政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于进一步加强农民工工资管控工作的通知

海政发〔2013〕63 号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

近期,由于经济形势趋紧和房地产业绩下滑等因素影响,拖欠农民工工资案件呈现出时间提前、频率加快、人数众多、案件复杂的特点,极容易引发大规模恶性群体事件。针对我市拖欠农民工工资问题日趋突显的事实,市政府决定在四个方面进一步强化农民工工资监控管理工作:

一、进一步明确建设单位主体责任

1、明确建设单位主体责任。农民工工资发放、监控、管理统一由建设单位负总责,建设单位做为主要责任主体,出现农民工工资拖欠问题时,监管部门只对建设单位问责。

2、建设单位必须签订工程合同。建设单位与施工企业必须签订建筑工程施工合同,明确工程总价、人工费总额、拨付人工费的形式、额度及具体发放方法。

3、建设单位要主动监管施工过程。建设单位实时监控施工企业的各项工程(包括单项工程)作业人员的工资标准、完成工程量、工人考勤等情况,防止施工企业套取人工费专户资金。

4、建设单位要实行工料分离的管理办法。建设单位要设立人工费独立账户,将人工费单独列出,并要求施工单位上报人工费详情和分配名单,核定无异后,由建设单位直接对工人进行发放。

二、进一步明确施工企业管理责任

1、施工企业要建立起完备的用工管理制度。详细纪录工人的录用时间、考勤情况、性别、年龄、住址、身份证号码等用工信息和个人信息。

2、施工企业要依法进行用工管理。因工人原因造成经济损失的,要适当处罚,罚金不能超过工人当月工资的20%。处罚时必须以书面通知,说明原因,并由监理人认证。

3、施工企业要依法签订劳动合同。对以完成工程量计算工资的劳动合同,要明确工作内容、单价标准、支付时间、支付方式;对以班组完成工程量计算工资的劳动合同,除明确上述合同内容外,必须有该班组三分之一的工人代表签字方能生效;工程量发生变化,要随时对合同内容进行补签。

4、工资管理与支付。施工企业管理、工资核定要由专人负责,专款专用。工资核定要以实际工程量和考勤纪录为依据,避免引发争议。工资表要由工人亲自签字,不能代领。

5、履行告知义务杜绝二次讨薪。施工企业在发放工人工资时,要对工人明确告知施工企业无权以管理费、工程质量保证金等理由克扣和要回工人工资,杜绝二次讨薪的现象发生。已由劳动监察部门追回,并发放到人的工人工资,再次发生纠纷,劳动监察部门将不予受理。

三、进一步把好六道联动监管关口

1、市国土局要把好企业土地招标资格审查关口,对于没有取得人社部门诚信认证的建设单位,取消其报名资格或不予发放中标通知书。

2、市建筑业施工管理处要把好招投标市场准入关口,水务、交通、国土等部门严把矿山、绿化等施工行业招投标入口,对于没有取得人社部门诚信认证的建设单位,不予进入招投标活动程序。

3、市建设局要把好施工许可证发放关口,建设单位没有取得人社部门缴纳保证金认证,不能给予办理施工许可证。

4、市规划局要把好规划建设许可证发放关口,对于没有取得人社部门企业诚信认证的建设单位,不能予以发证。

5、市建设局房产处要把好房屋预售许可证发放关口,对于没有取得人社部门无拖欠工资认证的建设单位,不能办理房屋预售、销售许可证。

6、市规划局要把好规划验收关口,对于没有取得人社部门无拖欠工资认证的建设单位,不能进行规划验收。

四、进一步用好预警奖惩两项工作措施

1、用好三项预警制度,把劳资矛盾化解在萌芽阶段。

执行好保证金收缴制度,建设单位和施工单位按照工程项目总造价的2%缴纳工资保证金,承建工程的劳务派遣公司按人工费总价的10%缴纳工资保证金,对于没有按时足额缴纳保证金的单位计入企业不良纪录。

落实派驻监察员责任,加快信息反馈,严格例会制度,及时汇总我市建筑工地劳资纠纷情况,为政府决策提供现实依据。

做好日常监管排查工作。以周期性的重点排查和不定期的专项排查相结合,重点对大型用工单位实施监管,对劳资纠纷问题早发现早解决,把苗头性矛盾消化在萌芽状态。

2、用好奖惩措施,鼓励施工企业诚信守法。

对于社会信誉好、无拖欠工人工资的建设单位,组织评选为诚信单位,在办理相关手续时,适当免检,并在办理新开工项目时,减免其20%-50%的工资保证金。对有拖欠工人工资行为的建设单位企业,提出黄牌警告,并加收其20%-50%的工资保证金。

对严重拖欠工人工资并屡教不改的建设单位和施工企业,由劳动监察部门将其列入黑名单,并将黑名单送达各监管单位。自接到黑名单之日起,市国土局撤销黑名单企业竞买土地资格,市规划局不予规划用地审批,市建设局不予招投标资格受理和企业资质年检,将其彻底清除我市房地产和建筑市场。   

海城市人民政府

2013年 9月22日

 

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13674691

辽公网安备 21038102000126号