政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市灾民倒损房屋恢复重建实施方案的通知

海政办发〔2013〕60号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市灾民倒损房屋恢复重建实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

海城市人民政府办公室

2013年8月25日   

 

海城市灾民倒损房屋恢复重建实施方案

受蒙古气旋和高空槽东移影响,8月16日我市普降暴雨,部分地区发生了洪涝灾害,特别是马风、接文、王石等镇灾情较重,造成大量民房倒塌、损坏,为做好灾民倒损房屋恢复重建工作,帮助受灾群众重建家园,根据《住建部关于做好农村危房改造试点工作的通知》(建村 [2012]87号)、《省民政厅关于做好灾民倒损房屋恢复重建工作的通知》(辽政办明电[2012]78号)、《鞍山市灾民倒损房屋恢复重建实施方案》(鞍民发[2012]33号)文件精神,参照去年《海城市灾民住房恢复重建实施方案》(海政办发[2012]60号),结合我市灾情实际制定本方案。

一、倒损房屋恢复重建基本原则

(一)对象确定上坚持灾民建修房与农村危房改造计划相结合;

(二)补助标准上坚持突出重点与兼顾一般相结合;

(三)资金筹集上坚持个人筹资、政府补助、群众帮扶相结合;

(四)组织实施上坚持公开、公平、公正。

二、补助对象确定参考依据

(一)倒塌房屋补助对象的认定

必须是因此次洪涝灾造成的房屋倒塌或主体结构损坏、无法继续维修、必须进行重建的房屋,本人在亲朋帮助下自愿重建,但因困难自身无自救能力或自救能力较弱的家庭。

(二)严重损坏房屋补助对象的认定

必须是因此次洪涝灾造成的房屋损坏、虽然经维修后可以短期居住、但维修成本较大、抗灾性能较弱的房屋,本人在亲朋帮助下自愿重建,但因自身困难无自救能力或自救能力较弱的家庭。

(三)一般损坏房屋补助对象的认定

必须是因此次洪涝灾造成的房屋一般结构损坏、经维修后可以继续居住的房屋,但因自身困难无自救能力或自救能力较弱的家庭。

(四)有下列情况之一的不列入补助对象:

1、人为损坏的;
2、一年以上无人居住的;

3、已有新房而旧房倒损或有多处住房的;

4、租借的;

5、用于商业或经营性用房的;

6、附属房屋(如仓房、门房、耳房、连接棚等);

7、有自救能力的家庭。

三、建设形式及补助标准

(一)倒塌房屋

1、低保户、低保边缘户、重点优抚对象等无自救能力的建房户,可选择由镇统一标准、统一样式、统一规划、统一建设的统建房,也可选择由亲朋助建、邻里帮建且符合规划建设要求的自建房,建设标准为2间43.2平方米、3间64.8平方米,由民政部门认定身份,民政部门、建设部门共同组织建设,依建房间数每户补助4.3万元、6.4万元,资金来源由救灾资金和农村危房改造资金补助,不足部分由镇(区)或个人自筹。五保户原则上进入敬老院集中供养,不愿进入敬老院的参照低保户建设形式和标准执行。

2、自救能力较弱的建房户,可选择原区域自建或异地自建,由民政部门认定身份,民政部门、建设部门共同组织灾民自建,原区域自建的每户补助2.4万元,原区域不适宜建设经批准异地自建的每户补助3万元,资金来源由救灾资金和农村危房改造资金补助,不足部分由镇(区)或个人自筹。

(二)严重损坏房屋

房屋损坏严重未纳入灾民建房补助对象且自救能力较弱的灾民,建设部门结合农村危房改造纳入建房计划,由民政部门认定身份,建设部门、民政部门共同组织灾民自建,在亲朋帮助下自愿重建的每户补助1.5万元,资金来源由农村危房改造资金和救灾资金补助,不足部分由镇(区)或个人自筹。

(三)一般损坏房屋

房屋损坏需维修的无自救能力或自救能力较弱的灾民房屋,建设部门结合农村危房改造纳入修房计划,由民政部门认定身份,建设部门、民政部门共同组织灾民自修,按农村危房改造修房补助标准予以补助,不足部分由镇(区)或个人自筹。

四、过渡期生活救助

(一)对象确定

因灾造成的房屋倒塌,必须重建的家庭和人员。

(二)补助标准

依托敬老院建立集中安置点安置的灾民,按每人每月300元标准对敬老院给予补助;对分散安置和异地自行安置的,按每户每月400元标准给予租借房屋补贴、按每人每月100元标准给予粮油及生活必需品补贴。资金来源由救灾资金补助,不足部分由镇(区)或个人自筹。

(三)救助时限

从8月16日起至11月末止,救助时限3.5个月。

五、工作程序

(一)灾民申请

由灾民本人(户主)通过村委会向镇(区)政府(管委会)提出申请,并提供有关证明材料,填写《倒房户恢复重建申请审批表》。有集中建房条件的,由村委会提出集中建房的申请。

(二)民主评议

镇(区)政府(管委会)组织村干部、灾民和有关人员组成建房评审委员会或委托村民委员会召开村民代表会议,根据申请人生活状况和房屋损坏状况进行评议,确定是否帮助其建房以及补助数额,并将评议结果在村张榜公布。

(三)镇(区)审核

村级民主评议结果经公示后,由村委会将《倒房户恢复重建申请审批表》及有关证明材料报镇(区)政府(管委会)审核。

(四)联合审批

镇(区)政府(管委会)审核同意后,将申请审批相关材料分别报市民政局救灾救济科、市建设局村镇办联合审批,审批结果要返回村张榜公示。对公示后的恢复重建对象,由镇(区)制作《灾民建修房名册》(一式两份),报市民政局救灾救济科、市建设局村镇办存档。

(五)建立档案

各镇(区)在建立和上报灾民建修房实名台帐的基础上,要建立《灾区民房恢复重建档案》实行一户一档,提供相关证明材料,保存影像、文字资料,档案以镇(区)为单位集中保管。档案内容主要包括:《灾区民房恢复重建档案表》;个人申请(户主印章或手印,填写或粘贴在档案表个人申请处);《灾民倒损房屋恢复重建申请审批表》;《灾民倒损房屋恢复重建卡》;户主身份证、户口本复印件;建房评审委员或村民代表大会民主评议结果复印件;灾民自救能力鉴定表;低保(低保边缘)户证、五保户证、优抚对象证复印件;受灾房屋照片、新建住房照片(粘贴档案表内)。

六、工作要求

(一)明确职责,加强领导

市政府成立以金长松为组长,赵刚、姜军为副组长,监察、民政、建设、财政、规划、国土、审计、林业等部门为成员单位的灾后民房恢复重建工作领导小组,负责灾民倒房重建及修复工作。镇(区)是此次灾后民房恢复重建工作的主体,负责建修房对象的确定、审核及建修等工作,要根据本地受灾情况,尽快研究制定本镇(区)恢复重建工作方案,成立相应机构,抓好工作的落实。市民政局、建设局负责对灾民倒损房屋进行调查核实及自救能力认定,督促受灾镇(区)对倒、损房户的有关情况进行公示。市财政局要积极筹集资金,及时安排拨款,并对资金的使用情况进行检查监督。市规划局要结合社会主义新农村建设,对建房进行全程监督,做到规划先行。市建设局负责设计、施工和工程质量。市国土资源局要积极协同各镇(区)妥善解决建房用地,原倒塌房屋的宅基地已不宜建房的,要协调指导镇(区)另行安排宅基地建房,并优先办理有关宅基地手续。市监察局负责对重建资金的使用等问题实施监察,确保重建工作严格按有关法规进行。市政府将把灾后重建工作纳入年终目标责任考核,奖惩到人。

(二)明确时限,倒排工期

全市灾后重建于8月底前开工,10月底前完成。从9月1日起,各镇(区)每周向市民政局、建设局上报一次恢复重建进度,填报《海城市灾后恢复重建进度表》,设置“爱民新居”统一标志。各镇(区)及有关部门要精心组织,超前服务,强化责任,加强督办。各镇(区)要和建房对象签订重建协议,合理安排工期,确保重建进度和质量。

(三)精心组织,阳光操作

各镇(区)要以受灾村(社区)为单位组织人员,分村(社区)逐户核实房屋倒塌受损情况,逐一鉴定,分类登记。要按照本人申请、群众评议、张榜公布、严格审批的原则,采取户报、村(社区)评、镇(区)审、市定的方法确定恢复重建帮扶对象,逐级填写因灾倒损房屋恢复重建审批表,粘附倒房照片,并建立倒塌损房屋台帐,按要求将倒损房恢复重建审批表和倒损坏房屋台帐上报市民政局救灾救济科、市建设局村镇办。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13846688

辽公网安备 21038102000126号