政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市农村资源普查工作实施意见的通知

海政办发〔2013〕79号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市农村资源普查工作实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

海城市人民政府办公室

2013年11月7日

海城市农村资源普查工作实施意见

为认真做好我市农村集体资源普查工作,特别是迎接即将召开的党的十八届三中全会,为下步深化农村经济体制改革做准备,切实保障农民土地用益物权主体地位,赋予农民长期而有保障的土地占有、使用、收益和处置权利,建立健全城乡统一、同权同价的土地市场,按照2013年中央文件“关于开展农村土地确权、登记、颁证工作”要求,并依据《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导意见》(农经发〔2009〕4号)等相关规定,特提出以下实施意见。

一、总体要求

本次普查工作,立足于稳定和完善以家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制,切实维护农民群众的根本利益,拟用四个月时间,对全市农村集体资源情况进行全面清理清查,明晰产权,依法确认,登记归档。

二、清理对象

本次农村集体资源普查的对象为:全市农村集体经济组织以及代行村集体经济组织职能的村(居)民委员会所属的农村集体资源及其流转情况,进行普查。

三、清理范围

本次普查的农村集体资源主要包括:农村集体经济组织所有的农用地、建设用地和未利用地。其中:农用地主要包括法律规定属于农村集体经济组织所有或国家所有依法由农村集体经济组织使用的土地,如耕地、园地、林地、农田水利用地、养殖水面等农用地。建设用地主要包括宅基地、公共设施和公益事业用地、乡镇企业用地等,如农民住宅占地,水利、电力、交通等生产性设施建设用地,教育、文化、卫生、体育、通讯、福利等公益性设施建设用地。未利用地主要包括荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地。

四、实施步骤

(一)前期准备

市里成立由农业、国土、水利、林业、动监、交通等部门组成的农村集体资源普查工作领导小组,制定包括普查组织、普查对象、普查范围、时间安排、工作步骤、保障措施等内容的实施方案。各镇(区)、村也要成立相应的农村集体资源普查领导小组,并制定相应的实施方案,于2013年11月15日前报市农用地储备流转中心备案。

(二)全面普查

按照具体操作方案,以农村集体经济组织为单位,组织各村(居)集体经济组织对集体的资源逐项进行普查,填写农村集体资源普查情况调查登记表,并形成普查报告。

在普查方法上,要着重把握以法定统计资料为基础,采取实地勘测与普查账务相结合、分类普查的办法,核实填表。

(三)依法确认

各村(居)集体经济组织,要在全面普查的基础上,将普查情况调查登记表、普查报告、普查工作负责人及联系方式,在村务公开栏进行公示,公示时间不少于7天。公示期间,要安排普查工作人员,负责接待农民群众的咨询,听取对有关问题的反映,认真做好解释、登记工作,对反映的情况和问题,要严格按照有关规定和程序,及时核查,妥善处置。

各村(居)集体经济组织对公示情况,应形成影像资料一并归档。公示期满,应按照规定召开村集体经济组织全体成员或成员代表会议(成员会议要有村集体经济组织半数以上的成员参加或有本村集体经济组织三分之二以上的户的代表参加),对资源普查的结果进行确认(普查结果和普查情况报告应经到会人员过半数通过),到会人员必须在普查结果上签字确认。

对一时难以明晰、界定或有权属争议的资源,可暂不进入确认程序,待按照有关规定重新调查核实,妥善处置后,再公示、确认。

(四)审核上报

各镇(区)普查工作小组,要对各村(居)集体经济组织的普查情况调查登记表、普查情况报告进行认真审核,切实做到现状清楚、分类科学、产权明晰、程序规范、结果准确。

要特别注意对土地被征用较多、资源总量较大、问题突出、群众反映强烈的村集体经济组织所报送资料的审核确认。

普查情况调查登记表、普查情况报告,要经镇(区)主要负责人审核签字后,报送市农用地储备流转中心审核。

(五)建账归档

各镇(区)普查工作组,要以村(居)集体经济组织为单位,以审核确认的普查结果为依据,准确登记,建立农村集体资源管理台账,一式三份,分别在镇、村各留存一份,并报市农用地储备流转中心备案一份。

对普查工作中形成的文字、图表、音像等资料,要严格按照有关规定,及时组织整理归档,妥善管理。

(六)建章建制

市农用地储备流转中心将按照《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导意见》(农经发〔2009〕4号)规定和要求,指导各镇(区)和村(居)集体经济组织,进一步建立和完善资源管理工作机制,以及民主管理、档案管理等相关制度,着力推进农村集体资源管理制度化、规范化、法制化,为农村集体产权制度改革创造有利条件。

五、保障措施

一是大力宣传。要在学习领会2013年中央文件精神基础上,通过各种通俗易懂、喜闻乐见、生动形象的途径和形式,大力宣传本次农村集体资源普查工作的重大意义,营造良好的工作氛围,争取广大干部群众的理解、支持,积极主动参与到本次普查工作中来,共同推动普查工作的顺利开展。

二是开展培训。要认真组织开展参与此项工作人员的业务培训,准确把握有关法律法规、政策规定、工作目标和总体要求,掌握工作程序、工作技能和工作方法,依法、规范、有序开展普查工作。

三是强化指导。各镇(区)要按照市委、市政府的统一部署和要求,加强对普查工作的组织协调,准确把握工作进度,及时上报工作信息,督促指导村(居)普查工作有序开展,确保本次普查工作圆满完成。

普查工作结束后,各镇(区)农村集体资源普查结果和工作总结,于2014年3月1日前报送市农用地储备流转中心,同时抄报市纪委党风廉政室。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12642107

辽公网安备 21038102000126号