政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于印发海城市社会福利企业管理办法的通知

海政发〔2013〕44号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市社会福利企业管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

海城市人民政府

2013年8月9日


海城市社会福利企业管理办法

第一章总则

第一条 为了扶持社会福利企业发展,加强社会福利企业管理,促进残疾人就业,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、国务院《残疾人就业条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 对本市的社会福利企业管理,适用本办法。

第三条 本办法所称的社会福利企业,是指依法在工商行政管理部门登记注册,集中安置残疾人职工达到规定比例和数量,已取得省民政厅颁发的《福利企业证书》的企业。   

本办法所称社会福利企业安置的残疾人职工,是指持有《中华人民共和国残疾人证》且证上注明属于视力、听力、言语、肢体、智力的残疾人,以及持有《中华人民共和国残疾军人证(1至10级)》的残疾人。

第四条 市政府支持社会福利企业发展,制订和组织实施社会福利企业地方性扶持政策,促进残疾人集中就业。

第五条 鼓励社会各类投资主体兴办社会福利企业,集中安置残疾人就业。

第六条 社会福利企业的残疾人职工在劳动就业、工资报酬和社会保障等方面,与健全人职工享受同等待遇。因故不能上岗的残疾职工,其工资不得低于本市最低工资标准,并为其参加各种社会保险。

第七条 市民政部门是本市社会福利企业的行政主管部门,负责本市社会福利企业的监督管理工作。财政、税务、人力资源和社会保障等行政管理部门和残联应当按照各自职责,做好社会福利企业管理有关工作。

第八条 主管市长主持由民政、财政、税务、人力资源和社会保障等行政管理部门和残联参加的联席会议制度,及时研究和协调解决社会福利企业管理中出现的重大问题。

第二章资格认定

第九条 社会福利企业除符合工商、税务登记的条件外,还应当同时具备下列条件:

(一)企业具有适合残疾人职工就业的工种、岗位,具有相应的安全生产条件和劳动防护措施;

(二)依法与安置就业的每位残疾人职工签订1年(含)以上的劳动合同;

(三)企业实际安置就业的残疾人职工占本企业在职职工总数的比例达到25%(含)以上,且残疾人职工不少于10人;

(四)企业通过银行等金融机构向安置的每位残疾人职工支付了不低于本市最低工资标准的工资;

(五)企业依法为安置的每位残疾人职工参加社会保险;    

(六)企业内部道路和建筑物符合残疾人职工就业无障碍设施配建要求。

第十条 申请社会福利企业资格认定,应当向市民政部门提交下列材料:

(一)社会福利企业年检认证申请表;

(二)企业营业执照、税务登记证副本及复印件;

(三)企业与每位残疾人职工签订的劳动合同原件及复印件;

(四)残疾人职工的身份证、《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证(1至10级)》原件、复印件,及社会福利企业残疾人职工登记表;

(五)企业通过银行等金融机构向每位残疾人职工支付工资的凭证;

(六)人力资源和社会保障部门出具的残疾人职工参加社会保险的证明及缴费记录;

(七)企业内部道路和建筑物符合残疾人职工就业无障碍设施配建要求的证明材料;

(八)企业建立针对残疾人特点的安全生产和消防知识培训制度;

(九)企业具有健全的残疾职工管理制度、财务管理制度;

(十)其他相关材料。

第十一条 市民政部门收到申请人上报的材料后,应当对企业残疾人职工工资支付、社会保险缴纳、岗位安置和无障碍设施配建等情况进行核查,于受理之日起30日内予以认定。对材料齐全,符合规定条件的,为申请人颁发社会福利企业证书;不符合规定条件的,书面告知申请人并说明理由。 

第十二条 社会福利企业合并或者分立后仍需保留社会福利企业资格的,应当向民政部门重新申请资格认定。

第十三条 社会福利企业改变名称、地址、经营范围和更换法定代表人的,应当持下列材料到民政部门办理变更社会福利企业证书手续:

(一)社会福利企业变更申请表;

(二)残疾人就业单位资格认定审批表;

(三)变更前社会福利企业证书正、副本;

(四)变更后企业营业执照、税务登记证副本原件及复印件;

(五)其他相关材料。

变更社会福利企业证书的办理期限和程序按照本办法第十一条规定执行。

第十四条 社会福利企业实际安置就业的残疾人职工或在职职工人数发生变动的,应当在变动之日起15日内向民政部门重新申请资格认定。民政部门应当自收到申请之日起10日内予以认定。

减少残疾职工的福利企业,自减少残疾职工之日起,2年内不得增加残疾职工。

第十五条 社会福利企业丧失社会福利企业资格条件的,应当在丧失条件之日起15日内,到民政部门办理注销社会福利企业资格手续,交回《福利企业证书》。

社会福利企业丧失社会福利企业资格条件,未在规定期限内办理注销社会福利企业资格手续的,由发证的民政部门注销其社会福利企业资格并收回《福利企业证书》。

第十六条 社会福利企业暂时处于停产状态,但能为残疾职工发放工资、缴纳各项社会保险的,可以向民政部门申请保留社会福利企业资格。

第十七条 民政部门应当将认定或注销社会福利企业资格的信息及时告知市财政、税务部门。

第十八条 经过资格认定的社会福利企业,可以向主管税务机关申请享受税收优惠,向当地民政部门申请地方政策扶持。

企业自被注销社会福利企业资格之日起,不再享受有关税收优惠和地方政策扶持。

第三章监督管理

第十九条 社会福利企业应当按规定参加年检年审。

参加社会福利企业年检年审的企业,应提交如下材料

(一)安置残疾职工占本单位在职职工总数25%(含)

以上,且残疾职工不少于10人;

(二)安置残疾职工应当是持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力、听力、言语、肢体、智力和精神残疾人员,或者是持有《中华人民共和国残疾军人证(1至10级)》的残疾人;

(三)企业依法与安置就业的每位残疾职工签订1年(含)

以上的劳动合同或者服务协议;

(四)企业为安置的每位残疾职工按月足额缴纳基本养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险;

(五)企业通过银行等金融机构向安置的每位残疾职工实际支付了不低于本市的最低工资标准的工资;

(六)企业具有适合残疾职工的工种、岗位,具有相应的安全生产条件和劳动防护措施;

(七)企业内部道路和建筑物应当符合国家无障碍设计规范;

(八)企业具有健全的残疾职工管理制度、财务管理制度,按时上报福利企业统计报表;

(九)自觉接受民政、税务部门的监督、管理和指导;

(十)企业落实安全生产检查,建立针对残疾人特点的安全生产和消防知识培训制度。

年检年审的具体时间,由市民政部门会同国税、地税等部门另行通知。

经年检年审合格的社会福利企业,可继续享受有关税收优惠和地方政策扶持。

经年检年审不合格的社会福利企业,由市民政部门责令其限期整改;情节严重或逾期不改的,注销其社会福利企业资格并收回社会福利企业证书。

第二十条 民政、财政、税务、人力资源和社会保障等行政管理部门应当加强对社会福利企业的指导、管理、监督、检查,落实国家和地方的各项优惠扶持政策,及时查处社会福利企业出现的违法行为。

第四章法律责任

第二十一条 社会福利企业违反本办法规定,有下列情形之一的,由民政部门给予警告,并责令限期改正;逾期不改正的,由民政部门注销其社会福利企业资格,收回社会福利企业证书,税务、财政部门追缴其违法期间的优惠税款和地方政府扶持的款项:

(一)残疾人职工人数少于10人的;

(二)月平均实际安置就业的残疾人职工人数不到企业在职职工总数25%的;

(三)企业合并或者分立后仍需保留社会福利企业资格,未向民政部门重新申请资格认定的;

(四)改变名称、地址、经营范围和更换法定代表人,未到民政部门办理相关手续的;

(五)职工人数发生变动,未按规定向民政部门重新申请资格认定的;

(六)残疾人职工与健全人职工未能享受同等待遇,歧视残疾人职工的。

第二十二条 社会福利企业违反财政、税务、人力资源和社会保障等有关规定的行为,由财政、税务、人力资源和社会保障等有关部门依法予以查处。

第二十三条 本办法由市民政局负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起施行。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13674861

辽公网安备 21038102000126号