政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发2013年度

海城市政府目标管理绩效考评工作实施方案的通知

海政办发〔2013〕80号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《2013年度海城市政府目标管理绩效考评工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

海城市人民政府办公室

2013年11月7日  

2013年度海城市政府目标管理绩效考评工作实施方案

为全面完成鞍山市委、市政府目标管理绩效考评工作任务,大力推进我市目标管理绩效考评工作开展,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发2013年度省政府对各市政府绩效管理工作实施方案的通知》(辽政办发〔2013〕16号)及《鞍山市人民政府关于2013年度对各县(市)区及市政府各部门及有关单位绩效管理工作实施方案的通知》(鞍政办发〔2013〕39号)精神, 结合我市实际, 特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,落实稳中求进的工作总基调,着力保障和改善民生,大力推进生态文明建设,扎实促进文化繁荣发展,全面加强民主政治建设,为海城实现经济持续健康发展和社会和谐稳定提供有力保障。

二、绩效管理主要内容

(一)主体与对象

1、目标管理绩效考评体系中的重点工作和主要工作中由政府职能部门直接承接目标任务的指标考核主体为市政府绩效办;管理对象为承接指标的责任单位。

2、目标管理绩效考评体系中主要工作中的其它指标的考核主体为市政府各职能部门,管理对象园区管委会及各镇(区)。

(二)考评内容

由市政府绩效办从鞍山市政府对各县(市)区政府绩效考评指标中遴选考评指标形成海城市政府绩效管理指标体系。考评指标由重点工作和主要工作两部分组成,主要包括经济振兴、结构优化、体制创新、人民幸福、美丽海城等13个组成部分,共有单项指标138项。

  (三)考评体系

考评体系包括内部考评、公众评议、领导评价三个方面。内部考评主要指对承接的鞍山市政府绩效考评指标完成情况的考评。公众评议指组织人大代表、政协委员、管理和服务相对人、基层单位等参与公众评议,对各镇(区)和市政府各部门工作的效率、效果、效益等进行评价。领导评价指由市政府领导对各镇(区)和市政府各部门年度工作绩效进行综合评价。

  (四)考评分组

为更好发挥绩效管理工作对全市各项事业发展的重要牵动作用,体现务实高效、奖优罚劣的激励特征,年终将对各单位绩效管理完成情况进行排名确定位次。根据各单位的实际情况将被考评单位分为三组:

第一组:各镇(区)
第二组:园区管委会

第三组:政府办、发展改革局、经济和信息化局、教育局、科技局、民政局、公安局、监察局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、建设局、市农经局、水务局、外经贸局、服务业局、文体局、卫生局、计生局、环保局、旅游局、动监局、安监局、金融办、老龄办、林业局、公用事业管理局、食品药品监管局、质量技术监督局、工商局、国税局、地税局、气象局、信访局、公共资源交易中心、编委办。

三、绩效管理评分办法

(一)内部考评评分办法。以半年、第三季度和年终考评为考核节点落实内部考评。按照各节点工作目标完成情况进行量化计分。单项指标严格依据实际工作完成情况和鞍山市政府绩效管理考评细则统一口径评分。指标年度总分=半年得分×10%+第三季度得分×10%+年终得分×80%(对于不进行第三季度考评的指标,指标年度总分=半年得分×20%+年终得分×80%;对于不进行半年和第三季度考评的指标,年终得分即为年度总分。由于不同单位承接指标的总量不同,为能更客观公正准确的评价各单位的实际工作情况,单次内部考评的最终分数按得分率(实际得分/指标总分)和实际承接指标总分数的权重测算,其中得分率权重40%,指标总分值权重为60%,以半年考评最终分数为例:半年最终考评分数=[(某单位实际得分率-全市最小得分率)÷(全市最大得分率-全市最小得分率)×0.2+0.8]×总分值×40%+[(某单位实际得分-全市实际得分最小值)÷(全市实际得分最大值-全市实际得分最小值)×0.2+0.8]×总分值×60%,各单位实际得分由考核主体根据计分办法确定,各单位最终得分由绩效办复核各项数据后统一测算确定。

(二)公众评议。满分10分,平均分值为最后得分。

(三)领导评价。满分10分,平均分值为最后得分。

(四) 加减分项。在考评中发生以下情形予以加减分:

 第一组考评对象在鞍山地区半年、三季度考评中得分前十名加10分,前二十名加5分;第二组考评对象在鞍山地区半年、三季度考评中得分前三名加10分,前五名加5分;第三组考评对象单项指标在鞍山市获得优胜奖加10分,单项指标年终在鞍山市排名第一名加10分,前三名加5分;排名后二名减5分。

四、年度考评结果的确定

年度考评结果由绩效办汇总内部考评(半年、第三季度、年终考评)、公众评议、领导评价得分得出年度总分,经市领导小组审定确定考评结果。

 五、绩效管理工作步骤

(一)形成指标体系。由市政府绩效办拟订市政府对园区管委会及各镇(区)和市政府各部门的绩效考评指标体系和实施方案方案报市领导小组审定下发。

(二)通过开展半年、第三季度、年终考评落实过程管理。2013年7月、10月、12月,由市政府绩效办组织实施3次考评工作。由考评部门确定完成情况与得分,市政府绩效办负责复核上报数据测算最终得分,并将考评结果报市领导小组审定。同时,市政府绩效办组织有关部门认真分析研究,总结考评情况,及时提出反馈意见。

(三)开展公众评议工作。2013年10月至12月,由市政府绩效办组织开展对各单位公众评议并评分。

(四)开展领导评价工作。2013年12月,由市政府领导对各单位工作进行综合评价并评分。

(五)通报反馈考评结果。2014年1月,市政府绩效办汇总内部考评(半年、第三季度、年终)、公众评议、领导评价得分得出年度总分,并将年度考评结果报市领导小组审定。适时召开全市政府绩效管理工作会议,通报考评结果与表彰决定。市政府绩效办根据年度绩效考评报告,分析问题,总结经验,提出改进建议。

六、结果使用

(一)把绩效考评结果作为奖惩的依据。设立政府绩效综合考评奖、政府绩效考评工作先进单位、政府重点工作优胜奖等奖项,由市政府表彰奖励。垂直单位年度考评结果同时送达其上级主管部门,并提出相关意见。

(二)把绩效考评结果作为干部政绩考核的依据。市委、市政府将年度绩效考评结果作为对各单位领导班子政绩考核和市直领导班子及领导干部选拔任用的重要依据之一。

(三)把绩效考评结果作为行政问责的依据。对在完成指标工作中有重大失误、因主观原因未能完成重点工作、违规决策、行政不作为等问题,要责令相关单位和人员限期改正并追究责任;对不按时上报情况严重影响绩效考评工作或被上级考核部门扣分的部门,视情节轻重,予以严肃处理。

七、组织领导

市政府绩效管理工作领导小组为负责市政府对各镇(区)和市政府各部门绩效管理工作的领导机构,市领导小组下设市政府绩效管理办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局,绩效考评成员单位由政府办、发展改革局、统计局、监察局、审计局、财政局单位组成。市政府绩效办主要负责拟定政府绩效考评指标体系、制定考评方案与考评细则并组织实施。

八、工作要求

(一)切实加强组织领导。各单位要充分认识实施政府绩效管理的重要性和紧迫性,切实加强组织领导建设,建立政府统一领导、专门机构负责、有关部门各司其职、社会力量和人民群众有序参与的工作机制。各单位均要建立健全绩效管理工作机构,选优配强工作人员,落实相关保障经费,保证工作顺利开展。

(二)扎实开展绩效管理。各单位要按照市政府下达的任务,尽快制定对工作部门的绩效管理方案,明确目标责任与完成时限,将任务层层分解,做到目标到人、责任到位。考评部门要在深入学习调研、广泛征求意见的基础上,认真履行考核职责,继续落实察访核验,深入现场查证实效、核验数据,保证绩效考评权威性。

(三)严格绩效管理工作纪律。要严格工作纪律,坚持政府绩效考评工作公开、公示、公议,对被考核单位做出客观、全面、公正的评价,坚决防止滥用职权、弄虚作假等行为的发生。要严肃统计工作纪律,确保绩效考评各项数据客观真实。要强化责任落实,对在考评过程中违反纪律的予以通报,对情节严重的按有关规定处理。

(四)努力夺取好的工作成绩。坚决完成省、市政府下达的指标任务,绩效考评指标涉及多个部门合作的指标任务,第一责任部门要履行职责,加强与上级考核部门沟通协调,要能及时发现妨碍指标完成因素,攻坚克难,整体推进,确保综合考评取得与海城城市地位相应的位次,确保单项指标取得领先位次。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12641946

辽公网安备 21038102000126号