政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
政府常务会议解读
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发2013年

冬季城市除运雪工作实施方案的通知

海政办发〔2013〕76号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市2013年冬季城市除运雪工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

海城市人民政府办公室

2013年10月29日 

 

海城市2013年冬季城市除运雪工作实施方案

为全面贯彻落实《鞍山市城市除运雪管理办法》及海城市政府关于加强雨雪天城市管理的有关指示精神,及时清除积雪,确保市区道路畅通、交通安全和市容环境整洁、方便群众工作和生活,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以保障城市居民正常生活和全市生产秩序为目标,以确保市区内主次干路、住宅小区及城乡结合部道路畅通、整洁、安全为重点,以保障交通、完善功能、减少损失、维护稳定为内容。本着“政府组织、全民参与、划区负责、专业代除”的原则,按照提前预防、充分准备、周密部署、快速反应、协调联动的工作思路。采取环卫处、公路段等专业队伍与各管理区除雪相结合、机械除雪与人工除雪相结合的作业模式。建立健全监督管理考评等管理运行机制,及时有效做好除雪工作,为全市人民创造一个交通顺畅、方便安全、整洁有序的城市环境。

二、组织领导

(一)组织机构

为加强对市区除运雪工作的领导,市政府成立除运雪应急指挥机构,统一领导、指挥和协调城区除运雪工作,组成人员如下:

总 指 挥:邓延发    代市长

副总指挥:张正民    副市长

成    员:

苏永凯    市纪委副书记、监察局局长

刘  利    市委宣传部副部长

胡跃辉    市政府办公室主任

姜  军    市城乡建设管理局局长

臧兴群    市交通局局长

傅  鸣    市教育局局长

王保实    市综合行政执法局局长

马宝林    市气象局局长

张  强    市文化广播电视体育局副局长        

许家洋    市公安局副政委

张  涛    市城乡建设管理局副局长

范晓军    市交通局副局长

李广明    市卫生局副局长、爱卫办主任

罗  军    市工商局局长

章海军    65547部队政治部副主任

王志涛    验军街道主任

王  兵    海州管理区主任

高振宇    兴海管理区主任

杨春诚    响堂管理区主任

何正醇    王石镇镇长

市除运雪指挥部下设办公室,办公室设在市建设局,负责市区除运雪应急处理,负责各责任单位除运雪工作总体协调工作。

主  任:姜  军(兼)  

副主任:张  涛(兼)   

成  员:孙德润    市综合行政执法局办公室主任

        李世栋    市交通局办公室主任

        闻世胜    市城乡建设管理局公用科科长

为了加强除运雪工作的监督检查力度,市政府成立除运雪监督检查组,负责除运雪工作的监督检查工作。

组  长: 张明政  市监察局副局长

副组长: 项久岩  市政府政策研究室主任、政府办副主任

         李国山  市财政局调研员

张  涛  (兼)

成  员: 周守财   市建设局纪检组长

         魏景晨   市验军街道办事处纪检组长

         侯天庄   海州管理区纪检组长

         赵吉忠   兴海管理区纪检组长

         孙继辉   响堂管理区纪检组长

城区内各管理区及相关成员单位要依据市“方案”确立相应的工作计划,建立相应的管理监督考评运行机制,具体组织今冬明春的除运雪工作。

(二)具体职责

1、建设局:负责组织协调除雪应急工作;提出除雪应急处理措施;制定除运雪应急预案,组织协调、监督各单位、各部门落实除运雪工作。负责指定城区积雪集中清运倾倒场所,指导市区部分由专业队伍负责的主干路、广场、桥涵的除运雪工作。

2、管理区:负责本辖区内次干路及街巷路的除雪及清运工作。同时广泛宣传、动员全民、全社会参与除雪工作。协调辖区内的单位、企业、沿街商铺要自行清除门前积雪。按指定堆积地点组织清运和堆放积雪。

3、财政局:负责除雪物资、设施设备的储备及购置保障工作,确保经费及时、足额到位。负责对拒不承担除雪工作任务的单位代除费的代扣工作。

4、水务局:负责为四个管理区及环卫处提供外运积雪指定倾倒地点。

5、公安局:负责辖区内积雪道路的交通指挥工作,加强交通治安管理和安全工作。除运雪期间,市区主干路两侧严禁停放一切车辆,交警大队负责对违规车辆的处理。

6、气象局:负责及时准确地向市除运雪应急指挥部提供降雪的有关气象信息。

7、监察局:负责对各市直机关及相关部门除运雪情况的督查及责任处分工作。

8、综合执法局:负责积雪道路两侧企事业单位、商业网点除运雪过程中的监督管理。协调清除门点前障碍物并制止除雪后向道路抛撒积雪。

9、文广体育局:负责会同新闻单位利用新闻媒体及时向全市人民播报除运雪通知或通告及其它除运雪宣传报导工作。

10、工商局:负责对拒不承担除雪工作任务的经营性单位的停业工作。

11、驻海单位:驻海部队按照市政府协调完成临时指定的急、难、险、重除雪任务;铁路等部门完成本区域的任务并按指挥部统一要求组织清运工作。

相关单位和部门如交通、工商、教育、交警、环卫、供水、供电、供暖、供气、物业等要根据各自职责,负责做好各自任务并负责行业除运雪工作的协调。

三、适用范围

天气预报小雪以下的天气,按卫生区划的规定范围执行除运雪工作;凡天气预报中到大雪的适合本方案,本方案按除运雪指挥部统一的要求开始启用;灾害性暴雪天气,在原任务区分基础上进行调整(详见附表2)。

四、时间安排

(一)制定方案,部署任务。各相关单位和部门要根据自身的情况制定各自的具体方案和有关措施。做到责任清、任务明,并适时召开区域和部门的动员大会。

(二)做好冬季除雪设备检修和人员培训。环卫处、公路段等专业单位要在11月中旬完成所有除雪设备的维修和养护工作,并对所有除雪机械操作人员进行一次全面培训,确保第一场雪降临时能够及时投入使用。各管理区要有专人安排人员培训。市指挥部11月底前对各单位的人员、设备准备情况要进行一次全面检查。

(三)提前做好冬季除运雪所需设备的预约租赁等工作。今年专业除运雪的任务量较大,需要足够的机械设备来保证,环卫处、公路段等单位要提前与有机械设备的单位和个人取得联系并提前签订租用合同并报财政局。提倡有实力的企业无偿提供除运雪设备,确保除雪有足够的机械设备。

(四)提前做好除雪设备和融雪剂的招标采购工作。根据政府的统一安排,要在11月中旬以前做好融雪剂的招标采购工作,购置一些必要的除运雪设备。同时,做好对专业除运雪单位其它财政补贴的预算工作。尤其是各管理区要严格按要求落实这些物资设备的准备工作。

五、运行机制和除运方式

收到气象部门降大雪的通报后,应以雪为令,严格执行除运雪预案。各成员单位应成立现场除运雪指挥部,具体安排部署应急各项工作,同时建立昼夜值班制度,密切关注气象部门通报。

降雪开始时,在主要道路、桥涵上下引坡及重点地区撒布融雪剂。同时,由除运雪应急指挥部派专车专人在路上巡视,观察了解降雪情况,并将观察结果及时通报各相关单位,按要求组织各单位夜间及白天降雪过程中的除运工作。

为了确保降灾害性大雪雪后能够及时有效清除,在除运雪过程中市除运雪应急指挥部根据各单位机械设备、人员等情况在原划定责任范围的情况下对城区除运雪任务进行调整,接到除运雪应急指挥部调整通知后,各单位要迅速组织人员清除、清运本任务区域内的积雪,并排放到指定区域,排放点为黄山街南段道西、堤顶路铁路桥两侧、东三道桥下。除运雪过程中和除雪后,市除运雪监察组负责各任务单位完成过程和质量的检查并适时通报。

基本任务为:

(一)环卫处负责市区20条主次干路、2个转盘、2个广场和3座桥(涵)的除运雪工作。具体是:兴海大街、海州大街、环城东路、环城南路、环城西路、环城北路、中街路、中街北路、北顺城路、震兴路、安铭路、光明路、永安路、八一路、卫士东路、卫士南路、卫士西路、卫士北路、益民街(西关小学门前路)、新东路、北关转盘、卫士广场转盘、站前广场、公园广场、大白桥、新立大桥、关帝庙大桥。

(二)交通局负责外环路及桥梁、大盘线、鞍海线(海城段)、通海大道(至南台)、水鸭屯大桥至西柳段、中央跨河桥路的除运雪工作。

(三)验军街道负责18条路、1个广场的除运雪工作,具体是:天山街、千山街、华山街、嵩山街、黄山街、庐山街、长江西路(东至中央跨河桥)、淮河路、黄河路、珠江路、堤顶路、黑龙江路、辽河路、海河路、世纪大道、北山路、政府东路、政府西路、政府广场。

(四)海州管理区负责辖区内20条街路的除运雪工作,具体是:城东路、合力路、党校路、新东街、新东小学路、田水东街、雅圣路、同泽路、耙头街、原水利局门前路、公园门前路、大兴街、红星南街(康复医院门前路)、香山北路、新北关小学周边、东方红小学门前路、辽镁大院路、白杨小区周边路、前进小学周边路、北关菜市场周边路。
    (五)兴海管理区负责13条街路的除运雪工作,具体是:北一环、热电厂路、繁荣路、中医院路(含东西路)、夜市街、站北路、兴海小学路、钢铁街、卫生营路、堤顶路、长江东路(西至中央跨河桥)、四中门前路、中心幼儿园路。

(六)响堂管理区负责8条路的除运雪工作,具体是:新立路、常青路、海马路、电大路、河南滨河公园路、南一环西侧新修路、新立东路、滨河西路。

(七)园林处负责市区内8个转盘牙石以上、部分绿地和两个公园的除运雪工作(厝石山公园、玉皇山公园),具体是:站前广场、站前环岛、北关转盘、工商银行门前广场、新立转盘、卫士广场、关帝庙广场、地震纪念碑广场牙石以上部分,厝石山公园及玉皇山公园。

(八)城区内所有居民住宅小区(含单体楼)的除运雪工作按照属地管理原则,由各管理区自行组织力量,制定办法,落实责任。同时,物业办负责协助各管理区监管市区内44个物业小区的除运雪工作,具体是:桃源小区、卫星组团、白杨小区、雅圣小区、碧源小区、卫士小区、老胜利小区、永安西区、巨丰小区、水利小区、水产小区、振兴小区、桃源二组团、芳草家园、莲花园小区、金龙花园、万鑫园小区、福民小区、汇源小区、富豪小区、合力小区、河滨公寓、红星2、3组团、新立小区、茂泽园、百汇香山、铁西农贸楼、河滨花园、嘉和阳光、红星新苑、三义步行街、站北小区、万宝小区、大富豪小区、金色家园、双龙新村、三义二期、天成园小区、新胜利小区、朝阳小区、祥圣小区、三义小区、金元小区、圣阁铭苑小区。

(九)王石镇负责正昌门前路(海岫铁路至北外环)、王石出口(双龙新村南门至东外环)。

(十)其它没有明确的次干路、露天市场、居民区街巷的除运雪由所在管理区组织街道、局、厂办委组织完成,重点是城乡结合部、没有实行物业管理的小区及各学校、幼儿园门前个别空段,由所辖管理区自行安排。

大雪发生后应按照:倾撒除雪剂---机械清除---堆放到一级堆放点---清运至海城河---人工整理的工作流程进行。

六、除雪标准

(一)由专业队伍负责除运雪的街道、桥涵、广场外围做到以雪为令、边下边除,在雪停后24小时除净,除雪率要达到100%。同时做到边除边运,在72小时内将积雪全部运出,其中桥涵、广场周围周边道路的积雪要在当日内运完。

(二)其它街道的除雪工作,在白天降雪时要做到以雪为令,边下边除;夜间降雪时除特殊影响生产、生活的主要干道外,次日7时组织人员除运,在雪停24小时内除净,除雪率要达到100%。

(三)除雪责任单位要保证除雪质量,做到无空段、漏段,主次街道和所有桥梁要达到见路面、见道线、见牙石的标准,其余街道和区域要达到方便行人行走和车辆通行的要求。

(四)无极特殊情况禁止向冰雪路面抛撒沙土、灰渣,禁止将积雪推放在树木和绿篱上,禁止往雪堆上倒拉圾、污物、污水,严禁在除雪过程中损坏绿化带、树木和牙石、灯具等市政基础设施。

七、保障措施

(一)组织保障。各成员单位要组建相应的工作机构,保障对除运雪应急工作的领导。

    (二)宣传保障。宣传部要会同新闻单位利用电台、电视、报纸等新闻媒体对除运雪工作的内容和要求进行广泛宣传,做到家喻户晓。同时,各管理区要采取得力措施,广泛发动群众,切实做好沿街单位、商铺的发动工作。

    (三)资金保障。财政部门要对除运雪工作经费按实际需求给予必要保障,确保除运雪工作顺利进行。

(四)物资保障。各单位要在降雪前储备足量的融雪剂、除雪设备或工具。     

(五)人员保障。各成员单位要确保各自的人员力量,尤其是承担除运雪作业的部门、各管理区要保证人员、任务明确、责任清楚、工作到位。

    (六)通信与信息保障。除运雪应急指挥部要确保信息畅通。指挥部相关工作人员和成员单位领导及值班室要建立通信网络,24小时电话畅通,确保除运雪指令及时、准确下达。

(七)监督与检查保障。除运雪期间,除运雪监察组、应急指挥部要安排专人巡视,发现问题及时反馈到各责任单位和部门并督促整改,对于问题较多整改不及时的,将通过新闻媒体进行曝光和通报批评,对组织不力的单位和个人,市政府将追究责任,对成绩突出的单位和个人,建议市政府表彰奖励。

八、相关要求

(一)健全工作机制。各管理区要把除运雪工作纳入重要议事日程,提高认识、加强领导、周密部署、精心安排。建立以主任为第一责任人的责任体系和责任追究机制,层层落实责任,要签订除运雪工作责任状,进一步健全除运雪指挥机构,做好除运雪日常管理工作。

(二)强化指挥调度。降雪期间各管理区主任作为本辖区的第一责任人,要亲自组织、靠前指挥,直接督查除运雪工作情况,保证本辖区除运雪任务按时完成。各除运雪机构要坚持24小时值班制度,加强调控指挥,及时通报情况,确保通讯畅通。

(三)推进市场化运作。各部门要本着“谁主管、谁收费、谁负责”的原则,对无力除运雪或自愿以费代除的企事业单位,要实行有偿代除,参照鞍山的做法全年统筹,按照每人每年25—35平方米的除雪任务量,即以每平/每年1元的标准制定代除费标准(鞍山为3元),以费代工除雪费用来源由各管理区向辖区内的各企、事业单位、商业网点收取。代除费主要用于专业单位购置除运雪设备、租用设备和人员工时费等。如有当年结余款项,由各级财政流转至下一年度,作为下一年度除运雪预备保证金。有除运雪设备的企事业单位和个人可以用提供除运雪设备的方式代替除运雪任务。

(四)建立除运雪保证金制度。依据《鞍山市城市义务除雪管理办法》规定,在11月底前,各管理区向财政交纳3万元除运雪保证金。对自除区段除雪质量达不到规定标准、不按时完成除运雪任务的单位,市除运雪指挥部将按标准建议政府从除运雪保证金中扣除相应费用。

(五)加强协调配合。相关单位要按照各自职责分工,加强沟通,协作配合,统一行动,有效做好除运雪工作。同时,要积极发挥新闻媒体的宣传、引导和监督作用,及时报道除运雪工作动态,增强广大市民自觉履行除运雪义务的意识。交通管理部门要组织警力疏导交通,采取措施保障除运雪车辆作业和除运雪人员安全。

各管理区及相关任务部门于11月25日前将除运雪准备情况以书面形式报除运雪指挥部办公室(联系人:徐旺;联系电话: 3280503、手机13390300887;邮箱:hc3280503@163.com)。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com  网站地图
网站标识码2103810004 访问人数:14552152

辽公网安备 21038102000126号