次排查整治行动,建立健全涉油涉气行业管理规章制度,确保全市涉油涉气行业领域的长治久安和再上新台阶。

 

海城市人民政府办公室

2013年11月29日 

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12641608

辽公网安备 21038102000126号