政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府文件

海城市人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见

海政发〔2013〕39号

各经济区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府有关部门:

根据《退役士兵安置条例》和《辽宁省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(辽政发[2012]29号),《鞍山市人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(鞍政发[2013]7号),结合我市实际情况,现就退役士兵安置改革工作提出以下实施意见:

一、落实自主就业退役士兵的经济补助政策

2011年11月1日以后入伍,符合自主就业条件的退役义务兵,按照城乡一体的原则,发给经济补助金。经济补助标准按照入伍时当地上年在岗职工年平均工资额发给(含城乡普通义务兵优待金)。自主就业的退役士官,在按以上标准发给的基础上,每多服役一年增加1000元补助。服役年限不满6个月的按照半年计发,超过6个月不满一年的按照1年计发。经济补助免征个人所得税。

经济补助发放应在退役士兵退役后6个月内,由所在镇(区)退役士兵入伍时征集地人民政府的民政、武装部门计算核准,报退役士兵安置部门汇总审核,送同级财政部门复核,市本级财政部门将资金拨付镇(区),由镇(区)将资金拨入退役士兵个人银行账户。入伍时是普通高等学校学生和符合异地安置的退役士兵,退役后由市退役士兵安置部门审核,送同级财政部门复核,按照当地退役士兵标准发给。退出现役后复学的由征集地所在人民政府发给。

退役士兵经济补助所需资金由市、镇(区)各负担50%,镇财市管的由市财政统一安排。各级政府要把退役士兵经济补助列入财政年度预算。

二、确保符合安排工作条件的退役士兵得到有效安置

对士官服役满12年的、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的、因战致残被评为5至8级残疾等级的、烈士子女,退役后由政府负责安排工作。

退役士兵安置部门会同本级机构编制、人力资源和社会保障部门负责拟定辖区内的安置计划,报市委、市政府审批后下达安置任务,安置部门要将安置指标向社会公开,实行考试择优录用。凡是在海城境内的机关、事业单位、社会团体,都必须接受退役士兵安置部门下达的退役士兵安置任务,不得以任何理由拒绝。

符合安排工作条件的退役士兵,待安排工作期间,由市退役士兵安置部门按照当地最低生活保障标准发给6个月生活补助。无正当理由拒不服从安置的视为放弃安排工作待遇。在待安置期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇。

三、积极推进退役士兵职业教育、技能培训,提升就业率

进一步落实《国务院 中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发[2010]42号)、《中共辽宁省委辽宁省人民政府 辽宁省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的意见》(辽委发[2011]7号)和《辽宁省人民政府关于加强职业培训促进就业的实施意见》(辽政发[2011]34号),加强退役士兵职业教育和技能培训工作,做好退役士兵培训后的就业服务。推行以政府购买服务的方式,搭建培训就业平台,充分发挥社会组织在退役士兵就业服务中的推介作用。要以提高就业率为根本,采取多渠道、多层面的“订单式”培训方式,拓宽退役士兵的市场化就业渠道,确保培训后实现稳定有效就业。

四、认真做好安置政策改革的衔接工作

2011年11月1日以前入伍、选择自主就业的城乡退役士兵,参照2011年11月1日以后入伍的退役士兵的规定执行。选择改革前安置政策的,继续实行“三位一体”安置模式,市政府根据符合安置条件的退役士兵的数量和当年实际用工情况,确定政府指令性岗位安置的数量,按考试成绩择优录用。未被政府指令性岗位录用的退役士兵,可选择到市退役士兵职业技术学校进行职业技能培训,培训合格取得职业技能资格等级证书的,推荐到企业就业。要进一步落实《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发[2004]10号)精神,鼓励扶持退役士兵自谋职业。各级政府要采取积极有效措施,切实解决退役士兵安置改革过程中的遗留问题,确保退役士兵安置改革政策的平稳过渡。

五、加强领导,落实责任,确保退役士兵安置改革落到实处

退役士兵安置工作,事关退役士兵的切身利益,事关国防和军队建设,事关改革和稳定大局。各镇(区)和各有关部门要高度重视,主要领导要切实履行第一责任人的职责,分管领导要靠前指挥,及时协调解决工作中遇到的各种具体问题,抓好各项工作落实。有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合,切实把退役士兵安置改革工作落到实处。民政部门要发挥好牵头作用,积极争取社会各界的参与和支持,负责退役士兵职业教育和技能培训的组织协调、宣传发动、人数预测、经费测算、动员报名、资格审查、档案接转等事宜。财政部门要积极安排退役士兵经济补助和培训就业所需经费预算,保证及时拨付到位,做好经费监督检查。编制、人力资源和社会保障部门要配合退役士兵安置部门做好退役士兵政府指令性安置计划的下达及考试录用和招聘工作,会同有关部门做好退役士兵“订单式”培训和推荐就业工作,并做好退役士兵职业资格鉴定工作。公安部门要及时为退役士兵办理落户手续。教育部门要配合做好退役士兵的职业教育。

各镇(区)和各有关部门要把退役士兵安置改革工作作为当前的一项重要任务来抓,确保新的安置政策和经济补助资金得到落实。要把退役士兵安置改革工作纳入创建新一轮双拥模范城的重要考核内容,实行一票否决,确保退役士兵安置工作健康平稳有序开展。

 

海城市人民政府

2013年6月26日

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13686749

辽公网安备 21038102000126号