政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于加强我市范围内取用水资源

单位或个人办理取水许可的通知

海政发〔2013〕74号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为进一步加强水资源管理,强化水资源优化配置、节约利用和有效保护,保障供水安全和饮水安全,改善并修复生态系统,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院460号令)、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发【2012】3号)及《辽宁省地下水资源保护条例》等法律法规,经市政府研究决定,凡在我市范围内取用水资源的单位或个人必须到市水务局办理取水许可,具体内容通知如下:

一、凡是我市范围内利用取水工程或设施直接从河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,必须办理取水许可。

二、取水单位或个人必须按规定安装取用水计量设施,并按地下水资源费征收标准,依法缴纳水资源费。

三、凡在我市范围内拟建工程项目,在办理取水许可后,方可向规划委员会申报立项;对已建和在建工程未办理取水许可的单位,在本通知下达30日内,必须到市水务局补办取水许可手续。

四、工程竣工后,在自来水管网覆盖范围内的临时取用地下水工程,由市水行政主管部门组织鉴定,进行封填,并接引自来水,纳入自来水管理范畴。

五、城市供水管网覆盖范围以外的,根据取水许可的相关要求取用水。

六、根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》规定,“严格执行建设项目水资源论证制度,对未依法完成水资源论证工作的建设项目,审批机关不予批准,建设单位不得擅自开工建设和投产使用,对违反规定的,一律责令停止”。任何取水单位或个人不履行此规定相关程序的,市水行政主管部门不予办理取水许可手续并按有关规定处理。

七、凡未办理取水许可的单位或个人,市规划委员会不予考虑拟建设工程立项事宜。

八、凡未经批准擅自取水或未依照批准的取水许可规定条件取水的,将依照《中华人民共和国水法》第六十九条规定,“由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证”。

九、对拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,根据《中华人民共和国水法》第七十条规定,“由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。”

十、对未安装取水计量设施的,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》第五十三条之规定,“对未安装计量设施的,责令限期安装,并按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。计量设施不合格或运行不正常的,责令限期更换或者修复;逾期不更换或者不修复的,按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,并处1万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。”

 

海城市人民政府

2013年11月28日

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13846074

辽公网安备 21038102000126号