政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
政府常务会议解读
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于

开展第一次全国可移动文物普查的通知

海政办发〔2013〕78号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为全面了解我市国有可移动文物资源基本情况,进一步提高我市文化遗产保护管理水平,根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)、《辽宁省人民政府关于开展第一次可移动文物普查的通知》(辽政发〔2013〕4号)、《鞍山市人民政府关于开展第一次可移动文物普查的通知》(鞍政发〔2013〕14号)文件精神,我市将在全市范围内开展第一次可移动文物普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查意义

第一次全国可移动文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要举措,是我国文化遗产保护的基础性工作。我市实施可移动文物普查,既是全国普查工作的统一要求,又是全面摸清全市国有可移动文物资源家底,进一步加强我市文物保护利用工作的需要,对于充分发挥我市文物资源优势、更好地为全市经济社会发展服务具有十分重要的意义。

二、普查范围

这次普查的主要内容是可移动文物数量、类型、分布和收藏保管等基本信息。普查的范围是全市境内各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、驻海部队等各类国有单位收藏保管的可移动文物,包括普查前已经认定和普查中新认定的国有可移动文物。

三、时间安排

按照国务院及省、市政府的统一部署,此次普查从2012年10月开始,到2016年12月结束,分三个阶段进行。普查标准时点为2013年12月31日。我市此次文物普查时间具体安排如下:

第一阶段(2012年9月——2012年12月):主要任务是学习国家制定的标准、规范及软件,参加普查培训;根据国家、省、市通知要求组建普查领导小组和工作机构,制定普查方案,组建普查队伍,安排普查专款,购置普查相关仪器和设备。

第二阶段(2013年1月——2015年12月):主要任务是普查组工作人员对本辖区国有可移动文物开展调查、文物认定、测量、拍照、信息采集、登记等工作。及时整理调查信息、审核工作,保证资料、信息真实、准确、完整。

第三阶段(2016年1月——2016年12月):主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查结果。普查办根据普查结果,编制普查报告,建立普查档案和行政区域内的国有可移动文物名录。

四、组织领导

为加强普查工作的组织领导,市政府决定成立海城市第一次可移动文物普查领导小组,负责普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组下设办公室,地点设在市文广体育局,负责普查工作的日常组织和具体协调工作。

五、经费安排

此次普查工作所需经费由中央和地方分别负担,上级补助之外的所需费用由本级财政列入相应年度预算。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(区)、各部门要高度重视,把第一次国有可移动文物普查作为近几年文物工作的重点,列入政府工作的重要内容,进行安排部署。要尽快成立相应的普查领导小组,及时研究、协调解决普查工作中遇到的重大问题,切实抓好每个阶段普查任务的落实,确保普查工作顺利进行。

   (二)做好协调配合。各有关部门要在普查领导小组的领导下,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。文物部门要做好第一次国有可移动文物普查的具体组织和实施工作。各镇(区)、各相关单位要视实际情况,制定工作方案,积极动员组织本系统各级单位做好普查工作。统计部门要提供国有单位名录,指导文物部门做好普查数据的统计、分析、审定和发布等工作。

   (三)落实普查经费。根据国务院、省政府、市政府要求,此次普查所需经费由中央和地方分别承担。市财政要将全市普查经费列入年度财政预算,分年度予以安排和落实,切实保障普查工作的顺利开展。普查领导小组及办公室要按照国家有关规定,加强经费管理,专款专用,厉行节约,确保资金使用的规范、安全、有效;同时,加强普查设备的管理,防止国有资产流失。

   (四)保证普查质量。领导小组办公室要开展相应的培训,确保普查人员严格按照国家相关规范和标准,开展文物调查和录入工作。文广局要对我市行政区域内文物的调查、录入等工作进行指导,并承担非文物系统单位文物的认定工作和本行政区域内文物信息数据的汇总审核等任务,做到不漏单位、不漏文物,确保普查信息真实可靠。 

(五)做好普查宣传。有关部门要积极开展多种形式的普查宣传工作,多渠道、宽领域、深层次地宣传文物普查的目的意义、对象范围、内容方法、法律法规等,提高广大普查工作者、普查对象及社会各界对文物普查工作重要性的认识,为开展文物普查工作营造良好的社会氛围。

 

海城市人民政府办公室

2013年10月23日  

海城市第一次全国可移动文物普查领导小组名单

组  长:周英秋  副市长

副组长:王  艳  市文化广播电视体育局局长

成  员:赵利国  市发改局副局长

        李光斌  市财政局副局长

        霍 宽  市民政局副局长

        汪忠野  市文化广播电视体育局副局长

        史丽欣  市教育局副局长

        王守壮  市国土资源局副局长

        李旭鹏  市统计局副局长

        周书亚  市档案局副局长

        尚德权  市宗教局副局长

        何长军  市财政局总经济师

        单德强  市科协副主席

        王 欢  中国人民银行海城市支行副行长

    各镇(区)分管文化工作领导

领导小组办公室设在市文化广播电视体育局,办公室主任:汪忠野(兼)。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com  网站地图
网站标识码2103810004 访问人数:14551795

辽公网安备 21038102000126号