政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于调整市镇(区)财政管理体制的通知

海政发〔2013〕57号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市调整市镇(区)财政管理体制的通知》印发给你们,请认真遵照执行。

海城市人民政府

2013年 8月8日

海城市调整市镇(区)财政管理体制的通知

为进一步规范理顺市镇(区)财政分配关系,充分调动激发镇(区)发展经济、增加财政收入的积极性和主动性,做大做强镇(区)财政收入规模,根据省、鞍山市政府调整财政体制精神和市委常委会议、政府常务会议推进开发园区体制创新,调整市镇(区)财政体制意见,结合我市实际,市政府决定对现行市镇(区)财政管理体制进行调整,现将有关事项通知如下:

一、财政体制调整的指导思想和基本原则

(一)指导思想

按照“划分收支范围、核定收支基数、上解环比递增、补助环比递减、下划收入定比上解”的办法,建立分配合理、激励发展的市镇(区)财政管理体制,充分调动镇(区)发展经济、壮大财源、组织收入的积极性,增强镇(区)政府财政保障能力,促进我市经济和社会事业全面协调发展。

(二)基本原则

1、促进发展,增加收入。通过下划市级共享税收收入和部分政府性基金收入,建立激励机制,鼓励镇(区)加快发展经济,重视财力增长,促使全市财政收入整体规模不断扩大。

2、统筹兼顾,科学分配。兼顾市镇既得利益与协调发展,科学分配财力,保证困难镇运转,保证一般镇发展,加速发达镇、管理区繁荣,做大做强开发园区。

3、财事统一,各负其责。财政收支的划分与所承担的事权范围和支出责任相匹配,做到“市事市办、镇(区)事镇(区)办”。

二、公共财政管理体制调整的主要内容

(一)镇(区)收入范围划分和收入基数确定

重新划分市镇(区)收入范围,将原体制规定的市级共享税收收入全部下划到镇(区)。

下划后,镇(区)级公共财政预算收入范围包括:增值税25%部分、企业所得税40%部分、个人所得税40%部分、营业税(不含金融保险营业税)、房产税、资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、契税、其他税收收入以及市以下行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入及其他收入等。

公共财政预算收入基数按照镇(区)2012年收入完成情况、扣除一次性税收等因素后确定。

(二)镇(区)支出范围划分和支出基数确定

镇(区)财政主要承担政权机关运转所需经费及本地经济和社会事业发展支出。具体包括:一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、农林水事务支出、住房保障支出、其他支出等。
   支出基数的核定,根据镇(区)财力状况和经济社会发展需要,对镇(区)合理的基本支出需求予以保障,核定项目主要包括人员经费、公用经费、民政优抚经费、住房公积金、养老保险、医疗保险、工伤保险等。根据2012年工资实际发放人数核定财政供养人口;按照实物定额和镇(区)收入规模核定公用经费;其他保障性支出据实核定。具体支出核定情况是:

1、人员经费。以2012年末实际在职和离退人员为基数,根据人事部门审批的工资、津补贴标准核定工资支出。按照现行标准和缴费比例核定个人电话补助、个人取暖费、养老保险、医疗保险、工伤险和住房公积金等。

2、临时工经费。按照在职人员人数10%核定,工资标准按照1000元/月/人核定。

3、遗属补助支出。按照2012年实际支出数据实核定。

4、增人增资、调档晋级和丧葬费等人员支出预留,依据镇(区)在职和离退人数核定。

5、其他人员支出包括小学保安、医院转制人员支出、市管民办、镇管民办、非公办教师补助、村级卫生室医改奖补配套等支出。

6、公用经费。按实物定额并结合镇(区)收入规模核定,实物定额包括水电费、车辆费用、办公电话和办公取暖费;其他公用经费是依据镇(区)2012年收入规模核定,主要用于镇(区)办公等正常运转支出。

7、垂管部门经费包括:税务经费(按2012税收完成额核定)、公安经费(按镇(区)户籍人口核定)、纪检经费、法庭经费、检查室经费、水利办经费和司法经费等。

8、民政优抚支出。按照2012年实际支出据实核定,考虑了优抚对象提高补助标准问题。

9、敬老院支出。按照2012年实际养员人数,每人每年核定3200元(不含转移支付资金)。

10、社区人员经费。按照海政办发〔2005〕26号文件和鞍民发【2010】13号文件规定的人数和开支标准核定。

11、新农保、城居保配套。按照2012年实际发生额核定。

12、镇(区)防汛、维稳、环卫、绿化、基础设施建设以及其他不可预见事项支出,由非税收入、剩余财力和超收解决。

(三)返还基数的确定

1、上划中央增值税返还数的核定。

上划中央增值税税收返还额在以2012年返还数为基数的基础上,逐年递增,递增率按本地区上划中央增值税增长率的1:0.2系数确定。即上划中央增值税增长1%,中央对市、市对镇(区)的税收返还增长0.2%。若本年上划中央增值税收入达不到上年完成数,则相应扣减税收返还数。计算公式:

当年上划中央增值税返还数=上年上划中央增值税返还数*[1+(当年上划中央增值税完成数-上年上划中央增值税完成数)/上年上划中央增值税完成数*0.2]

增加县乡上划中央增值税返还系数省承担0.2部分和市承担0.1部分的计算方法是:

当年上划中央增值税返还数=上年上划中央增值税返还数*[(当年上划中央增值税完成数-上年上划中央增值税完成数)/上年上划中央增值税完成数*0.3]

2、其他各税返还基数的确定。

企业所得税和个人所得税以2001年实际收入数为基数,分别进行考核。若2013年及以后年度企业所得税和个人所得税完成数达不到核定数,市财政将按差额扣减所得税基数返还。增值税、营业税、房产税等其他税种返还基数,仍按原返还基数确定。若完成数达不到核定数,市财政将差额扣减基数返还。

(四)镇(区)上解市级财力或补助的确定

1、市级下划共享税收上解。

以2012年市级共享税收决算数扣除一次性因素和上解省级收入后净财力为基数,各镇(区)按照此基数占2012年公共财政预算收入中税收收入(含市本级下划税收收入)比例,即为各镇(区)上解市财政共享税收下划财力比例,一镇(区)一比例。

各镇(区)当年公共财政预算收入中税收收入乘以镇(区)上解市财政共享税收下划财力比例,即为当年各镇(区)应上解市级财力数。

2、体制上解或补助。

各镇、管理区按照核定的上解或补助基数,体制上解每年按5%环比递增,体制补助每年按10%环比递减。

各开发园区按照核定的上解或补助基数,实行定额,一定二年不变。

三、政府基金预算收入调整的主要内容

镇(区)级基金财政预算收入范围划分:

1、开发园区收入范围:土地出让金工业项目90%、商服业和商住项目80%;城市基础设施配套费工业项目100%、商服业和商住项目60%。

2、各镇、管理区收入范围:商服业和商住项目基础设施配套费60%。

四、建立规范的市对镇(区)转移支付制度

根据上级转移支付政策,以下支出内容原补助标准由转移支付资金解决:

1、农村中小学公用经费。

2、计划生育经费中的独生子女奖励费、免费技术服务、手术并发病补助、中心户长和计划生育宣传活动经费。

3、优抚经费中的现役义务兵家属补助、在乡“三属”、在乡革命伤残军人、在乡老复员军人优待金、在乡老复员军人定期定量补助和在乡三等革命伤残军人、在乡老复员军人医疗补助等。

4、村干部报酬、村办公经费和“五保户”补助等。

上述转移支付范围内支出,提标增项部分所需资金实行一事一议。

五、镇(区)财政体制调整的相关说明

1、本文件所指镇(区)包括各开发园区、镇人民政府和管理区。

2、开发园区包括鞍山腾鳌经济开发区(腾鳌新城)、海城经济开发区(辽宁西柳服装城)、辽宁菱镁新材料产业基地(析木新城)、海城市农业高新技术产业区和辽宁南台箱包城。

3、非税收入不进入收入基数。以调动镇(区)非税收入征收的积极性,重点用于弥补财力不足。

4、重新确定的镇(区)上解额中市级共享税收上解为扣除上解省的净财力,五项共享税收上解省部分由镇(区)承担,资源税上解省部分和税种提成实行专项上解市本级,商住、商业及服务业摘牌土地契税实行专项上解。

5、商服业和商住用地土地出让金分享政策:(1)通过争取上级土地指标和增减挂钩的项目,土地出让金分配使用,由市政府牵头,组织相关部门和镇(区),根据实际情况,另行确定分配意见。(2)由各镇、管理区组织安置并建设回迁楼的,土地出让金净收益实行市镇(管理区)8:2分成,镇、管理区分成主要用于基础设施建设等支出;由市本级组织安置并建设回迁楼的,土地出让金收入全额归市本级使用。

6、市本级安排资金或垫付资金,进行土地整理实现的土地出让金,全额归市本级使用。

7、各镇(区)招商引资,由于特殊原因项目落户在其他镇(区)的,实现税收与企业落户所在镇(区)实行比例分成,具体分成办法另行制定。

8、体制执行过程中,如国家、省、市出台各种增支减收政策,坚持“市事市办,镇(区)事镇(区)办”的原则,分别承担。

本体制自2013年1月1日起执行,执行期限:开发园区暂定2年、其他镇和管理区暂定3年。执行期间的有关问题由市财政局负责解释。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13845995

辽公网安备 21038102000126号