政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市县级公立医院综合改革试点医院财政补偿办法的通知

海政办发〔2013〕63 号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为深入推进海城市县级公立医院综合改革试点工作,建立符合我市县域医疗卫生事业发展要求的政府补助补偿机制,经市政府研究决定,现将《海城市县级公立医院综合改革试点医院财政补偿办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

海城市人民政府办公室

2013年5月10日   

海城市县级公立医院综合改革试点医院财政补偿办法

根据《国务院办公厅关于县级公立医院综合改革试点意见的通知》(国办发[2012]33号)和省政府《转发省卫生厅等部门关于辽宁省县级公立医院综合改革试点实施意见的通知》(辽政办发[2012]50号)中关于改革补偿机制的相关规定。结合我市实际,制定本补偿办法。

一、改革补偿机制

(一)发挥医疗保险、新农合补偿和控费作用。试点医院要提供与城镇职工、城镇居民和新型农村合作医疗保险范围相适应的适宜技术服务,控制基本医疗保障范围外的医药服务。充分建立医保对医疗机构的激励与惩戒并重的约束机制和风险分担机制,发挥对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。推行总额预付、按病种、按人头、按服务单元等付费方式,加强总额控制。引导群众合理就医,促进分级诊疗制度形成。

(二)调整医疗服务价格。按照总量控制、结构调整的原则,降低药品和高值医用耗材价格,降低大型医用设备检查、治疗价格,政府出资购置的大型医用设备按不含设备折旧的合理成本制订检查治疗价格,已贷款或集资购买的大型设备原则上由政府回购,回购有困难的限期降低价格。合理提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、护理、手术等项目价格,使医疗机构通过提供优质服务获得合理补偿。价格调整要与医保、新农合支付政策衔接。

(三)落实和完善政府投入政策。全面落实对公立医院基本建设、大型设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补贴、履行公共卫生任务和紧急救治救灾、支援基层等公共服务的政府投入政策。安排专项资金用于医院重点专科建设,医院的政策性亏损通过收支结余弥补后仍有差额的,由政府核定补助。

二、具体补偿办法

(一)合理调整医疗服务收费价格。按照辽宁省物价局、卫生厅、人力资源与社会保障厅、财政厅联合下发的《关于鞍山市县级公立医院综合改革试点医院医药价格调整有关问题的批复》(辽价函[2013]64号)的标准,合理调整医疗、护理和手术及床位收费标准等医疗服务项目收费价格。

(二)药品零加价销售缺口资金补偿。医院由于取消药品加成而发生的合理性亏损,通过调整医疗服务价格,形成的实际资金缺口,由市财政通过多渠道进行补偿。

(三)支持医院基本建设。全力推进县级公立医院基础设施建设项目,由政府履行建设主体责任,投入建设资金,并在配套政策方面给予倾斜。在此基础上,政府每年向县级公立医院注入建设基金150万元,用于病房环境建设和基础设施改造。

(四)承担大型设备购置资金。按照县级公立医院改革试点工作要求,结合医院实际设备需求,由财政出资500万元,用于医院医疗设备的购置、更新升级,提高医院临床检查、检验水平,提高临床诊断准确率,满足县域内患者医疗需求。

(五)加强重点专科建设。对县级公立医院重点学科建设给予大力扶持,提高医院医疗技术水平和医疗服务能力。政府每年拨款20万元,支持1—2个重点专科在医疗技术、设备、新技术、新项目等方面的建设。

(六)调整新农合政策。以2012年全市外转患者报销金额经评估后为基数,对市中心医院实行总额预付。由市中心医院成立的全市新农合患者对外转诊专家组,负责新农合患者转诊审定,未经海城市中心医院同意的自行外出就诊(住院)的新农合患者报销比例调整为20%。患者出院后,由海城市中心医院负责结算报销。

(七)其他政府资金投入。对县级公立医院历史债务进行清理、认定,多渠道筹集资金,由政府负责逐年分期进行化解;对县级公立医院其他政策性亏损,承担紧急救助、救灾、支援基层等公共服务经费,由在财政统筹专项资金予以安排;对退休人员、新招录人员经费,由财政予以安排。

三、工作要求

(一)加强组织、合力推进。为做好县级公立医院改革补偿工作,确保医院改革试点工作顺利推进,市政府县级公立医院综合改革工作领导小组要总体协调卫生、财政、人社、新农合、物价等相关部门,要明确各自职责,严格按照政府补偿办法的要求,制定具体补偿细则,落实各项补偿措施,努力推进各项补偿政策的落实。

(二)明确分工、确保落实。财政、卫生部门要加强对医院财务的监督、督导及考核工作,建立绩效考核机制,考核结果与资金补偿直接挂钩。人社、农合部门要做好补偿基金的测算与安排,及时、足额拨付到位。物价部门要做好医疗价格调整的指导、检查及监管等工作。发改部门要在制定政府激励政策的同时,积极争取上级专项资金,用于医院发展建设。

(三)合理调控、规范操作。医院要规范医院财务行为,科学合理编制预算,加强内部调控机制建设,加强成本管理,提高资金使用效率,科学合理配置和有效利用国有资产,切实做好财务会计核算工作,健全各项财务制度,防止财务风险。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13846133

辽公网安备 21038102000126号