政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于

简政放权做好乡镇婚姻登记工作有关问题的通知

海政办发〔2013〕59号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为贯彻落实辽宁省民政厅、辽宁省机构编制委员会办公室、辽宁省财政厅《关于简政放权做好乡镇婚姻登记工作有关问题的通知》(辽民发[2013]23号)文件精神,加快实现农村居民婚姻登记由乡镇办理,进一步完善乡镇公共服务中心服务功能,现就做好婚姻登记权力下放到乡镇工作有关问题通知如下:

一、自本通知下发之日起,全面启动海城市实施婚姻登记下放乡镇工作。各镇(区)在2013年11月底前要完成各项准备工作,争取年底前正式开展登记工作。镇(区)婚姻登记工作由镇(区)政府(管委会)民政部门负责。海城市民政局婚姻登记处只负责海州管理区、兴海管理区、响堂管理区、开发区和验军街道办事处的婚姻登记工作。

二、根据国务院《婚姻登记条例》和民政部关于婚姻登记工作规范化、标准化的要求,各镇(区)办理婚姻登记须具备以下基本条件:一是要有专门的办公服务用房,使用面积应在100平方米左右,并设有候登区、照相室、结婚登记室(窗口)、离婚登记室(窗口)、婚姻家庭辅导室、颁证室、档案室,工作人员办公室等功能区域。二是要配备必要的办公服务设备,主要包括电脑(2台)、打印机、照相机、相片打印机、复印机、钢印、二代身份证阅读器、联通电话、路由器及办公桌椅、档案设施等,并实现与民政部全国婚姻登记网联网。三是要设置2名以上专职婚姻登记员并保证其工资待遇和必要的办公经费。以上各项工作由各镇(区)政府(管委会)负责,要达到规定的标准。

三、婚姻登记人员采取政府购买服务,聘任大专以上毕业生为民政协理员的形式解决;人员工资由镇(区)政府(管委会)纳入财政预算解决;日常办公经费由镇(区)财政列预算,足额安排。

四、婚姻登记下放到乡镇是全省婚姻登记工作体制的一项重大改革。这次婚姻登记工作体制改革省民政厅将鞍山地区做为重点,鞍山民政局将我市做为重点,同时,这项工作也事关我市农村居民的切身利益。各镇(区)政府(管委会)要严格按照有关要求,高度重视,精心规划,周密组织,有序推进,要在规定的时间内把这项工作落实到位,要把好事办实办好,认真做好乡镇婚姻登记员上岗前的业务培训,确保婚姻登记权力下放到乡镇工作目标顺利实现。

海城市人民政府办公室

2013年8月14日   

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13687442

辽公网安备 21038102000126号