政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于印发海城市城市

环境综合整治管理暂行办法的通知

海政发〔2013〕71号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市城市环境综合整治管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

海城市人民政府

2013年 11月6日

 

海城市城市环境综合整治管理暂行办法

为进一步巩固城市建设改造成果,解决城市脏乱差的问题,改善城市环境,提升城市形象,结合我市实际,特制定本暂行办法。

一、城市环境综合整治管理的范围

本办法适用于城市规划区,东至东外环路,南至南二环路,西至沈大高速公路东四跨线桥,北至北二环路,包括海州管理区、兴海管理区全境、海城开发区、响堂管理区、东四管理区、王石、西柳、毛祁等镇(区)部分区域。

二、城市环境综合整治管理的对象

本办法整治管理的对象主要包括城市的环境卫生秩序、交通秩序、商业秩序、建筑秩序、休闲娱乐秩序等。

三、城市环境综合整治管理的原则

为了保证城市环境综合整治管理达到预期的目的和效果,在具体工作上,要遵循以下三个原则:

一是标本兼治的原则。针对城市环境存在的突出问题和顽疾,既要通过集中整治的方式突击解决,同时又要建立长效监督管理机制,从根本上杜绝和减少相关问题的发生,实现城市环境综合整治管理的常态化。

二是统筹兼顾的原则。城市环境综合整治管理,既要突出城市主次干路两侧和城市出口,同时也要兼顾街巷路和居民小区,实现城市环境综合整治管理的全覆盖。

三是依法管理的原则。城市环境综合整治管理要按照《鞍山市城市市容和环境卫生管理条例》等城市市容和环境相关法律法规,公开、公平、公正处理影响和破坏城市环境的违法违规行为,实行定性定量定值处罚,保证城市环境综合整治管理的顺畅推进。

四、城市环境综合整治管理的重点

城市环境综合整治管理的重点主要包括以下几个方面:

一是城市环境卫生秩序。

1、城市道路。城市主次干路和街巷路卫生实行每天一次清扫,全天保洁,垃圾日产日清。市建设局、交通局、水务局、海城经济开发区、兴海管理区、海州管理区、响堂管理区等要按照原来的道路卫生保洁责任分工,认真做好相关道路卫生保洁工作。对于主次干路两侧的环境卫生保洁,实行临街商业门市门前包保,具体由相关管理区负责监督落实。

2、城市居民小区。城市居民小区的卫生要实行每天一次清扫,全天保洁,垃圾日产日清。有物业公司的居民小区卫生,由相关物业公司负责。市建设局环卫处已经接管的居民小区卫生,继续由市建设局负责。城区其它没有物业公司的居民小区卫生,由属地管理区负责。

3、城市公益设施。城区内的公园、广场、绿地环境卫生实行每天一次清扫,全天保洁,垃圾日产日清;草坪树木要修剪整齐,枯死苗木要及时补植;公共设施完好可用。厝石山公园和玉皇山公园的环境卫生由市建设局负责。海城河大白桥至关帝庙桥沿河北侧公园的环境卫生,由市水务局负责。其它在建和新建公园的环境卫生待建成后,由市政府明确管理主体。站前广场、永安广场、北关广场、新立广场、卫士广场、关帝庙广场的环境卫生,由市建设局负责。兴海广场、群星广场的环境卫生由海城经济开发区负责。祥圣广场的环境卫生由兴海管理区负责。绿地管理,除市园林处负责的城市公共绿地环境卫生由市建设局负责外,其它由海城开发区、各管理区和市交通局建设的绿地环境卫生,由相关建设主体分头负责。城市主次干路两侧的行道树,由临街商业门市和单位负责日常管护,对于责任区内行道树非自然原因死亡的,对相关责任门市和单位实行经济处罚,具体由市建设局园林处负责监督检查。

4、机关企事业单位。城区机关企事业单位的环境卫生,由各相关部门和单位负责。

5、为进一步巩固城市殡葬改革成果,倡导文明祭祀活动,在城市规划区范围内,禁止搭设灵棚、播放哀乐,随地焚烧、抛撒纸钱等行为,推进文明城市建设。具体管理由市综合执法局负责。

二是城市交通秩序。

1、外地过境客运车辆绕城通行。对于途经市区的外地过境客运车辆,一律由城市二环路绕行通过。具体管理由市交通局负责,市公安局交警大队配合。

2、对农村客运车辆实行分流管理。为减少和分散城区道路车流量,避免交通拥堵,缓解交通压力,对农村客运车辆实行分流管理。农村南、西片客车进出城区的路线为:进城路线由海州大街路段新华灯控路口左转向西至站前广场;出城路线为站前广场沿永安路段新华灯控路口右转向南出城。农村东、北片客车进出城区的路线为:进城路线由海州大街路段经站前路北段进入站前广场;出城路线由站前广场经站前路北段沿海州大街北行出城。永安路新华灯控路口至北关转盘、中街路北关转盘至南关五金灯控路口除城市公交车和市交通局客运公司11个班次的长途客车外,其他大中型客车一律禁止通行。对农村线路的客运车辆设置出城第一站点,杜绝客运班车在第一站点内慢行揽客及停车上下旅客。具体管理由市公安局交警大队牵头负责,市交通局配合。

3、重点路口实行限时单向通行。对中街路、永安路两条主干路上支路口实行限时单向通行(城市公交车除外)。永安路、中街路的所有路口,北关小学、前进小学、西关小学路口、市医院门前,早七时三十分至八时三十分的交通高峰时段禁止左转通行。对禁左通行的路口,增设视频监控设备。具体由市公安局交警大队负责。

4、开辟市区主干路两侧停车场。对城市主干路两侧和机动车辆停放,由市公安局交警大队负责统一设定停放区域和标识。同时在城市主次干路特别是交通拥堵段两侧的单位或小区,开辟公共停车场,停车场设专用标志,并在附近路段上设提示标志。公共停车场设专人管理,负责车辆摆放、看管、疏导,实行限时免费停车。具体由市综合执法局牵头负责,市规划局、市建设局、市公安局配合。

5、确立环保绿标路。北一环跨世纪大桥至西外环路段、长江路碧桂园至海城高中路段,确定为环保绿标路,禁止大型货车通行。具体管理由市公安局交警大队负责。

6、重新规划客运站点。对市区现有的公交站点重新进行科学规划。开辟出租车乘降点,出租车在指定乘降点停车,即停即走。具体管理由市公安局交警大队负责。

7、加强城区交通拥堵管控。针对光明路印刷厂门前、益民街与光明路交汇点、海州大街普临大和门前、永安路北关转盘、海州大街大白桥路口五个交通拥堵点和永安路站前至北关转盘、中街路北关转盘至南门路口、中街北路北关转盘至肉联厂路口、营南街北大营路口至肉联厂路口、海州大街北大营路口至大白桥路口、环城西路宾馆路口至西关转盘、震兴路西关转盘至中街路口七个交通拥堵段,增设42个电子视频监控设备,增设52个禁停标志牌,从根本上解决车辆随意停放问题。具体由市公安局交警大队负责。

8、加大重点区段管控及处罚力度。合理划分区段,突出重点,对重点路段路面实施全方位管控,依法治理超速行驶、超员超载、客货混装、不按线路行驶、乱调头、闯红灯、乱停乱放等交通违规违章行为。具体由市公安局交警大队负责。

9、严禁畜力车进入市区通行,具体管理由市公安局交警大队负责。

三是城市商业秩序。

1、对主次干路及两侧人行路,摆摊设点经营实行严格审批,统一规范管理,坚决取缔非法经营活动。责任主体为市综合执法局。

2、主次干路两侧的临街商业门市,牌匾要统一审批,统一悬挂。橱窗严禁张贴各类宣传广告。商品严禁外摆。特别是严禁侵占人行路从事占道加工、占道维修、占地洗车等占道经营活动。责任主体为市综合执法局,市工商局、市公安局配合。

3、城市规划区范围内有固定场所的农贸市场,严禁经营业户在市场外占道从事经营活动,必须退路进场,退路进厅。责任主体为市综合执法局,市工商局和马路市场属地镇区配合。

4、早市的经营地点为环城南路西段(东至南门交通岗,西至关帝庙大桥)、环城西路南段(北至信访局,南至关帝庙大桥)。同时,为方便群众,由市综合执法局负责,结合实际,科学布局,在铁东和铁西再适时适地规划设置新的早市。早市的经营必须在早8时闭市,早市闭市后,由市建设局环卫处负责早市相关道路卫生的清扫,早9时必须清扫完成。责任主体为市综合执法局,市建设局配合。

5、除市政府批准的重大活动外,严禁企事业单位和个人在城市主次干路以及两侧人行路、城市广场等搭设彩虹门。责任主体为市综合执法局。

6、严禁企事业单位、个人,在城市建筑外墙体、人行道板和牙石、灯杆、桥体等张贴小广告。现有的墙体、楼体、桥体等处的小广告,由相关管理区负责清除,由市建设局负责重新粉刷,后续监管移交给市综合执法局。城市规划区内小广告的日常监督管理由市综合执法局负责,制定出台具体管理办法。

7、建筑工地围档除本开发单位广告外,从事其它商业广告宣传,由市综合执法局负责审批,未经审批,擅自从事商业性广告宣传的,由市综合执法局负责依据相关规定处罚。

四是城市建筑秩序。

1、建筑工地管理。城市规划区范围内的建筑工地,必须设置建筑围挡;建筑工地出入口必须实行硬化;产生灰尘的建筑工地,要定时洒水压尘;同时在晚10时至早6时时段严禁施工噪声扰民。没有建筑围挡、大量灰尘严重污染城市环境和在规定时段噪音扰民的建筑工地,要立即责令其停止施工。围挡、除尘管理责任主体为市建设局(相关权力已下放给相关开发园区的,由相关开发园区负责),施工噪声管理责任主体为市综合执法局。

2、建筑残土垃圾外运管理。城市规划区范围内的建筑工地外运残土垃圾,必须事先报请市公安局交警队审批,相关车辆必须在规定线路、规定时限行驶,并加装防漏防尘网,运输建筑残土的车辆出工地前车轮泥土要做清洁处理,否则一经发现,相关车辆立即查扣。责任主体为市公安局。

3、主次干路临街门市装修管理。主次干路临街门市装修由市综合执法局牵头,市建设局市政管理处配合,进行审批,严禁借装修之机,私搭乱建,侵占人行路和城市公共空间,对于违反相关规定的,违建部分要立即拆除并处以经济处罚。同时主次干路临街门市装修,涉及在人行路上堆放建筑材料和建筑垃圾,要随时堆放随时清理,对于清运不及时的,执法部门将依法清理,并对相关责任人处以经济处罚。上述管理责任主体为市综合执法局,市建设局配合。

4、城市规划区建筑秩序管理。严禁在城市规划区内未经批准进行临时和永久建筑,对于私搭乱建的,一经发现,将依法予以强制拆除,并对相关责任人进行经济处罚。责任主体为市综合执法局,市公安局配合。

5、严禁各类管线对城市主次干路破路穿行,确需破路的,必须报请市政府严格审批,对于擅自破路穿管线的责任单位,依法从重给予经济处罚,具体由市建设局负责日常监管。

五是城市娱乐秩序。

城市公园、广场、居民小区、主次干路两侧人行路等城市规划区范围内的群众性娱乐、休闲、健身活动,严禁使用高音喇叭播放乐曲和唱歌,早6时之前和晚9时之后,严禁举行影响周边居民休息的各类群众性或商业性娱乐活动。违反相关规定的,相关部门依法没收相关乐器和播放工具,并对组织者进行经济处罚。责任主体为市综合执法局,市公安局配合。

五、城市环境综合整治的要求

一要高度重视,加强领导。为切实保证城市环境综合整治管理工作的顺畅推进,市政府成立海城市城市环境综合整治管理领导小组(小组名单附后)。各相关责任部门、相关镇(区)要充分认识城市环境综合整治管理工作的重要意义和作用,要结合各自职责分工,主要领导要亲自抓,负总责,确保这项工作摆上议程,落到实处,取得实效。

二要尽职尽责,保证质量。对各自职责分工,相关部门、相关镇(区)要按照市政府确定的工作任务、工作要求,制定可行的实施方案,组织精干力量强力推进,克服困难,顶住压力,创造性开展工作,确保城市管理质量再上新台阶。

三要密切配合,增强合力。各相关单位要强化大局意识,加强沟通衔接、协调配合,形成城市管理工作的强大合力,确保城市环境综合整治管理工作落到实处。

四要强化督察,确保效果。既要对当前存在的突出问题实施集中整治,又要建立长效监管机制,确保相关问题不反弹。市城市环境综合整治管理领导小组将每个月召开一次工作例会,调度推进相关工作。由市监察局负责每个季度对相关部门和镇(区)城市管理综合整治管理工作进行督察督办,通报一次相关部门和镇(区)城市环境整治管理工作完成情况,对工作完成出色的,给予通报表扬,对工作失职失责的,给予通报批评,并对相关部门和镇(区)的主要领导进行问责。同时每个季度工作情况通报报市委、市人大、市政府、市政协主要领导。

五要广泛宣传,营造氛围。各新闻宣传媒体要对城市环境综合整治管理暂行办法和城市环境综合整治管理工作,开辟专栏,进行专题报道和全方位宣传,增强全民的城市意识、环境意识,提高群众参与城市建设管理的积极性和主动性,为城市环境综合整治管理工作营造良好的社会氛围。

附件:

 

海城市城市环境综合整治管理工作领导小组

 

为保证城市环境综合整治管理工作的顺利推进,成立海城市城市环境综合整治管理工作领导小组,领导小组组成人员具体如下:

组  长:邓延发  代市长

副组长:张正民  副市长

        崔  京  副市长、市公安局局长

        王 磊 副市级干部

成  员:苏永凯 市纪委副书记、市监察局局长

        姜  军  市建设局局长

        王保实  市综合执法局局长

        臧兴群  市交通局局长

        赵 刚 市民政局局长 

        李庆凯  市规划局局长

        王克季  市水务局局长

        李广明  市卫生局副局长、爱卫办主任

        王大军 市综合执法局副局长

        姜成业 市公安局副局长

        张 涛 市建设局副局长

        罗 军 市工商局局长

        王  兵  海州管理区主任

        高振宇  兴海管理区主任

        杨春诚  响堂管理区主任

        郭 振 东四管理区主任

        何正醇  王石镇镇长

        杜春浩  毛祁镇镇长

        李庆权  西柳街道主任

        王志涛  验军街道主任

领导小组下设办公室,办公室负责城市管理工作的日常协调推进和监督检查。办公室主任:张正民(兼);办公室副主任:姜军(兼),王保实(兼),臧兴群(兼);办公室成员:姜成业(兼),市财政局调研员李国山,市建设局局长助理李岩,市政管理处主任赫威,环卫处主任王平,园林处主任李强,物业办主任柴东晓,交警大队大队长李鹏,运管处主任陈忠辉,长途客运公司经理张绪达。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13674927

辽公网安备 21038102000126号